ماهي مزايا وعيوب الاحتياطي السري ؟

تم إضافة السؤال من قبل سالم حسين احمد محمد , مدير مالي , شركة السلطان للتطوير والاستثمار
تاريخ النشر: 2014/04/26
Menerva Melad
من قبل Menerva Melad , Account Executive, Key Accounts , Graphic Home Company

- تدعيم المركز المالى للشركه .

2- انه لا يمكن الشركات المنافسه من معرفه الموقف المالى الحقيقى للشركه .

3- يمكن التحكم من خلاله فى جعل الارباح السنويه متساويه الى حد ما كنسبه وتناسب

سبق ان ذكرت من قبل معنى الاحتياطى السرى اما عن مزاياه فهى :

1- تدعيم المركز المالى للشركه .

2- انه لا يمكن الشركات المنافسه من معرفه الموقف المالى الحقيقى للشركه .

3- يمكن التحكم من خلاله فى جعل الارباح السنويه متساويه الى حد ما كنسبه وتناسب .

اما عن عيوبه فهى :

1- يجعل القوائم الماليه مضلله وغير حقيقيه لمستخدمى القوائم الماليه وبخاصه المستخدمين الخارجيين .

2- يمهد الطريق امام اداره الشركه للتلاعب فى اى بيانات ماليه اخرى .

3- يجعل عمليه تقييم المركز المالى للشركه بأقل من حقيقته .

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

وتتميز الاحتياطيات السرية برأي المؤيدين بالمزايا التالية :

1.إن الاحتياطي السري يعمل على تدعيم القوة المالية للشركة ويقوي ائتمانها ويزيد في ثقة الناس فيها. فإذا أصيبت الشركة بخسارة غير عادية أو نقصت أرباحها في بعض السنوات فإنها تستطيع أن تعدل وضعها بواسطة هذا الاحتياطي وتوزيع الأرباح على المساهمين.

2. تساعد على المحافظة على مستوى الأرباح الموزعة سنوياً تفادي تقلبات أسعار أسهمها في السوق أو جعل هذه التقلبات غير عنيفة على الأقل.

3. تساعد على تلافي التغيرات الكبيرة في أسعار السهم بالبورصة والمساعدة على ثباتها.

4.وجود الاحتياطي السري يظهر المركز المالي بوضع أفضل مما سيكون عليه بالميزانية العادية وتساعد على الاستبدال في حال الحاجة إلى الاستبدال المفاجئ.

5. ليس من الضروري أن تكون غاية مجلس الادارة من تكوين الاحتياطيات السرية غير شريفة فكثيراً ما يكون صالح الشركة والمساهمين هو ما يسعى إليه مجلس الادارة وتتحقق من ذلك نتاج طيبة وحسنة.L

وعيوب الاحتياطيات السرية برأي المعارضين ما يلي :

1.وجود الاحتياطي السري خروج صريح عن مبدأ الصدق الذي يجب أن تتصف به الميزانية.

2. وجوده يساعد المديرين وأعضاء مجلس الادارة على إخفاء سوء إدارتهم.

3.كما تساعد المديرين والأشخاص الذين على علم به إلى التلاعب بأسعار الأسهم في البورصة فيحققون أموالاً هائلة على حساب المساهمين.

4.كما أنه وجوده سوف يؤدي إلى إعطاء صورة مضللة عن الأرباح التي حققتها المنشأة فتظهر بأقل من قيمتها.

5.يؤدي تكوينه إلى عدم معرفة المساهمين المعلومات الصحيحة التي تمكنهم من معرفة القيمة الحقيقية للأسهم وعدم ظهور صورة صادقة عن حقيقة المركز المالي.

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

من المزايا هي انها تؤدي الى زيادة قدرة الشركة على مواجهة المشاكل التي تقابلها في حالات الكساد ويمكنها من الاستمرار في نشاطها وسداد التزاماتها.

والعيوب هي انها تخفي خسائر الشركة التي يمكن أن تتحقق لاحقاً وتؤدي أيضاَ إلى أن القوائم المالية لا تعبر عن حقيقة نتائج الأعمال ولا عن المركز المالي.