متى يبنى الفعل المضارع على السكون؟

عندى اسئلة كثيرة فى مجال عملى لان اللغة العربية ذات افرع كثيرة كالقراءة والنصوص والتعبير والاملاء والخط والادب والبلاغة والنحو والقصة لكننى اكتفيت بسؤال واحد فى فرع النحو حسب ما هو مطلوب على الصفحة

تم إضافة السؤال من قبل احمد شعبان , معلم اول لغة عربية , وزارة التربية والتعليم المصرية
تاريخ النشر: 2014/03/27

يبنى الفعل المضارع في حالتين هما:

  • أن يتصل بنون النسوة: يبنى على السكون مثل (يفعلن ويعملن).
  • أن يتصل بنون التوكيد الثقيلة أو الخفيفة: يبنى على الفتح مثل (لأفعلن ولأعملن).

ream mohamed
من قبل ream mohamed

عندما يتصل بنون النسوة ( النساء يشاركن في بناء الوطن)

يبنى الفعل المضارع على السكون إذا اتصلت به نون النسوة

Doaa Gamal Muhammed Ali
من قبل Doaa Gamal Muhammed Ali , قمت بتدريس اللغة العربية لمدة تزيد عن السنتين للمرحلة الابتدائية , مدرسة الرعاية الإسلامية الخاصة ومدرسة الرياض الخاصة

يبنى الفعل المضارع على السكون في حالة واحدة فقط وهى إذا اتصلت به نون النسوة.