اذا كانت الشركة ملتزمة تماما بمعايير المحاسبة ولا تتلاعب بقائمة الدخل و الميزانية العمومية للشركة فهل صافي الدخل في نهاية العام حقيقي ام لا؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2015/03/25
رضا  السيد محمد ابراهيم
من قبل رضا السيد محمد ابراهيم , محاسب عام , شركة دار الموحدين

أتفق مع الاخ فاضل

لا طبعا حيث أن صافي الربح لا يكون حقيقي ولا الميزانية حقيقية  وذلك حيث لابد من وجود إختلاف بين قيمة الشركة الفلعلية مع القيمة السوقية في نفس التاريخ كما لا يمكن  التحكم في أرصدة المديونيات الخاصة بالشركة ويكون ذالك حقيقيا فقط  في حالة تصفية أو بيع الشركة

Khairy Mohamed Elbanna
من قبل Khairy Mohamed Elbanna , Chief of Accounts , ASASCO.

باختصار شديد  قائمة الدخل تفترض ان جميع الوحدات المباعه قد حصلت اموالها وان جميع الاعباء والمصروفات قد دفعت دون النظر الى الكيفية او الوضوع الحالى وهذا هو دور الميزانية وقائمة المركز المالى وهو  ايضاح الحقوق والالنزامات

وهذا قد يعتبر احد العيوب

fadil hoory
من قبل fadil hoory , محاسب , شركة مقاولات بالسعودية

يعطي صورة حقيقة لتطبيق المعايير ولكن لايعطي صورة حقيقية عن قيمة الشركة الفعلية بالسوق .

ahmed aldhurafi
من قبل ahmed aldhurafi , مراجع داخلي ومراقب مالي , شركة تأمين

كلا لا يكون الدخل حقيقيا أبدا، ولكن يكون معبرا عن نتيجة النشاط بصورة عادلة.

Ahmed Mohammed Helmy Ahmed Salem
من قبل Ahmed Mohammed Helmy Ahmed Salem , Treasury Accountant , Dar El Shefa Recovery & REHAB Center

أتفق مع تجابات الاساتذة  الافاضل

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

اتفق مع الاجابات .................................

Hana Ebeid
من قبل Hana Ebeid , محاسب عام , اعمال محمد احمد العباص

 لا صافي قاىمة الدخل في نهاية العام لا يكون حقيقي بسبب الفرق القيمة الفعلية للشركة والقيمة السوقية

جمال محمد عبد الحميد صالح
من قبل جمال محمد عبد الحميد صالح , محاسب , شركة رسانة للمقاولات

صافي الدخل أقرب مايكون إلي الحقيقة وفقا لأساس الإستحقاق المحاسبي لأنه يبين مايخص الفترة المحاسبية من إيرادات ومصروفات بغض النظر عن التحصيل أو الدفع

وفي حالة ماأردنا معرفة التدفقات النقدية فعلينا بقائمة التدفقات النقدية والتي تظهر النقدية الداخلة والخارجة ورصيد النقدية في نهاية المدة

Mohamed Reda
من قبل Mohamed Reda , Accounting Supervisor , carriage saudi Limited @ Delivery Hero Company

لا يكون حقيقى ولكنه اقرب الى الحقيقة حيث ان بنود محاسبية كثيرة تخضع للتقدير الشخصى مثل الاهلاكات كما ان وجود بنود اخرى معروضه فى الميزانية بالتكلفة وليست بالقيمة الفعلية لها مثل الاصول

Amr Alaa adin ali hassan Mohammed nada
من قبل Amr Alaa adin ali hassan Mohammed nada , Credit Specialist , tasaheel micro finance

وجد واضعو المعايير أنه في مثل هذه الحالات ، ستحتاج الشركات إلى تعديل الأرباح المحتجزة بشكل مباشر للسنوات المقارنة دون تعديل بيانات الدخل الحالية أو المقارنة.

Ashraf kassim
من قبل Ashraf kassim , مراجع حسابات , مكتب محاسب قانونى

اذا كانت الشركه ملتزمه بالمعايير المحاسبيه ولاتتلاعب فان قائمة الدخل فى نهاية العام لا تكون حقيقيه وذلك لوجود بعض الانحرافات فى الايرادات والمتعلقه بنسبة  الانجاز مع الايرداد المستحقه وكذلك يوجد نسبة انحراف فى المصاريف نتيجة لتكوين مخصصات ديون مشكوك فى تحصيله وكذلك مخصص الاهلاك للاصول وتكوين مخصص بضاعهمنتية الصلاحيه بعد اخذها ضمن الجرد وبعض تكوين الاحتياط