الى كم نوع تصنف الاستثمارات في الأوراق المالية وماهو اساس التصنيف ؟

وذلك في حسابات شركة ليس نشاطها الرئيسي الاستثمار في الأوراق المالية

تم إضافة السؤال من قبل وصل الله سالم alsulami , مدير قطاع المحاسبة العامة , وزارة حكومية
تاريخ النشر: 2014/04/04
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

تصنف الشركة الاستثمارات في الاوراق المالية الى ثلاثة فئات

الفئة الأولي موجودات مالية بالقيمة العادلة من خلال الأرباح والخسائر :

وتشمل هذه الفئة فرعين الموجودات المالية بغرض المتاجرة وتلك المصنفة بالقيمة العادلة من خلال الأرباح والخسائر منذ البداية يتم تصنيف الأصل المالي في هذه الفئة اذا تم امتلاكه بشكل أساسي لغرض بيعه على المدى القصير او اذا وجدت النية من قبل الإدارة لاقتنائه على ذلك الأساس يتم تصنيف الموجودات المالية بالقيمة العادلة من خلال الأرباح والخسائر عندما تتم ادارة استثمارات محددة مثل استثمارات الاسهم وتقييمها على اساس القيمة العادلة وفقا لادارة مخاطر موثوقة او استرتجية استثمار معينة حيث يتم رفع تقارير بها معتمدة على تلك الأسس الى الإدارة العليا .

الفئة الثانية موجودات مالية محتفظ بها حتى تاريخ الاستحقاق :

الاستثمارات المحتفظ بها حتى تاريخ استحقاقها هى موجودات مالية غير مشتقة لها دفعات ثابتة او يمكن تحديدها وتواريخ استحقاق ثابتة وهى التى تعتزم ادارة الشركة الاحتفاظ بها حتى استحقاقها ويكون لها القدرة على ذلك عندما تقرر الشركة بيع ما هو اكثر من مجرد كمية غير كبيرة من الاستثمارات المحتفظ بها حتى استحقاقها عندها تكون هذه الفئة بالكامل قد تعرضت للتأثر وبالتالي يتم اعادة تصنيفها كاستثمارات متاحة للبيع .

الفئة الثالثة موجودات مالية متاحة للبيع :

الاستثمارات المالية المتاحة للبيع هى موجودات مالية غير مشتقة مصنفة كاستثمارات متاحة للبيع وهى يتم الاحتفاظ بها لفترة زمنية غير محددة والتى يمكن ان تباع استجابة لاحتياجات السيولة او التغيرات في معدلات الفائدة أسعار الصرف الأجنبي او أسعار الأسهم وتقاس هذه الاستثمارات بعد اقتنائها بالقيمة العادلة وعندما لا يتم تغطية مخاطر القيمة العادلة للموجودات المالية المتاحة للبيع تثبت ايه مكاسب او خسائر نتيجة التغير في القيمة العادلة ضمن حقوق المساهمين عند استبعاد تلك الاستثمارات يتم اظهار المكاسب او الخسائر المتراكمة المثبتة سابقا ضمن حقوق المساهمين في قائمة الدخل للسنة وتقيد استثمارات الأسهم  غير المتداولة المصنفة موجودات متاحة للبيع والتى لا يمكن قياس قيمتها العادلة بشكل موثوق به بالتكلفة ويجرى تسجيل إيراداتها بعد أقرار توزيع الأرباح في الشركات المستثمر بها .

محاسبيا تصنف الاستثمارات الماليه الى نوعين استثمارات ماليه قصيره الاجل واستثمارات ماليه طويله الاجل . ويتم هذا التصنيف بناءا على الغرض من شرائها ان كان بغرض اعاده البيع او كان للاحتفاظ بهذه الاستثمارات لغرض السيطره مثلا .

وصل الله سالم alsulami
من قبل وصل الله سالم alsulami , مدير قطاع المحاسبة العامة , وزارة حكومية

طبعا اتفق مع اجابة كل من  الأستاذ أيمن والأستاذ معتز واضيف أن تصنيف الاستثمار في الأوراق المالية هو الغرض من شرائها ومتى ما تغير الغرض تغير تبعا لذلك تصنيفها بحسب الحال.

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

اؤيد  استاذ معتز واستاذ ايمن

محاسبيا يتم التصنيف بناء على الغرض من الاستثمارات وفترة الاحتفاظ بها

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

الاستثمارات في الأوراق المالية إلى ثلاثة أصناف هي كالتالي :

  استثمارات في أوراق مالية تحفظ إلى تاريخ الاستحقاق

تصنف الأوراق المالية كأوراق مالية تحفظ إلى تاريخ الاستحقاق إذا كان القصد من اقتنائها الاحتفاظ بها إلى تاريخ الاستحقاق مع توافر القدرة على تحقيق ذلك ويتم قياس الاستثمار في الأوراق المالية التي تحفظ إلى تاريخ الاستحقاق في قائمة المركز المالي على أساس التكلفة المعدلة بمقدار الاستنفاد في العلاوة أو الخصم.

  استثمارات في أوراق مالية للاتجار

تصنف الأوراق المالية كأوراق مالية للاتجار إذا تم شراؤها بقصد إعادة بيعها في الأجل القصير ويتم قياس الاستثمار في الأوراق المالية للاتجار في قائمة المركز المالي على أساس القيمة العادلة ويتم إثبات المكاسب والخسائر غير المحققة ضمن دخل الفترة المالية

  استثمارات في أوراق مالية متاحة للبيع

تصنف الأوراق المالية كأوراق مالية متاحة للبيع إذا لم تستوف شروط التصنيف مع مجموعتي أوراق مالية تحفظ إلى تاريخ الاستحقاق أو أوراق مالية للاتجار ويتم قياس الاستثمار في الأوراق المالية المتاحة للبيع في قائمة المركز المالي على أساس القيمة العادلة ويتم إثبات المكاسب والخسائر غير المحققة في بند مستقل ضمن مكونات حقوق الملكية.   يجب إثبات الانخفاض غير المؤقت في القيمة العادلة للأوراق المالية عن تكلفتها وذلك للأوراق المالية التي تحفظ إلى تاريخ الاستحقاق والمتاحة للبيع لكل ورقة مالية على حدة فور حدوثه وإثبات الخسائر في دخل الفترة المالية وتعد القيمة العادلة الجديدة في هذه الحالة هو أساس التكلفة الجديدة إلى الورقة المعنية   وفي حال حدوث انخفاض دائم في قيمة تلك الاستثمارات أو وجود دليل موضوعي على ذلك الانخفاض يتم تحويل الخسائر غير المحققة الى قائمة الدخل الموحدة ويتم تصنيف تلك الاستثمارات ضمن الأصول المتداولة في حالة وجود نية لبيعها خلال اثنى عشر شهرا من تاريخ المركز المالي وإلا تدرج ضمن الأصول غير المتداولة.

MOHAMED RABIE KHALILL
من قبل MOHAMED RABIE KHALILL , رئيس حسابات , شركة ترانز لاين

اتفق مع اجابات الاساتذة