أفضل طريقة للحصول على وظيفة وراتب جيد. هل الحصول على درجة علمية عالية ام ما يسمونه الواسطات والمحسوبية ؟ وايهما الاكثر شيوعا. عبر عن رأيك!!

تم إضافة السؤال من قبل ayssar AL-Rababa'h , محاسب , مركز حسن للكمبيوتر وخدمات الانترنت
تاريخ النشر: 2014/04/09
عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

طبعاً في الوقت الراهن العمل الحر هو الافضل من الوظيفة فمهما وصلت الى اعلى المراتب العلمية فقد تحصل على وظيفة مميزة وراتب جيد ولكن تبقى موظف اولاً و اخيراً ولا تملك نفسك وبهذا انا رأي انه على الانسان ان يسعى بجدية بكل الوسائل للحصول على وظيفة تمكنه من الانتقال من موظف الى صاحب عمل وان لا يعتمد على الوظيفة حتى وان كانت البداية بسيطة جداً كصاحب عمل وعليه ان ينمي عمله خيراً من ان ينمي عمل الاخرين.

اختار الشيء اليسير الذي يوصلك الى هدفك.

رشا البو
من قبل رشا البو , Accounting , Aqaba Water Company

والله هاي الايام يلي معو واسطه هوه يلي بتمشي امورو :/

mazaher altaieb
من قبل mazaher altaieb , محاسبه بالشركة الوطنيه بمطار الخرطوم الدولي , الشركه الوطنية بمطار الخرطوم الدولي

في وقتنا هذا اصبحت الواسطات هي الاهم والأكثر شيوعا فلو وجد شخص بدون خبرة ولديه واسطه فسيتعين فورا وفي افضل وظيفه عكس الذي لديه خبرة :-(

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

الاخ الفاضل

 غالبا يجد البعض صعوبة في الحصول على وظيفة جيدة براتب جيد حتى مع الدرجات  العلمية العالية

لاسباب عديدة منها

*- بحث اصحاب العمل عن الخبرة

*-  الوساطة والمحسوبية

*- قلة استعداد الباحث واستعجالة الحصول على الوظيفة  بسرعة

مع العلم ان اغلب اصحاب الخبرة بدائوا بوظائف بسيطة ومع مرور الوقت والاحتكاك ببيئة العمل

وتنمية مهارتهم واكتسابهم خبرة مناسبة استطاعوا الحصول على وظائف اعلى برواتب مغرية

الخلاصة

اذا اراد الشخص الحصول على وظيفة جيدة علية بتجهيز نفسه والاستعداد لسوق العمل والاخذ بالاسباب

وان لم يوفق في البداية عليه ان يبداء السلم من الاول  ويبداء بعمل  بسيط  يثبت به نفسه و يبداء نجاحاته في سوق العمل

ويستغل  كل فرصه ويثقل مهاراته مع اكتساب الخبرة العملية ليصل الى ما يريد

قال الشاعر  المصري :احمد شوقي

وما نيل المطالب بالتمني********** ولكن تأخذ الدنيا غلابا

مع تمنياتي بالتوفيق

mahmoud abdalrouf
من قبل mahmoud abdalrouf , مدير مالى , gaz

الخبره العمليه هى الاساس لان اى صاحب عمل يهمه فى المقام الاول ان يكون العمل دقيق وفى نفس الوقت الجهد المبذول منك تجاه عملك

ayssar AL-Rababa'h
من قبل ayssar AL-Rababa'h , محاسب , مركز حسن للكمبيوتر وخدمات الانترنت

هذا صحيح الانتقال الى  صاحب عمل هو الافضل ولكن يجب ان يكون لدى الفرد مال اولا وايضا الخبرة لكن المشكلة هي في ايجاد وظيفة

khaled elkholy
من قبل khaled elkholy , HR MANAGER , misk for import & export

الوساطات والمحسوبية ستفعل فترة من الزمن ثم تجد نفسك خارج معادلة التوظيف خالة الوفاض كما دخلت اول مرة لا تطوير ولا تحديث ومستواك كما هو إما الدرجة العلمية والتدريب وصقل موهبتك هو المحفز والدافع الأكبر لك لأنه سيرفع من درجة كفاءته ويزيدك ثقة بنفسك ويجعلك تقبل علی سوق العمل بلا رهبة بل انك من سترهب من حولك

أفضل طريقة الحصول على درجة علمية عالية وتسويق نفسك  بطريقة ذكية وبناء علاقات مع المحيط التجاري اما اسلوب الواسطة للاسف هو منتشر أكثر لكن ما بني على باطل فهو باطل

Ahmed Refaat El Sayied MAkhlouf
من قبل Ahmed Refaat El Sayied MAkhlouf , صراف الخزينه العموميه ومحاسب مدفوعات , sea club Aqua Park Resorts

الحصول علي الشهادات العليا افضل ولكن كثره وجود الواسطه والمحسوبيه يضعف من هممنا

hatem nissar
من قبل hatem nissar , Management and overall performance supervision , ADONIS TOURISM L.L.C

الشهاده اساس قوي لبناء يتحمل عوامل الحياه الصعبه اما الوسطه فهو البناء على سطح الارض حتى لو كان البناء فخم وجميل لكنه مع اي رياح بسيطه سيزول   ولكن الوسطه تلعب دور كبير في الحصول على العمل او الاستمرار في العمل  للاسف

Abdelfattah Samir Abdelfattah Basuoni
من قبل Abdelfattah Samir Abdelfattah Basuoni , Project Electrical Design , CONTRACTING & INFRASTRACTURE Obaid Ali Alselmy for Contracting

اختار الشيء اليسير الذي يوصلك الى هدفك ولكن قبل ان تختار يجب ان تجيب على هذا السؤال الا وهو هل انت راضى عن سلوك هذا الطريق للوصول الى مالترغب