كيف تضمن حق الشركة عندما تستقطب حديث التخرج وتقوم بتدريبه وتنمية مهاراته ويترك الشركة ويذهب الى اخرى؟

فى حين بعض الشركات تجد الحل فى توقيع إيصال امانة بدون رصيد او برصيد تكلفة التدريب وحق الشركة ...

تم إضافة السؤال من قبل Abdelhamid Mamdouh , Office Manager , Sentro Design & Programming
تاريخ النشر: 2017/06/21
Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

بالحقيقة لاضمان في هذه الامور , وموضوع توقيع وصل امانة هو امر مجحف وفي احيان كثير يعتبر غير قانوني في حال لجوء الموظف الى مكتب العمل , ولكن هناك حلول اخرى ممكن تجربتها لتجنب تركه للشركة , وهي توقيع عقد يلزم الموظف ان بأعلام الشركة بفترة لاتقل عن ثلاثة اشهر عن رغبته بترك العمل , على ان يكون قد وفى جميع التزاماته معهم , او ان يوقع العقد على اساس ان لايترك الموظف العمل قبل سنة من تاريخ توقيعه

ولكن بالنهاية جميعها بنود غير مجدية وممكن التلاعب بها ةالالتفاف علها ويبقى شئ واحد معنوي فقط وهو الولاء المنظمي الذي تبدا المنظمة ومنذ اليوم الاولى بتدريب الموظف عليه مع منحه الراتب المناسب والذي يضمن عدم تركه للعمل ولو بنسبة اكبر من الشروط المكتوبة ضمن العقود

Safa Elsisy
من قبل Safa Elsisy , مندوب ومدير دعايةطبية , اكديما انترناشونال

ف عقد بين الشركة والموظف يلزمه برد المبلغ الذى تم صرفه ف التدريب

akram al bagi
من قبل akram al bagi , senior DAQ , expro group international

من وجهة نظري ان يكون برنامج التدريب في الشركات علي مراحل حيث تكون المرحلة الاولي عامة ولمدة قصيرة اي اختبارية والمرحلة الثانية تقوم الشركة بفرز العناصر المبدعة والمتوفقة وتقوم بابرام عقد مبدائي معاه بحيث ان يتخطي المرحلة الثالثة من التدريب والتي تكون مكتفة وحاسمة ليتحصل علي عقد رسمي وبهذا تضمن حق الشركة

بالبحث عن مخارج سليمة لشركة وتكون مفيدة لها وفي نفس الوقت مربحة كما سأسهر على تطورها إن كان لي منصب أعرف كيف أسيره يعني خبرتي

من قبل , Administrative Supervisor , Wadi Jana Company

تضمن حقوق الشركة عن طريق عقد العمل

Ibrahim Adawi
من قبل Ibrahim Adawi , Administrative Assistant , هيئة تطوير وتعمير المناطق الجبلية بجازان Mountain Development Authority in Jazan

تحية طيبة

هناك تدريب إلزامي لتأهيل الموظف الجديد سواء كان ذو خبرة او حديث التخرج والهدف منه الايضاح للموظف ما تريدة الشركة منه.

اما التدريبات الاخرى فبإمكان الشركة الحفاظ على موظفيها من خلال المرتبات المجزية والحوافز الجيدة

وتوفير بيئة العمل المريحة للموظف وبذلك سيزيد ولاء الموظف للشركة ولن يغادرها.

hesham awad mohammed abd alghafar
من قبل hesham awad mohammed abd alghafar , مدير اداري وتسويق في مكتب تخليص جمركي , مكتب تخليص جمركي بالسعوديه

بسم الله الرحمن الرحيم

الامر اداري وقانوني بحت

فعقود العمل امر ملزم لاطراف العقد وتضمن للجميع حقوقهم وواجباتهم كيفما ينص العقد

وعليه فيجب ادراج مثل تلك البنود من ضمنه

ahmed shehab
من قبل ahmed shehab , محاسب شئون ادارية , washnah trading & contracting

العقد شريعة المتعاقدين ويتم تدوين مدة العقد وبند التجديد حسب نظام العمل المعمول به وتحرص الشركة على ربط العامل بالمؤسسة بعلاقة جيدة وتعمل على نتميته بالكروسات المتعددة بحيث يحدث للموظف حالة ارتباط بمؤسسته وينمو ويتطور ويطور المؤسسة معه

HADJARI Mimi
من قبل HADJARI Mimi , Veterinarian , Ministry of agriculture rural development and fisheries, higher directorate of fisheries

في مثل هذه الحالات مثلا ادا كان يستفيد من تكوين فيتوجب عليه امضاء عقد وفاء قصد خدمة الشركة لمدة معينة بعد تلقي التكوين حتى تتم الاستفادة من معارفه

HAMED ABDALLH MOHAMMED MOSTAFA
من قبل HAMED ABDALLH MOHAMMED MOSTAFA , امين مخازن , دال الغزائية

اساله عن اسبابه واحاول التفاوض معه.. ولكن منذ البداية عند تدريبه استطيع تصنيفه ان كان له ولاء للشركة او ان بامكانه التخلي عنها عندما يجد فرصة افضل.. ان كان من الممكن ان يترك الشركة عندها اقوم باخفاء بعض المفاتيح الاساسية عند تدريبه.. بمعني ان لا ادربه علي كل التفاصي.. وبعد ان اثق في ولائه ياخد حصته الحقيقة من التدريب

ahmed Yakoub
من قبل ahmed Yakoub , قواة الجيش الجزائري , وزارة الدفاع الوطني

هده تذهب للقناعة أو التميز بين الشركتين