هل يجوز محاسبيا ظهور حساب نوعه مدين دائنا او العكس وبماذا يبرر اذا وجد في حساب احد الشركات

تم إضافة السؤال من قبل Mohamed Abd-Alsalam , AR Supervisor & Credit Controller , Msar Printing & Publishing – Dubai Media – Dubai Government
تاريخ النشر: 2014/03/31

بانسبه للحسابات الحقيقيه ( الاصول ) لا يمكن ان يكون الاصل الثابت دائنا بل يجب ان يكون مدينا دائما و بالمثل المخزون .

بالنسبه للحسابات الشخصيه نجد ان حساب العملاء اصله مدين ولكن من الجائز ان يكون دائنا فى حاله سداد العميل لمبلغ اكبر من فاتورته

بالنسبه للحسابات الاسميه ( المصروفات والايرادات ) سنجد انه يصعب ان يكون رصيد المصروف دائنا .

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

لا يجوز فالحسابات التي طبيعتها مدينة اذا ظهرت نتيجتها دائنة خصوصاً في نهاية العام يجب ان تقفل في الحسابات الدائنة فلا يجوز ان يكون ضمن حسابات الاصول رصيد دائن والعكس تماماً شريطة التأكد من صحة الرصيد وانه لم يكن نتيجة قيد خاطيء.باستثناء حسابات الشركاء فمن الممكن ان يكون رصيده دائن او مدين حسب حجم سحبياته وايداعاته وتفسير ظهور رصيد احد الشركاء دائن يجوز انه قام بتوريد مبالغ اكثر من سحبياته او تقدم بتصفية سحبيات بمستندات اكثر من سحبياته وهنا يكون رصيده دائن وليس مدين فيحق له سحب الرصيد الدائن ..

Wael Rashad Ahmed  CIA  CISA GRC
من قبل Wael Rashad Ahmed CIA CISA GRC , manager internal audit , Muhayl National Hospital(MNH) - (CBAHI)

بعض الحسابات البسيطة التي يجوز بها ذلك مثل الدائنون والعهد اذا اضطر صاحب العهدة على صرف مبالغ بسيطة لكي لايتعطل العمل على سبيل المثال وليس الحصر ولكن يحدث ما يسمى إعادة تبويب تلك الحسابات في نهاية الفترة المالية  بعد الحاح على اغلاق تلك الحسابات بالشكل الصحيح من قبل المسئولين عنها

MOHAMMED ABDEL HAFEZ MOHAMMED
من قبل MOHAMMED ABDEL HAFEZ MOHAMMED , رئيس حسابات , Kuwait sponge industries co

نعم يجوز في حالات مثل القيد العكسي لتصحيح خطأ

Fathia Babiker Alkhlifa Ali ELSHAMBTY
من قبل Fathia Babiker Alkhlifa Ali ELSHAMBTY , Accountat @certified Auditor , OFFICE FATHIA BABIKER ALKHLIFA ALI FOR ACCOUNTAT @AUDITOR

نعم يجوز محاسبيا اظهار بعض حسابات العملاء بارصدة مدينة ودائنة وغالبا مايكون ذلك في شركات البناء والتشيد ومقاولات وتظهر في قائمة  المركز المالي في الاصول المتداولة وتسمي باطراف ذات العلاقة وعند تكون مدينة تكتب المطلوب من اطراف ذات العلاقة ،وتظهر في الخضوم المتداولة وتكتب المطلوب لاطراف ذات العلاقة

قد يحدث ان تجد بعض الحسابات ذات الطبيعة المدينة دائة كسحابات العملاء عن سداد دفعة تحت حساب اعمال خدمية مقدمه له او عن توريدات بكميه كبيرة ينسقها عقد بدفعة مقدمة تحت حساب التوريدات مما يؤدي لان يكون حساب العميل دائن لحين بدء التوريدات بفواتير متلاحقة

وكذلك ارصدة المقاولين و الموردين هى ارصدة ذات طبيعة دائنة الا انه قد يحدث و تظهر مدينة نتيجة سداد دفعات تحت حساب الاعمال المقدمة من طرفهم او التوريدات المطلوبة منهم فبعض الموردين  تشترط السداد قبل عملية التوريدات

وعليه يجوز ان يظهر حساب ذات طبيعة معينة بعكس طبيعته

haytham atwa
من قبل haytham atwa , BUSINESS DEVELOPMENT MANAGER , Bin Mohamed Al Maadeed. (Group Companies)

الحسابات المتعلقة بنشاط الشركة والمرتبطة بسداد استحقاق لسلع او خدمات كالموردين والعملاء