اذا كانت الشركة ملتزمة تماماً بمعايير المحاسبة ولاتتلاعب. هل صافي الدخل في نهاية السنة حقيقي او لا؟ ولماذا

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Mubarak AlSubaei , رئيس قسم الرقابة المالية , Yemen Kuwait Bank
تاريخ النشر: 2014/02/26
Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

 الالتزام بالمعايير المحاسبية المعتمدة والمبادى المحاسبية المتعارف عليها  يؤدى الى عدالة القوائم المالية  وحقيقة صافى الدخل او الخسارة

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

طبعا من المستحيل ان يكون الدخل حقيقي حيث ان هناك الكثير من البنود تعتمد على التقديرات الشخصية ولهذا يكون دخل المنشأة اقرب للحقيقي وليس حقيقي وخصوصا اننا نعتمد الدخل المحاسبي اللذي يعاني من كثير من العيوب (كما سيأتي الرد على السؤال العاشر) والدخل الحقيقي للمنشأة لا يظهر الى عند نهاية المنشأة فقط.

Mohamed El Ghazali
من قبل Mohamed El Ghazali , Accounting & administration manager , Siemens

اذا التزمت الشركة تماما بالمعاير المحاسبية وتعمل طبقا للقوانين والقواعد المعمول بها فى ذات البلد وأخذت الأدارة فى اعتبارها كافة المخاطر وكونت المخصصات اللازمة لها وعلى سبيل المثال مخصص مطالبات محتملة للضرائب مخصصات خسائر محتملة وخاصة لو تلك الشركات تعمل فى مجالات ترتفع بها نسبة المخاطرة فأن الميزانية ستظهر قائمة الدخل بصورة حقيقية.

لو تم تطبيق معاير المحاسبه المتعارف عليه سيكون الناتج حقيقى

هشام عنتر
من قبل هشام عنتر , محاسب - رئيس حسابات-مدير حسابات , القاضي للتجارة والصناعة

صافي الدخل في نهاية السنة الماليه حقيقي

mohamed fahmy
من قبل mohamed fahmy , مديرمالى , شركة طيبة

 من المؤكد أن صافى الدخل غير حقيقى لأنه توجد بعض البنود التى تعتمد على التقديرات الشخصية كخطأ تقدير مخزون آخر المدة بالميزانية ولذلك يكون دخل المنشأة أقرب للحقيقى وكذلك الأعتراف بكامل الأيراد.

صافي الدخل في نهاية العام يمثل الربح الذي تحققه الشركة بعد خصم جميع المصاريف والضرائب. إذا كانت الشركة ملتزمة تماما بمعايير المحاسبة ولا تتلاعب فإن صافي الدخل في نهاية العام يكون حقيقيًا. ومع ذلك، قد يتلاعب بعض المسؤولين في الشركات بالأرقام لتحسين صورة الشركة أو لأغراض أخرى. في هذه الحالة، قد يكون صافي الدخل غير حقيقي.

Alaa Hawa
من قبل Alaa Hawa , Financial management and personnel affairs , Cuijpers B.V

المشكلة ان الموضوع لا يتعلق فقط بلاالتزام

 كما نعلم الربح الصافي هو الربح العام مضافا له جميع الممتلكات وبعدها علينا انقاص جميع التكاليف

وهنا المشكله فمن المستحيل تقدير اسعار الممتلكات بالتقادم بشكل دقيق وهنا تختلف الشركات بطرق الحساب منها من يطرح نسبه ثابته كل عام ومنها من يطرح نسبه تزداد بالتقادم

ايضا الجرد دائما يكون صعب ازا كانت الشركة تتعامل بالقطع الصغيره التي من الممكن ان تتعرض للتلف وهذا لا يمكن حصره بشكل دقيق

وهناك عوامل كثيره تؤثر على حساب الربح الصافي لكل واحد منها تاثير مباشر او غير مباشر في تقدير الأرباح لذا بنظري اذا لم يكن هناك تلاعب سيكون الربح قريب جدا من الربح الحقيقي ولكن من المستحيل ان يكون صائب بدرجة مئة في المئة

هاني ابو العنين
من قبل هاني ابو العنين , مدير مالي , جامعة 6 اكتوبر

من المستحيل ان يكون صافي الدخل حقيقي نظرا لوجود الكثير من التقديرات الشخصية مثل تقدير معدل الاهلاك ولهذا يكون دخل المنشأة أقرب الى الحقيقي وليس حقيقي وخصوصاً اننا نعتمد الدخل المحاسبي الذي يعاني من كثير من العيوب والدخل الحقيقي الا عند انتهاء المنشأة فقط

Mohammad Adel Sharaf
من قبل Mohammad Adel Sharaf , محاسب مبيعات و مستودعات وأصول ثابتة , Source Code

إذا كانت الشركة تلتزم بالمعايير المحاسبية الدولية وتقدم تقارير مالية دقيقة وشفافة.. فإن صافي الدخل في نهاية العام سيكون حقيقيًا.

ومن المهم أن يتم التحقق من صحة التقارير المالية من قبل مراجعي الحسابات المستقلين للتأكد من عدم وجود أي تلاعب في الأرقام.

لذلك يجب على المستثمرين والمساهمين التأكد من أن الشركة تلتزم بالمعايير المحاسبية وأن التقارير المالية تم التحقق منها بواسطة مراجعي الحسابات المستقلين.

Abdullah Saif aldein
من قبل Abdullah Saif aldein , مدير سلسلة الامداد , اينوفا ميتالز

هناك فرق كبير مابين صافى الدخل الحقيقي وصافي الدخل الفعلي

 لان الشركه اذا ما التزمت بتطبيق القواعد والاسس المحاسبيه السليمه بشكل قانوني وواضح ستكون النتيجه توضيح صافي الدخل الحقيقي المؤيد بالمستندات والوثائق اللازمه لذلك مع الاخذ فى الاعتبار ان المنشأه تطبق مبدأ معين من مبادئ المحاسبه ( النقدي أو الاستحقاق )