إذا كانت الشركة ملتزمة تماماً بمعايير المحاسبة ولا تتلاعب فهل صافي الدخل في نهاية العام حقيقي أم لا؟ وإن كان غير حقيقي فلماذا؟

تم إضافة السؤال من قبل ياسر محمد عبدالرحمن , Account , O.
تاريخ النشر: 2013/08/01
Mohamed Hussein
من قبل Mohamed Hussein , Accounting Manager , Pioneer Projects Executers

كثير من المعايير المحاسبية تساعد فى التلاعب مثل مبدأ FIFO و LIFO هذه المبادئ ربما تساعد فى التلاعب على الضرائب فى حال اختلاف الاسعار للمخزون

Mohammad wael aljondi
من قبل Mohammad wael aljondi , Assistant Accountant , General cotton foundation

حقيقي اذا كان هناك تطبيق كامل للمعايير

mo'taz saaideh
من قبل mo'taz saaideh , Accountant , الدار العربية للتدقيق والاستشارات المالية

نعم يكون حقيقي بنسبة 99.9%

Ahmad Mohamed Beder Elrefayee
من قبل Ahmad Mohamed Beder Elrefayee , محاسب مالي واداري , البدر للنظم الذكية

هناك بعض من المعايير المحاسبية التى تدفعنا لقول ان الالتزام الجزئي فقط هو من يوصلنا الي قائمة صافي الدخل الحقيقه هناك اختلافات بحته بين القوائم الاعتباريه داخل المنظومه المحاسبيه الشامله ليس فحسب القوائم الماليه ولكن يمكن القول انه اذا كانت القوائم الماليه مدرج معها الاثباتات الخاصه بيها نستطيع حينها ان نقول ان صافي الدخل صحيح وهنا يجدر الاشاره ان احد اسباب التلاعب المتعارف عليها هي : حقيقه الاهدار او الاهلاك المتعارف عليه في راس المال او الاصول الثابته او المتدواله لان الهامش الحقيقي في الحسابات لها هو نسبه ما وايضا التلاعب بالديون المعدومه وما يسمح به القانون لا يوجد نظام محاسبي متكامل يمكنه ان يقودنا نحو صافي دخل حقيقي وان توفر فستكون العوامل البشريه هي الاكثر وضعا لهذا بديها ياتي لك بنظام دفتري بحتي وقوانين معتمده ولكن هناك عقول بشريه تستطيع ان تدرج ما ليس له وجود ويدخله في الدفاتر او الانظمه المختلفه تعلم يا عزيزي القارئ ان هناك مبدا بسيط جدا في الحسابات يسمى (لا تتلاعب ولكن كن حريصا) جميعنا نتلاعب ليس فحسب بالقوانين ولكن بالالفاظ فهناك ابواب وابواب عدة في ذلك لذلك لاستخراج اي قائمة منصب لها الوصف الصحيح الحقيقي لابد من ان نستخدم المنطق فيها ليس فحسب الارقام

salem albakri
من قبل salem albakri , محاسب , منظمة يمن ايد

نعم حقيقي ادا التزمت الشركه بالمعايير المحاسبية

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

طبعا من المستحيل ان يكون الدخل حقيقي حيث ان هناك الكثير من البنود تعتمد على التقديرات الشخصية ولهذا يكون دخل المنشأة اقرب للحقيقي وليس حقيقي وخصوصا اننا نعتمد الدخل المحاسبي اللذي يعاني من كثير من العيوب (كما سيأتي الرد على السؤال العاشر) والدخل الحقيقي للمنشأة لا يظهر الى عند نهاية المنشأة فقط.

حلمي تيم
من قبل حلمي تيم , رئيس قسم المحاسبة , مؤسسة تنمية اموال الايتام

نعم لانها تعتمد على صافي الربح القائم بعد اتزيل المصاريف الادارية والصناعيه