ماهي أفضل طريقة للفصل بين التكاليف المشتركة للمشاريع ، وحدة الانتاج أم وحدة المساحة؟ وهل يوجد معيار محاسبي يحدد طريقة الفصل؟

تم إضافة السؤال من قبل MOHAMMED ELATTAR , مدير مالي , TAZWEED FOR AGRICULTURE CROPS
تاريخ النشر: 2017/03/08
Abdullah Aziz Eldain Morsi  Elgendy -        CMA  Candidate
من قبل Abdullah Aziz Eldain Morsi Elgendy - CMA Candidate , Regional Receivable Accountant , Amiantit Group of Companies

 التي ت وحدة الإنتاج افضل   طريق للفصل بين تكاليف المشاريع  والتي  تحمل بالتكاليف المباشرة (المواد الخام - الأيدي العاملة ) والتكاليف العامة

 التي تشاركها  المشاريع فيما بينها

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

هناك اكثر من طريقة لتوزيع التكاليف المشتركة  على المنتجات مثل

قيمة المنتجات

حجم المنتجات

كمية المنتجات

الاهمية النسبية للمنتجات

نظرة الادارة لاهمية المنتجات

وكل من هذه الطرق لها مميزاتها وعيوبها والادارة الناجحة التي تعتمد

توزيعها للتكاليف المشتركة على المنتجات على ما يناسبها اولا تطبيقه

ثانيا الجمع بين مميزات كل الطرق وتفادي عيوب كل منها

ولكم تحياتي

د سعيد الجارحي

انك تستخدم برنامج حسابات المقدم من شركة dexef

نحن الان نستهدف برنامج لكل المؤسسات التى تقوم فى مجال عملها على التصنع وتجميع المنتج من مكوناته الاولية فنقدم لها البرنامج الذى يسهل عليها حساب كل تكاليف هذه المكونات وحساب التكلفة النهائية للمنتج

مميزات برنامج حسابات مصانع

يمكنك من إدارة المشروع من معرفة نتيجة تنفيذ كل أمر من ربح أو خسارة

Ø     تحقيق الرقابة الفعالة على عناصر التكلفة المختلفة بعرض تخفيضها.

Ø     يمكنك تحقيق الكفاءة القصوى من استخدام كل عنصر من عناصر الكلفة عن طريق مقارنة التكاليف الفعلية لكل أمر بالتكاليف المحددة مقدما

Ø     يمكنك بسهولة استخدام البيانات الخاصة بأوامر إنتاج السابقة في تسعير و تقدير تكاليف الأوامر الإنتاجية المستقبلية

ومنها كالاتى:-

ü     أوامر تشغيل داخلية

تمكنك من متابعة كل العمليات في داخل المصنع كالصيانة والإصلاحات أو إنتاج أصول خاصة بإستخدامها في المشروع وتوزع تكاليف هذه الأوامر عادة على جميع الأقسام التي تستفيد منها

ü     2- أوامر تشغيل خارجية

يمكنك إنجاز طلبات العملاء من سلعة معينة ومن أمثلتها ,الصناعات الإنتاجية والهندسية والمقاولات وصناعات الأثاث والأجهزة الكهربائية وغيرها . وتتبعها عن طريق تقارير غاية فى الدقة والوضوح

مراكز التكلفة

وهو مكان أو ورشة أو موقع أو ساحة انتاج أو خط انتاج يتم الصرف عليه ولا نحصل منه على ايراد أو لا نحصل منه على ايراد مباشر (ايراد غير مباشر). وهي عبارة عن تحديد مراكز الإنفاق والمسؤولية بما يساعد على تطبيق نظام محاسبة المسؤولية .

يمكنك  برنامج حسابات   (المصانع والتكاليف) من حصر وقياس التكلفة الفعلية المرتبطة بكل مركز من مراكز النشاط ومن ثم تحليل وتوزيع وتحميل تكاليف المراكز على وحدات التكلفة .

Ø     يمكنك تقييم الأداء في كل مركز من مراكز التكاليف وذلك من خلال مقارنة التكلفة الفعلية بالتكلفة التقديرية لنفس المركز .

Ø     يمكن تحديد مراكز تكلفة على حساب معين بنسب محددة عند عمل قيد به

Ø     يمكن عمل موازنة تقديرية لكل حساب

Ø     عمل اذن صرف او اضافة تحميل صنف صنف من الخامات على مراكز التكلفة بالقيمة المخزنية طبقاً لسياسة الصنف

Ø     توزيع تكلفة الخامات على مراكز التكلفة

Ø     يمكن تكوين عدد لا نهائى من الحسابات الرئيسية مثل مصروفات التشغيل والمصروفات البيعية والتسويقية والمصروفات العمومية والادارية.

Ø     يمكن تكوين عدد لا نهائى من الحسابات الفرعية مثل اهلاك الالات الخاص بالتشغيل وصيانة الالات واجور العاملين والموظفينومراكز التكلفة كالاتى:-

Ø

Ø  للتعرف على المزيد من المميزات بامكانك زياره موقعنا   http://www.dexef.com

Ø  ولتجربه البرنامج من هذا الرابط     http://dexef.com/download

Ø

Øاو يمكنك الاتصال بنا 01000246222

Ø

Ø   واليك ايضا بعض برامج  dexef الاخرى

Øبرامج محاسبة

Ø     برنامج المبيعات

Soliman Abd  ALmalak Gendy
من قبل Soliman Abd ALmalak Gendy , مدير ادارة مراقبة حسابات , الجهاز المركزى للمحاسبات

افضل طريقه للفصل بينها هو بحسب عدد ساعات تشغيلها او الايام. _عنصر المساحة يمكن استخدامه فى حالة الاراضى الزراعية وذلك عند استخدام معدات بها. _