ما الفرق بين الاستثمارات والتوظيفات المالية؟

ما الفرق بين الاستثمارات والتوظيفات المالية

تم إضافة السؤال من قبل youssef albaik , accountat , دبي الاهلية
تاريخ النشر: 2015/04/15
Mohamed Alkhatib
من قبل Mohamed Alkhatib , Chief Accountant , Jamal Al Sinaah Company

الاستثمار يعنى اضافة رؤس اموال جديدة

اما التوظيف المالى يعنى توظيف بعض الاموال بمشاريع بعينها

Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer
من قبل Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer , مدير التدريب والدراسات والبحوث , اتحاد المصارف السوداني

توظيف الاموال يعني قيام بعض الاشخاص او المؤسسات  بتجميع اموال من اصحابها على ان يقوم هؤلاء الاشخاص  او المؤسسات باستثمارها بمعرفتهم الشخصية في مشاريع مختلفة ومن ثم يقومون بتوزيع ارباح كبيرة على اصحاب الودائع

الاستثمار المالي يعرف بأنه إضافة طاقات إنتاجية جديدة إلى الأصول الإنتاجية الموجودة في المجتمع بإنشاء مشروعات جديدة أو التوسع في مشروعات قائمة, أو إحلال أو تجديد مشروعات انتهى عمرها الافتراضي, وكذلك شراء الأوراق المالية المصدرة لإنشاء مشروعات جديدة

Mohamed Fawzi
من قبل Mohamed Fawzi , Senior Associate , Deloitte

فأصحاب رؤوس الأموال والمستثمرين يبحثون دائماً على أكثر المنافع والأرباح لتوظيف أموالهم واستثماراتهم سواء كان ذلك في سوقه المحلية أو السوق العالمية التي لاحدود لها . وفي نفس الوقت تسعى دول كثيرة إلى اجتذاب هذه الأموال والاستثمارات بغية تحسين وتطوير اقتصادها.

ولتحقيق غاية الطرفين توجب على أصحاب رؤوس الأموال والمستثمرين معرفة ماهية الأعباء والالتزامات المترتبة عليهم في حالة توظيف أموالهم في دولة أخرى وخاصة ما يتعلق منها بالضرائب وكذلك ما يتوجب على الدولة المستقبلة لرؤوس الأموال والاستثمارات أن تمنح لأصحاب رؤوس الأموال والمستثمرين من امتيازات لجلب أموالهم وامتيازاتهم والاستفادة منها وضمن حدود يمنع هؤلاء الأشخاص من التهرب أو التلاعب بقوانين البلدين ، بلد مصدر رءوس الأموال والبلد المستقبل لها