ماهو تعريف الإحتياطي السري؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2013/06/19
قدرى abu taha
من قبل قدرى abu taha , محاسب , حسن علام

الاحتياطى السرى هو الاحتياطى الذى ينشى نتيجة تقدير المصروفات باكبر من اللازم او تقدير الايرادات باقل من الازم

الطبيعى ان كل الاحتياطيات التى تكونها الشركه يجب ان تظهر بالدفاتر وتعرض بالقوائم الماليه . ولكن قد يتم تكوين احتياطيات فعلا دون ان تظهر بالدفاتر يطلق عليها احتياطيات سريه . وقد تتكون هذه الاحتياطيات عن عمد او عن غير عمد من قبل اداره الشركه وهناك العديد من الاسباب التى قد تؤدى الى تكوين هذا النوع من الاحتياطيات وكما سنلاحظ انها تؤدى الى اظهار رقم صافى الربح بأقل من حقيقته وهى :

1- المغالاه فى تكوين المخصصات بأنواعها فى نهايه السنه الماليه .

2- اعتبار بعض المصروفات الرأسماليه مصروفات ايراديه .

3- تقويم بضاعه آخر المده بسعر منخفض جدا عن حقيقته .

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

الاحتياطى السرى هو مصطلح يُستخدم فى الحياة الاقتصادية العادية للدلالة على أى رصيد متراكم فى شكل سندات من الدرجة الأولى، تواجه به منشأة ما أية ظروف طارئة غير متوقعة ويُظهر جانب الخصوم من الميزانيات العمومية للشركات هذه الاحتياطيات تحت اسم "احتياطى عام" أو "احتياطى قانونى"، كما أن هناك بعض الاحتياطيات التى تخصص لمقابلة التزامات مقبلة لا تُعرف قيمتها على وجه التحديد مثل "احتياطى الضرائب" و"احتياطى تعويض الموظفين" و"احتياطى تقلبات الأسعارأما إذا تم قيد أصل من أصول الشركة فى دفاترها المحاسبية بأقل من قيمته الحقيقية فإن هذا ينشئ ما هو معروف باسم "الاحتياطى السرى" .