في الاحتياطي السري تتبع الشركة طرق ملتوية لعدم إظهاره في الميزانيةوطرق مختلفة لتكوينه فماهي أهم طرق تكوين الاحتياطي السري؟

تم إضافة السؤال من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية
تاريخ النشر: 2014/09/18
chaimaa sabri
من قبل chaimaa sabri , assistante de direction , sdpi

أهم طرق تكوين الاحتياطي السري

عدم اظهار بعض الأصول الثابتة غير الملموسة بالميزانية كلية او إظهارها بقيمة اقل من قيمتها الفعلية

المبالغة في حجم الديون المشكوك في تحصيلها

 أبعاد أصل أو أكثر من أصول المنشأة بالكامل وعدم اظهاره في الميزانية.

تضخيم حجم الالتزامات على غير الحقيقية

تخفيض قيمة الأصول عن طريق اثبات القيم غير حقيقية  او اثبات قيمة الأصل باقل من قيمته الحقيقية بالسجلات المالية

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

يمكن تكوين الشركات احتياطيات سرية وفق اتباع ما يلى :

تخفيض قيمة الأصول عن طريق اثبات القيم غير حقيقية  او اثبات قيمة الأصل باقل من قيمته الحقيقية بالسجلات المالية .

تضخيم حجم الالتزامات على غير الحقيقية .

المبالغة في حجم الديون المشكوك في تحصيلها.

اتباع أساليب محاسبية في توزيع التكاليف والإيرادات بين الفترات المحاسبية .

عدم اظهار بعض الأصول الثابتة غير الملموسة بالميزانية كلية او إظهارها بقيمة اقل من قيمتها الفعلية .

تقويم الأصول الثابتة الملموسة والأصول المتداولة بأقل من قيمتها الحقيقية عن طريق المغالاة في تقدير المخصصات .

المغالاة في تقدير المخصصات التى يتم تكوينها لمقابلة الخسائر او الالتزامات المؤكدة او المتوقعة الحدوث او تكوين مخصصات لالتزامات وهمية .

اعتبار بعض النفقات الرأسمالية على انها نفقات ايرادية .

في حالة الشركات المساهمة القابضة يمكن تكوين الاحتياطي السري عن طريق عدم توزيع ارباح الشركات التابعة .

Wa Lid
من قبل Wa Lid

الاحتياطى السرى ده ليه كذا طريقه لتكوينه .. اما انه يكون من الربح عن طريق عدم اظهار ملبغ الربح الحقيقى بالميزانيه  العموميه و اظهاره بقيمه اقل .. و طبعا ده بيبقى عن طريق التلاعب برضو بقائمه الدخل .. و ممكن برضو يتكون عن طريق التلاعب بأرصده الاصول و الخصوم و اظهارها بغير قيمتها الحقيقيه بالميزانيه

Mohammed Moustafa Mohammed shaheen
من قبل Mohammed Moustafa Mohammed shaheen , محاسب , الناقلات البرية العربية

احتياطى سرى هو مصطلح يُستخدم فى الحياة الاقتصادية العادية للدلالة على أى رصيد متراكم فى شكل سندات من الدرجة الأولى، تواجه به منشأة ما أية ظروف طارئة غير متوقعة ويُظهر جانب الخصوم من الميزانيات العمومية للشركات هذه الاحتياطيات تحت اسم "احتياطى عام" أو "احتياطى قانونى"، كما أن هناك بعض الاحتياطيات التى تخصص لمقابلة التزامات مقبلة لا تُعرف قيمتها على وجه التحديد مثل "احتياطى الضرائب" و"احتياطى تعويض الموظفين" و"احتياطى تقلبات الأسعار

أما إذا تم قيد أصل من أصول الشركة فى دفاترها المحاسبية بأقل من قيمته الحقيقية فإن هذا ينشئ ما هو معروف باسم "الاحتياطى السرى" .

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

أهم طرق تكوين الاحتياطي السري:1.تقويم الأصول بأقل من قيمتها الفعلية.2. أبعاد أصل أو أكثر من أصول المنشأة بالكامل وعدم اظهاره في الميزانية.3. عدم التفريق بين المصاريف الرأسمالية والمصاريف الايرادية ( كما لو أن الشركة اشترت أثاثاً بمبلغ10000 ليرة سورية وسجلته في حساب المصاريف العمومية )4.المبالغة في تقدير المؤونات والاهتلاكات.5. المغالاة في تقدير المطاليب (كما لو زادت الشكة المستحقات الخاصة بالدورة المالية كالاجور المستحقة والضرائب المستحقة) .6.إسقاط جزء من المبيعات - عملاً - من أعمال الدورة المنتهية ونقلها إلى الدورة التالية.7.تضخيم قيمة الدائنين المختلفين والحسابات الدائنة الأخرى بقيمة الأرباح أو الاحتياطيات العامة. فبدلاً من ظهور الأرباح أو الاحتياطيات كمفردات مستقلة بالميزانية تضم إلى قيمة الدائنين المختلفين والحسابات الدائنة الأخرى وإن في ذلك إيهاماً للغير بوجود ديون حقيقية مستحقة السداد في حين أن بعض هذه الديون هو عبارة عن أرباح تخص الشركة.

الاحتياطي يتم تكوينه من الربح لذلك فان تكوين احتياطي سري يدل علي تخفيض الربح عن القيمة الحقيقية بمعني ان التلاعب يكون في قائمة الدخل اما في المصروفات بالزيادة او في الايرادات بالنقص اي طريقة لتغيير نتيجة النشاط (ربح) يمكن من خلالها تكوين احتياطي سري

Amir Noh
من قبل Amir Noh , مدير حساب , لعب اطفال

اولها زياده مصروف الاهلاك للاصول الثابته

تخفيض قيمه مخزون اخر المده

تخفيض القيمه الحقيقيه للايرارادات

Nirmeen Alsadeck
من قبل Nirmeen Alsadeck , تدقيق شرعي , منهاج للإستشارات

يلعب الاحتياطي السري دورا كبيرا في إخراج الشركة من أزمة غير متوقعة, يالتالي يجب على كل شركة تحديد صافي ربح محدد يجب عليها تحقيقه سنويا, وما يزيد على الربح المحدد يمكن وضعه في الاحتياطي السري.