بصفتك محاسب خبير ..اذا تمت استشارتك عن طريقة لتقليص المصروفات ولكن مع زيادة الربح ..ماهو رأيك الذي ستقدمه؟؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Mubarak AlSubaei , رئيس قسم الرقابة المالية , Yemen Kuwait Bank
تاريخ النشر: 2014/03/06
Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

بالبديهة تقليل المصروفات يزيد الربح ويمكن ذلك باستخدام عدة طرق منها

الاهلاك يمكن اذا كانت الطاقة الانتاجية اقا من اللازم تظبيط الاهلاك ليتوافق مع الطاقة الانتاجية

الاستغناء عن بعض المصروفات الغير ضرورية

اعادة النظر في تكاليف المنتجات

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

قد تكون عملية تخفيف المخصصات والاهلاك والاحتياطيات تؤدي الى  زيادة الارباح ولكن هذا يعني تعريض الجهة لمخاطر اخرى ولكن هناك عدد من الخطوات التي بالامكان اجراءها لتقليص المصروفات منها خطوات رقابية تهدف الى الحد من الانفاق المبالغ فيه الذي لا يخدم تحقيق عوائد ايرادية للجهة ولا يمكن تحديد ما هي النفقات التي يجب الضغط عليها الا من خلال معرفة نشاط وحجم الجهة والاطلاع على بنود نفقاتها الفعلية ومقارنتها بالعائد المحقق من تلك النفقات لسنتين متتاليتين او اكثر و أنا أؤيد اجابة الاخت هدى والاخ / سامي الغابري لانها تصب في هذا الاتجاه.

Sabri Abdelrahman
من قبل Sabri Abdelrahman , Cost Accountant , BCMI

تقليص المصروفات هو إرادة إدارة قبل أن يكون رأي محاسب أو مدير مالي وللإجابة على سؤالك يجب أولا تحديد أي المصروفات فيها زيادة عنرالمعدل الطبيعي فربما يكون طبيعة المصروف ذات قيمة عالية وبالتالي يجب وجود قاعدة للحكم على المصروف لتحليل الانحرافات ويكون ذلك بعدة طرق أو بدمج هذه الطرق معا فأما مقارنته بالفترات السابقة أو مقارنته بالموازنة التقديرية أو بالتلكفة المستهدفه ثم تحليل هذا الانحراف لبيان ما إذا كانت طبيعية ومسببة أو غير طبيعية ويجب تخفيضها .

تقليل نسبة المخصصات والاحتياطيات ونسبة الاهلاك يؤدي الى تقليل المصروفات وزيادة الارباح

Sami AlGhaberi
من قبل Sami AlGhaberi , Software Developer , Cubic-IT

هنالك خلط ولاشك بين مهام واختصاصات المحاسب والمدير المالي،  فالمحاسب معني بالعملية النظامية للقيد والتسجيل واظهار النتائج في مواعيدها، والمدير المالي ومع ذلك لايمثل الطرف المسؤول عن التخطيط للربح لوحده ولكنه يقدم جزءا منها في مجال اختصاصه اي في ادارة الموارد المالية، ويشترك مع الادارات الاخرى كالتسويق والادارة العليا للوصول الى خطة عمل لتحقيق اهداف المؤسسة التي بالمناسبة اذا ما كنا نتكلم عن تخفيض المصاريف فأن ذلك لا يعني زيادة فعلية في الارباح وان ارتفع رصيد النقدية، لان التخطيط للربح وتحقيق الارباح لايتم الا من خلال زيادة الانتاج والبيع وتحقيق العائد المادي الذي يساهم في زيادة الارباح. وليست كل عملية يتم فيها تخفيض المصاريف ستؤدي الى زيادة في الارباح فلربما يكون الاثر سلبي على الارباح بتخفيض المصاريف نتيجة لانخفاض الموارد المالية اللازمة لتحقيق الربح.

Hoda Mosa
من قبل Hoda Mosa , Data Entry , العربى جروب للصناعة والتجارة

فى الشركة التى كنت اعمل بها كانت مصاريف السفر هى  من تشكل نسبة كبيرة جدا وتؤثر على الارباح ، ولكن عند اخبار المدير بانها اكثر مما يجب ويجب تقليل هذه المصاريف كان يقول انها لصالح العمل والحقيقة والواقع يقول غير ذلك ، ايضا باقى المصروفات  عند مراجعتها يتضح انها تتناسب مع العمل  بالطريقة المطلوبة ليس إلا............

روان علي
من قبل روان علي , سكرتارية , مصرف اليمن البحرين

سؤال مركز يااحمد بالنسبة لي عندما اصبح محاسبة خبيرة ساشارك في الاجابه

osama ibrahim
من قبل osama ibrahim , مدير عام , مصنع المبارك للبلوك واعمال الاسمنت

ليس دائماً بأن تقليص المصروفات يزيد الارباح في بعض الاحيان زيادة المصروفات تزيد الارباح, هذا ينطبق علي نوع الشركة ونوع النشاط, مثال اذا تمت زيادة المصروفات علي المنتج ربما تكون سبباً في تحسينه وبالتالي ينتج زيادة في الارباح, ربما زيادة رواتب وحوافذ للموظفين تكون سبباً في زيادة الارباح, ربما زيادة مصاريف الدعاية والاعلان تكون سبباً في زيادة الارباح, ربما زيادة المصروفات في فتح عدت فروع وتحسينها يكون سبباً في زيادة الارباح ..... الخ

والعكس صحيح, سؤال قيم ولاكن صعب الاجابه علية بصورة قطعية مالم تتم دراسة للنوع النشاط ونوع المنتج ومقارنتها مع مافي السوق

A Hakim Embaby
من قبل A Hakim Embaby , Assistant Financial Controller , Cleopatra Luxury Hotel

فندقيا : ثلاث خطوات-- أولا : تقليص المشتريات و استلام البضائع -- ثانيا : تخفيف الأحمال و موارد الطاقه --  ثالثا : تقليل العامل البشرى .. هذا  كما ذكر فى كتاب ( النظام الأميركى الموحد للفنادق )ولكن بالطبع هذه الخطوات خاصة بمواجهة حالات الطوارئ و الكساد

karim elamiy
من قبل karim elamiy , General Accountant , الموسى القابضه

ممكن بعدة طرق ولكن اولايعتمد على فهم نشاط الشركه ومكان العجز او مكان المصاريف الكبيره التي يرغب المدير في تقليصها ومن الممكن تخفيض المخصصات او من الممكن مناقشة الادارة العليا في بعض المصاريف بعد المراجعه والتي يكون رصيدها عالي جدا بالمقارنه بالأعوام السابقه

ولكن في الأول انا شايف ان التخطيط لتقليص المصاريف وزياده الارباح هو عمل ادارة التخطيط وليس الااره الماليه حيث ان الاداره الماليه عملها الأساسي هو توجيه المصروف على الحساب السليم لأظهار كشف حساب في النهايه  لكل حساب بطريقه سليمه

fahad alrasheed
من قبل fahad alrasheed , مشغل , سابك

هل جميع الشركات في تحديد تاريخ بداية ونهاية السنة المالية؟