عند دفع جزء ما من قيمة بضاعه أو آداء خدمه لمورد ( و ليكن المورد مسجل ضمن موردين الشركه و له حساب مفتوح بالفعل ) -- هل تفضل تحميل الـمقدم (العربون).

. على حساب المورد أم تحميلها لحساب خاص بمثل تلك المقدمات . و لماذا ..؟؟

تم إضافة السؤال من قبل A Hakim Embaby , Assistant Financial Controller , Cleopatra Luxury Hotel
تاريخ النشر: 2014/03/08
Yaman Bsata B
من قبل Yaman Bsata B , Senior Financial Accountant , GENERAL Construction Company LLC

السادة الكرام حسب خبرتي المتواضعة في التدقيق والمحاسبة وتبعا للمعايير الدولية للحسابات يتوجب فصل الدفعات المقدمة للموردين عن حساباتهم الجارية لسبب بسيط جدا الا وهو تاثيره المباشر على قائمة المركز المالي للشركة وساوضح ذلك : الدفعة للمورد مدينة ستخفض من حساب المورد الدائن وح المورد ظاهر بجانب المطاليب للميزانية يعني ستخفض من التزامات الشركة تجاه الغير وبالتالي ستخفض من قيمة الشركة في حالة التصفية او البيع او دخول شركاء وعليه وجب وضعهذه االدفعات في جانب الموجودات من الميزانية. ..وشكرا وارجو ان تكون وضحت الفكرة.

Ihab Nassar
من قبل Ihab Nassar , Accounts Manager , SRACO Group - Traffic Signal Division

في كل الأحوال سيتم تسجيل القيد

من ح / المورد

إلى ح / الصندوق أو البنك

وبما أن حساب المورد مفتوح فيفضل التسجيل بنفس الحساب لمعرفة كل التعاملات التي تمت مع هذا المورد ومتابعة حسابة ولكن إذا البرنامج يساعد بالفصل في العمليات التي تمت بين الشركة والمورد

افضل ان تثبت الدفعات المقدمه للموردين فى حساب خاص غير حساب الموردين اسمه ح/ موردين - دفعات مقدمه . والسبب فى ذلك يرجع لما يأتى :

1- ان حساب الموردين بطبيعته دائن فاذا كانت الدفعه المقدمه مبلغ كبير سيؤدى ذلك الى جعل رصيده مدين .

2- انه فى حاله الدفعات المقدمه يجب حصول الشركه على ضمان مقابل الدفعه المقدمه .

وفى هذه الحاله يجب تتبع هذا النوع من الحسابات جيدا فقد يكون الضمان عباره عن خطاب ضمان بنكى له تاريخ انتهاء .

Hatem Samir Moursi El Harty
من قبل Hatem Samir Moursi El Harty , مدير مالى , سرى

يختلف الوضع طبقا لنشاط المنشأة وطبيعة المورد

ففى شركات المقاولات على سبيل المثال يعتبر  مقاولى الباطن موردين ايضا ويتم فتح حساب مستقل للدفعات المقدمة حيث يتم استنزال جزء من هذه الدفعة مع كل مستخلص

وفى حالة ان يكون المورد يقوم بالتوريدات العامة ( كالمعتاد ) فيتم اثبات الدفعات المقدمة فى نفس الحساب الذى يخص المورد حتى تكون الحركة واضحة فى حساب واحد ويمكن الوصول الى الرصيد بسهولة

وفى تاريخ اعداد المراكز المالية اذا ما كان حساب المورد مدين يتم ما يسمى اعادة تصنيف او Reclassification  ليتم وضعها مع الجانب المدين فى الارصدة المدينة الاخرى حيث يتم فصلها من حسابات الموردين الدائنة

وتقبلوا تحياتى

حاتم الحارتى

مدير مالى

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

الاخ الفاضل

اؤيد استاذ ايهاب واستاذ ايمن

بما  ان المورد له حساب مفتوح وجاري  يتم اصافة الدفعة المقدمة عليه

والسبب

1-  اثبات العملية في وقتها وسهولة متابعة حساب المورد   ببساطة عند النظر لكشف حساب المورد

2- وان حدث  ان اصبح المورد مدين لا يؤثر على نتائج النشاط او الميزانية

3- يمكنك عمل مطابقة لحساب المورد بطلب  مصادقة  بصحة الرصيد منه

4- اذا حدث وتم دفع اكثر من دفعة مقدمة لاكثر من مورد فى ح الدفعات المقدمة   يمكن ان يختلط عليك الامر

5- اخيرا اثبات حق الشركة طرف المورد وعدم تأثر الحساب باقفال سنة مالية او تغير اداري

ملحوظة

يفضل فتح حساب دفعات مقدمة عندما يكون المورد نقدي او لمشتريات في غير نشاط الشركة

وليس له حساب مفتوح

والدفعة المقدمة  لمشتريات نقدية  تحدث بصفة فريدة وغير متكررة

تحيــــــــــــــــاتي

MOHAMED RABIE KHALILL
من قبل MOHAMED RABIE KHALILL , رئيس حسابات , شركة ترانز لاين

يفضل فتح حساب دفعات مقدمة / حيث ان طريقة المعالجة هى تقريبا مثل الايجرات المقدمة والمصروفات المستحق

Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

يتم فتح حساب للمورد ويثبت به الدفعة المقدمة لضمان العلم به ومتابعته من قبل المحاسب وذلك وفقا لامر التوريد الموقع من المورد بعدد الدفعات ومواعيد التوريد

احمد على موسى
من قبل احمد على موسى , مدير مالى , مجموعه العجلان التجاربه

اخى الحبيب المورد بالنسبه لك يكون دائن عند الشراء وعند الفع يكون مدين اى العربون يكون مصروف مقدم طبليعه القيد اى ارصده مدينه  ومن الافضل ان يسجا فى كشف ح المورد كدفعه مقدمه ويكتب القيد من ح/ المورد س

الح النقديه دفعه مقدمه تحت الحساب

Ahmed Mubarak AlSubaei
من قبل Ahmed Mubarak AlSubaei , رئيس قسم الرقابة المالية , Yemen Kuwait Bank

نعم يفضل ان نثبت العربون في حساب المورد بالقيد الذي ذكره الاخ/ايهاب وعند استلام البضاعة نجري القيد التالي: من حـ/ المشتريات ........ الى حـ/ المورد وافضل هذه الطريقة لكي تظهر هذه المعاملات ضمن كشف حساب المورد

mohamad khadrawi
من قبل mohamad khadrawi , مدير الحسابات , الشركة السورية الروسية للبترول

نعم يجب تسجيل الدفعات المقدمة في حساب المورد

mohamed saad ibrahiem
من قبل mohamed saad ibrahiem , مدير عام ادارة المراجعة والميزانيه , صندوق التأمين الخاص بالعاملين بشركة المقاولون العرب

هناك طريقتين - اولى تحميل ح/ دفعات مقدمة   الى ح/ البنك او الخزينة ... والثانية .. طالما المورد له ح/ فمتوح ممكن تحميل الدفعة على ح/ المورد الى ح/ البنك او الخزينة