كم مدة التقادم المكسب للملكية في القانون المصري؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohamed Elsayed Mahran Abd ellatif bdn , محام , مكتب المعتصم الخطيب المحامي
تاريخ النشر: 2014/04/14
Mohamed Yosry
من قبل Mohamed Yosry , Legal Manager - Part Time , Mostiic Events & Widding

التقادم المكسب للملكية في القانون المصري يختلف بحسب الحالة محل السؤال. فهي تختلف كالتالي:-

15 سنة كأصل عام سواء كان وضع اليد بسبب صحيح أو بغير سبب صحيح.

5 سنوات في حالة اكتساب الملكية بسبب صحيح. أو وضع اليد بسند صحيح. (وتسمع دعوى ثبوت الملكية بعد مرور5 سنوات من وضع اليد بسبب صحيح)

33 سنة من آخر مطالبة أو اجراء في حالة المواريث (أي في حالة وضع اليد من أحد الورثة على أنصبة الباقين أو أحدهم)

moaz saif
من قبل moaz saif , نائب مدير مكتب الشوؤن القانونية للشركة بالاسكندرية , هورس للاعمال الهندسية

هناك ما يعرف في القانون بالتقادم البسيط او الخمسي اي بمضي5 سنوات علي الحيازة الهادئه كما يوجد نوع اخر للتقادم وهو ما يعرف في القانون بالتقادم الطويل وذلك بمضي15 سنة وذلك كله وفقا للشروط التي نص عليها المشرع ذلك بالنسبة للتقادم كسبب لكسب الملكية

وهناك نوع اخر للتقادم بسقوط الدعاوي القضائية كمضي3 سنوات في الجنح و10 سنوات للجنايات و سنة واحدة للمخالفات

mohammed جمال محمود عبد المجيد
من قبل mohammed جمال محمود عبد المجيد , محامي , ههيا

المدة القانونية التي تكسب الملكية بالتقادم والمعروفة بوضع اليد قررها القانون بمدة15 سنة

ahlam wahba
من قبل ahlam wahba , محاميه , مكتب محاماه

بمرور15 سنه بوضع اليد

وبعد مرور خمس سنوات من حيازة المالك للعقار وحسب اختلاف القوانين

ahmed mohamed
من قبل ahmed mohamed

هناك ما يسمي بالتقادم الخمسي ومدته خمس سنوات وهناك تقادم بعشر سنوات وتختلف مدة التقادم تبعا لاختلاف القوانين فالمدة تختلف في القانون الجنائي عنه في القانون المدني والخ.......

هو نظام خاص بالعقار فلا تنطبق شروطة علي المنقول

وشروط  كسب الملكية بالتقادم هو حيازة واضع اليد علي العقار مدة خمسة عشر سنة كاملة سابقة علي رفع دعوها بإثبات الملكية

ويشترط فيه ان تكون حيازة ظاهرة ومستمرة للمدة المحدده وهي خمسة عشر سنة فإنقطاع الحيازة يؤدي لإنقطاع مدة وضع اليد ومن ثم تبدء حساب المدة من تاريخ عودة الحيازة مرة اخري دون احتساب المدة السابقة

Usama Abdalla
من قبل Usama Abdalla , محامى حر , لا يوجد شركه

15 سنه