اذا كانت الشركة ملتزمة تماما بمعايير المحاسبة ولا تتلاعب فهل صافي الدخل في نهاية العام حقيقي ام لا؟ وان كان غير حقيقي فلماذا؟

تم إضافة السؤال من قبل وليد محمد السيد السيد , Senior Accountant , Ali Shar contracting Corp. ( Infrastructure for Abha Housing
تاريخ النشر: 2016/12/23
FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

اخي الفاضل  في حالة الالتزام بالمعايير والمحاسبية  المحاسبية

" التعبير الادق لصافي الدخل الناتج  هو " الاقرب للحقيقي

 لسببين

 *-  نتيجة التسجيل طبقا لمبدأ الاستحقاق  يتم الاعتراف بايردات لم تحصل  او مصروفات مستحقة لم تدفع  قد يحدث انحرافات لدى  التحصيل او الدفع   النقدي   *- استخدام بعض النسب التقديرية مثل نسب الاهلاك والمخصصات  التي   من الممكن انها لا تمثل الواقع الفعلي فمثلا من الممكن ان  تكون القيمة العادلة " الفعلية  " للاصل اكبر او اقل من القيمة الدفترية   شاكر الدعوة   تحياتي

Moustafa Ibrahim
من قبل Moustafa Ibrahim , Warehouse Manager , Redcon construction

اظن ان صافي الدخل في نهاية العام لن يعد حقيقي . فمعظم مخصصات الاهلاك والديون الخارجية متغيرة . كما ان نسبة الفائدة على الديون والقروض يمكن ان تتغير . لذا يجب ان يتم عمل صندوق لحماية المخاطر مرتبط بنسب الاهلاك والديون المحتمل اعدامها

Ziyad Mukahal
من قبل Ziyad Mukahal , مدير عام فرع شركة - منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ASEZA , Hanna Corporation Ltd.

تحية واحترام

من المؤكد حين يوجد لدى الشركة حسابات واقعية  وميزانية حقيقية صادرة من ذو الاختصاص المحاسبين ومدققي الحسابات سنجد صافي الدخل حقيقي لانه أكيد مدون خلال الدفاتر المحاسبية الكلف والنفقات الادارية والضرائب بشقيها ( الدخل والمبيعات اذا وجدت في سياسة الدولة ) ... الخ , الا اذا كان هناك خلل في نظام المحاسبة في الشركة كأن تقوم بتضخيم النفقات والتلاعب في فاتورة الشراء وفاتورة البيع هنا يصبح صافي الدخل غير حقيقي .

وتقبلوا مني فائق الاحترام والتقدير

maruoed abdealteef mohamed  Osman
من قبل maruoed abdealteef mohamed Osman , محاسب مالي , امداد الاعمال

نعم صافي الدخل حقيقي لعدم وجود التلاعب في المستندات واي كشط كان

Ahmed Mohamed Gaber Abbas ELSaka
من قبل Ahmed Mohamed Gaber Abbas ELSaka , مراجع مالى , شركة الخلود للتجاره والتوكيلات التجاريه

شكرا على الدعوه الكريمه اتفق تماما مع أستاذ فتحى

Diaa ELdin ALI HASSAN ALI
من قبل Diaa ELdin ALI HASSAN ALI , رئيس حسابات , شركه محمد ناصر عوض

لا يكون حقيقي

يكون حقيقي فى حاله تصفيه الشركه

تحسين صوان
من قبل تحسين صوان , محاسب رئيسي , ش العربيه لصناعه المواسير (شركه مساهمه عامه )

متفق تماما مع اجابه اخي فتيح .. اجابته وافيه واكافيه ولا زياده عليها

heba shukeiri
من قبل heba shukeiri , Assistante Administrative , easy bridge

في حالة إلتزام الشركة بالمعايير المحاسبية فالطبيعي أن تعبر قوائمها المالية بصدق عن المعاملات التي تمت بها ولكن هناك بعض الحالات التي من الممكن أن تقود الي عدم مصداقية الربح المعلن من جانب الشركة، المعايير المحاسبية تحاول دائما إيجاد حل لهذه الأمور

Tarek Shaabon souseh
من قبل Tarek Shaabon souseh , محاسب عام , سواعد

نعم لان كل حسابات الشركة منظمة ولا مجال لوجود تلاعب

Abdullah Aziz Eldain Morsi  Elgendy -        CMA  Candidate
من قبل Abdullah Aziz Eldain Morsi Elgendy - CMA Candidate , Regional Receivable Accountant , Amiantit Group of Companies

متفق مع إجابات أستاذ فتيح وكذلك ا سليمان

Tamer hussien SAAD ELDIN
من قبل Tamer hussien SAAD ELDIN , محاسب ائتمان , الجمعيه المصريه لمساعده صغار الصناع

لا لان بعض العملاء في تعسر مستمر بدفع اقساط القروض بالتالي سيكون فيه ديون معدومه وبالتالي صافي الدخل سيكون غير مطابق في نهايه الشهر بالميزانيه