هل نظامي الري بالرش و الري بالتنقيط هي الانظمة الوحيدة حديثاً وهل جميعها صالحة لكل انواع المزروعات و خلال كل فصول السنة؟

تم إضافة السؤال من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال
تاريخ النشر: 2014/02/19
Mohamad SamerAkram AL Horani
من قبل Mohamad SamerAkram AL Horani , مهندس زراعي _ تصميم شبكات ري وصيانتها , الملكية لانظمة الري الحديثة وصيانتها

طبعا هي ليست انظمة الري الحديثة الوحيدة ولكن هي الاكثر استخداما هناك انواع اخرى كنظام الري النبضي ونظام الري الضبابي ونظام الري بالترشيح وهذه الانظمة في غاية من الدقة وذات تكاليف عالية حيث انها تستخدم تكنلوجية عالية جدا وتستخدم حاليا في الدول المتقدمة مثل المانيا ،اما بالنسبة لنظام الري بالتنقيط والرش فلا يمكننا ان نستخدمها في ري جميع انواع النباتات حيث ان اختيار طريقة الري لا تقتصر فقط على نوع النبات ولكن هناك عدة امور اساسية تدرس عند اختيار طريقة الري مثل نوع التربة و نوعية المياه وتركيز الاملاح فيها و جغرافية الارض وسرعة الرياح في المنطقة وهناك الكثير من هذه الامور يجب على الاستشاري دراستها من اجل اختيار طريقة الري المناسبة والتي تعود باقل التكاليف واكبر قدر ممكن من الاستفادة من المياه وكذلك اقل قدر ممكن من ضياع المياه وشكرا

محمد يوسف محمد يوسف المصرى
من قبل محمد يوسف محمد يوسف المصرى , اداره برنامج , Agriculture Research Center مركز البحوث الزراعيه

نعم هى افضل انواع نظم الرى الحديث واوفرها فى استخدام الماء واكثر كفاءه لكافه المحاصيل

Reem Zeno
من قبل Reem Zeno , agriculture engineer , الهيئة العامة لحماية وإدارة وتنمية البادية

نستخدم طريقة الري بالتنقيط في الاراضي الثقيلة القوام والمتوسطة حيث تكون هذه الترب قادرة على امتصاص الماء , وتسمح بانتشار الرطوبة الافقية والعمودية‏‏ - ونستخدم الري بالرذاذ في الاراضي الخفيفة والرملية لأن هذه الترب تكون فيها نسبة الغضار قليلة وبالتالي يكون

  الحالات المتعذر فيها استعمال الري بالرش:

  1. رياح قوية سرعتها أكبر من15-20 كم /سا تعرقل التوزيع المنتظم للمياه على الأرض .
  2. وجود رياح جافة مع إشعاعات شمسية مركزة تزيد من تبخر المياه.
  3. المياه المستعملة في الري ذات ملوحة عالية تسبب حروقاً لأوراق النبات.
  4. إذا احتوت الدورة الزراعية مزروعات ذات ثمار وأوراق تتضرر بالمياه المتناثرة بالرش.

 انتشارالرطوبة فيها قليل .‏‏

Hatem Elghazali
من قبل Hatem Elghazali , Landscape Engineer , La vista 3

نعم وهناك ايضا الري المحورى و هو متخصص لزراعة المحاصيل مثل الذرة البرسيم وايضا صالح للخضروات ولكن الرى بالتنقيط يصلح فقط للخضار والفاكهة

خديجة مستور
من قبل خديجة مستور , مهندس دولة في الري , مكتب دراسة نظرية في الهندسة المدنية

نعم هو أكثر الأنظمة المعترف بها والأكثر استخداما، ولكن يوجد أنظمة أخرى  مثل  الري المحوري هو شكل من أشكال الري العامة يقوم على مبدا  استنساخ المطر الاصطناعي اما بالنسبة للري بواسطة الرش نتجنبها في المناطق العاصفة خصوصا في فصل الشتاء

شاذلي عبدالله حسن نجيب
من قبل شاذلي عبدالله حسن نجيب , مهندس زراعي , مشروع موار المجتمع

هي انظمه ري حديثه ولاكن ليست وحده وليست مناسبه في جميع الفصول

Ahmad Alfayoume
من قبل Ahmad Alfayoume , teacher , ministry of education

نظام الري بالتنقيط نظام مفضل وهو يوفر كميات كبيرة من المياه بالزراعة المكشوفة والزراعة المحمية لجميع النباتات الري بالرش يفضل بالزارعة المكشوفة وليس لكل النباتات بل القليل منها نظام الري بالغمر تحتاج مياه بكميات كبيرة جدا ولنباتات قليلة ايضا مثل الارز والنباتات القصبية

بلال سالم
من قبل بلال سالم , مهندس زراعي , افق الحجاز المحدودة

يوجد ايضا نوع رى وهو GATED PIPES وهو تطوير لنظام الرى بالغمر

jalal alkhdir
من قبل jalal alkhdir , forman , AFAK

انا حسب دراستي في مجال الري انا ارى الري بالرش او الرذاذ كما يسمى عالميا لا يناسب كافة المحاصيل باﻷضافة له ضرر على بعض المحاصيل كالقطن والخضار وهناك نسبة تبخر وضياع في المياه اما الري بالتنقيط فهو من رأي او نظام توفير وتركيز حيث توفر نسبة كبيرة من المياه توصل الى جذور النباتات يمكن اضافت المقويات العضوية الى المياه بحيثو تصل الى جذور النباتات من مساوئها انسداد الثقوب عدم جدواها في بعض المحاصيل كالقمح صعوبة في شبكات التمديد وتحتاجة الى مراقبة دورية ولكن تبقى هتين الطريقتين افضل من الاساليب التقليدية كالري بالغمر والاخاديد والسواقي حيث هناك نسبة ضياع للمياه تصل الى50%

Said Abdel Rahiem shapan Kandiel
من قبل Said Abdel Rahiem shapan Kandiel , Project Coordinator , Aqua Masters Qatar.

هناك انواع عديدة من انظمة الرى الحديثة وهناك محددات أستخدام لكل نظام وهى نوع المياه ووفرتها, نوع النبات المراد ريه,نوع التربة وطبيعتها, المنطقه المناخيه ( المناخ العام للمنطقه), تكاليف الأنشاء والصيانة والظروف البيئية وبناء على تلك المحددات يتم أختيار نظام الرى الأنسب.

أما بالنسبة لنظام الرى بالتنقيط والرى بالرش فهما الأكثر شيوعا ولكن لايصلحوا لرى كل المزروعات نظراً لأختلاف المحددات.

كما يوجد أنظمة أحدث مثل Hydroponic و Aeroponics systems

 نظم الرى الحديث:-

1- الرى السطحى:-

أ-   الرى بالغمر بأنواعه

ب- الرى بالرش بأنواعه

ت- الرى بالتنقيط بأنواعه

2- الرى تحت سطحى:-

أ- الرى بالرشح

ب- الرى بالتنقيط تحت السطحى

ismat halaseh
من قبل ismat halaseh , Manager , Tal Al-Mantah Septage treatment plant

طرق الري وطرق الرش والاوقات الخاصه بذلك تعتمد على

1- نوع المزروعات

2- نوع التربه

3- الظروف الجويه ( معدل درجات الحراره والرطوبة واتجاه الرياح )