في حال ظهور تشققات مختلفة في جدران مبنى كيف تتم معالجة ذلك . وماهي الطريقة لاعداد التقرير المناسب ؟.

عمر المبنى اكثر من15 سنة . ومحسوب انشائيا على الطريقة المرتة .

تم إضافة السؤال من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري
تاريخ النشر: 2014/07/08
فؤاد أحمد حسين
من قبل فؤاد أحمد حسين , مدير , حكومي

تحياتي أخي ألكريم أستاذ محمود طرقجي ,لمثل هكذا أستشارة فالمشاهدة ألموقعية ضرورية وتعتبر ألفيصل للوقوف على سبب أومسببات تلك الحالة من خلال ألتعرف على ألمعطيات أللازمة لمعرفة ألسبب , كنوع ألمنشأ وألتربة ألتي أنشئ عليها ونوع ألأسس وتسليحها ونوع ألمادة ألأنشلئية ألمستخدمة في أنشاء ألجدران ( بلوك أم طابوق أم حجر وفي بعض ألمنشآت قد يكون من ألخرسانة المسلحة ) ونوع انهائها ومعطيات تنفيذ ألخرسانة ونسب الخلط وكافة الفحوصات ألمختبرية لها ولتربة ألبناية ان وجدت وألأطلاع على ألتربة المحيطة ونظام تجهيز ألمياه للمبنى ونظام تصريف ألمياه منه  ومواقع شبكات أنابيب تجهيز المياه ونظام ألتصريف بالنسبة للمبنى ومناسيب ألأرض ألمحيطة به لغرض ألوقوف على ألسبب الحقيقي لتلك التشققات ومعالجته أولا ومن ثم اقرار معالجة ألتشققات بعد المشاهدة الموقعية لها أيضا للتعرف على مواقعها ونوعها سطحية ام عميقة أم نافذة عرضها وأطوالها وأتجاهاتها لينم تحديد أسلوب ألمعالجة والطريقة ونوعيتة المواد ألمستخدمة  , واتفق مع أجابة ألأخوة ألكرام محمد وحسام وألأخت ألكريمة ورقاء,,, وشطرا

هناك عدة اسباب تؤدي الى شروخ في الجدار   اول شيء يجب ان نعرف نوع الجدار هل هو جدار حامل ام مجرد قاطع عازل لا يحمل اي ثقل وثانيا يجب ان نعرف سمك الجدار والذي يتوقف من الناحية الانشائية على مقدار الاحمال المسلطة على وحدة الطول ومقدار اللاتمركزية في الحمل المسلطوكذلك على مقدار تحمل الجدار الذي يتوقف بدوره على على تحمل الوحدات البنائية للجدار وتحمل المادة الرابطة المستعملة وكذلك شكل الجدار من حيث الابعاد الثلاثة (الطول و السمك و الارتفاع) ونوعية اتصال الجدران بالسقوف والارضيات وكذلك بالجدران الجانبية او الدعامات او اعمدة التقوية . وهناك مدونات كثيرة تعنى بموضوع تحمل الجدران اهمها المدونة البريطانية رقم111 وعنوانها توصيات انشائية للجدران المحملة (1970-B.S.CP111)

باختصار تعتبر الجدران قوية في تحمل اجهاد الانضغاط ولكنها ضعيفة في تحمل اجهادات الشد والقص لذلك يراعى الا يتعرض الجدار الى قوى شد افقية تسبب اجهادات قص تؤثر على قوامه و قوة المادة الرابطة المستعملة في البناء ومما تقدم يضطر كثير من الانشائيين تسليح الجدار بقضبان تسليح افقية تثبت في الجدار بصيغ معينة لزيادة تحمل الشد والقص.

هناك عامل اخر يؤثر في قوة تحمل الجدار مثل محتوى الر طوبة فيه والحرارة المتسربة من خلاله والتي تسبب تمدد او تقلص الجدار

معرفة سبب هذه الشقوق لمعالجتها بطريقة المناسبة لها

حسام عبدالناصر جمال محمد كامل
من قبل حسام عبدالناصر جمال محمد كامل , مهندس مكتب فني , المباني المتحدة

اولا يجب  معرفه المشكله   هل هذه التشققات ثابته ام متزايده  والسبب هو هبوط او زياده اجهاد او بكلنج  ثم بعد كده المعالجه لان لكل شرخ وله علاجه

محمد يونس
من قبل محمد يونس , مهندس مشرف , الشركة العامة للكهرباء

أذا ظهرت التشققات فى جدار مبنى فهناك عدة احتمالات منها:

1- ان تكون التشققات سطحية فقط اى على طبقة اللياسة نتيجة عدم معالجة اللياسة بشكل جيد او وجود فواصل بين بلوك الجدار مما يسبب فى قوى شد على اللياسة تسبب فى ظهور تشققات وعلاجها ازالة اللياسة واعادتها حسب المواصفات الهندسية والاهتمام بمعالجتها بالرش للماء لمدة لاتقل عن7 ايام  او كون المبنى هيكلى ولم يتم وضع الفرش الحديدية بين خطوط التقاء المبانى بالاعمدة والكمرات وعلاجه وضع الشبكة المعدنية بين خطوط تلاقى المبانى بالكمرات والاعمدة قبل البدء فى اللياسة.

2-حدوث اجهادات شد على مبانى البلوك بسبب هبوط فىالمبنى لعدم وجود الكاتينة  او وجودها مع عدم قدرتها على تحمل المبانى مما يسبب فى ميول كبيرة فى الكاتينة وعلاجه وضح  وزرع  مجموعة من اسيباخ الحديد قطر6 اواقطار اصغر فى مناطق الشقوق لمقاومة اجهادات الشد فى تلك المنطقة.

عزيز صقر
من قبل عزيز صقر , Supervisor Engineer , General Company for Engineering Studies and Consulting GCEC

بما أن الدراسة بالطريقة المرنة .. فممكن يكون المبنى تعرض لانتقالات كبيرة ولكن ضمن الحدود التصميمية .. بهالحالة بتظهر عنا شقوق بجدران الملء "جدران البلوك" .

عبد الجواد رواجبه
من قبل عبد الجواد رواجبه , Building Engineer , Venecia Consulting Office

تاخذ عينه من القصاره وفحصها بالمخنبر