ماهي انسب الطرق للتعامل مع المياه الجوفية اثنا تنفيذ المشروع وماهي نسبة الخطورة علي اعمال الاساسات ؟؟

تم إضافة السؤال من قبل , مهندس مدني , شركة الربيع السعودية للاغذية
تاريخ النشر: 2013/06/15
hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

لا يسمح في اي مشروع بدا اعمال الخرسانات او الاحلال الي بعد نجفيف الموقع

وفي اغلب المشاريع يوجد بند تجفيف الموقع باستخدان نظم التجفيف المتعدده

deep wells

sand drain

well points

ويتم الاختيار حسب طبيعة التربه

علاء الدين جبر الليلة
من قبل علاء الدين جبر الليلة , مدير سيطرة نوعية , شركة الشرق الاوسط

هذا الشئ يعتمد على عمق المواد الجوفية وعلى كميتها وعلى نوع المشروع الذي سيتم تنفيذه وبالامكان عمل ابار جانبية والقيام بسحب المياه لتخيض مستوى المياه الجوفية لحين الانتهاء من تنفيذ الاسس ومن المهم فرش طبقة من الحصى تحت الاسس لتعمل كفلتر ولتسهيل حركة المياه الجوفية

eslam haggag
من قبل eslam haggag , junior dsigner , مكتب المنار للاستشارات الهندسه

السؤال بالطبع مش كامل لكن نقدر نقول عمل طبقة احلال زلط لكي لا ترتفع المياه بالخاصية الشعرية بين الحبيبات ..مع ايجاد منسوب المياه معرفه  طريقة النزح السليمه واذا كان الموضوع هيحتاح تخطيط بئري للنزح او dewatering system ...ويتم الصب مباشرة تاني يوم بعد النزح علي طو

طبعا ده لو في حالة مافيش جار لو في جار هنضطر نعمل secant piles للجار من البنتونيت لمنع تسرب المياه من تحت الجار مما يسبب الهبوط

Tarek Alahmar
من قبل Tarek Alahmar , Project Manager , Ertas Mimarlik

عندما نواجه بمشروعنا مياه جوفية يكون فيه البساط المائي اعلى من مستوى التأسيس فاننا نلجأ عادة لتطبيق احدى طرق تصريف المياه حسب طبيعة المشروع بحيث نتمكن من تنفيذ اﻻساسات ( والتي غالبا ماتكون حصيرة عامة ) و تنفيذ اعمال العزل للأساسات و الجدران المحيطية حتى اعلى من مستوى البساط المائي ...و اهم مايجب اﻻنتباه اليه هو قوى الرفع السلبي للمياه قبل ايقاف تصريف المياه الجوفية بحيث يكون وزن المنشأ أكبر من قوة رفع الضاغط المائي مع عامل اﻷمان .