ما الفرق بين (المدح والتقريظ ) و (اللوم والتثريب) ؟

قد يستعمل أحدنا اللفظ معتقدا أنه الصواب ولكن لو استشف معناه لعلم الأصوب لمراده . ومن هذا القبيل قد نستخدم المدح في معنى التقريظ والعكس فما الفرق في مدلول كل مما ذكرت ؟

تم إضافة السؤال من قبل Tony Ahmed , مدرس ثانوي ومشرف اكاديمي , المنيا
تاريخ النشر: 2014/04/08
Hoeyda Mohammed Badr Amin
من قبل Hoeyda Mohammed Badr Amin , مهندسة إرشاد زراعي , المنيا

المدح للحي والميت والتقريط للحي فقط ، واللوم لفت النظر والتعنيف للإفراط في الأعمال وقد تكون حسنة  ، والتثريب هو تعنيف في الأعمال القبيحة

Tony Ahmed
من قبل Tony Ahmed , مدرس ثانوي ومشرف اكاديمي , المنيا

بسم الله الرحمن الرحيم

المدح ذكر محاسن صفات وافعال الحي والميت

التقريظ لا يكون إلا للحي فقط وكذلك التأبين لا يكون إلا للميت فقط

والله تعالى أعلى وأعلم