ماهي التحاليل التي يوصى بها لاختبار وظائف الكلية ؟

تم إضافة السؤال من قبل mohanad al samarah , مشرف وطبيب مخبر , محافظة دمشق
تاريخ النشر: 2014/02/14
Mohammed Saad Ibrahim Ali
من قبل Mohammed Saad Ibrahim Ali , فنى مختبر , معمل تحاليل أ.د/ محمد زكريا

فى الدم :تحاليل المبدئية هى urea&Creatinineوالكرياتينين أكثر تخصص بوظائف الكلى وعندم يكون مرتفعا"نبدأ فى عمل تحاليل أخرى مثل صوديوم والبوتاسيوم والكالسيوم والماغنسيوم وهى عناصر أساسية فى الدم تتأثر كمياتها فى حالة خلل فى وظائف الكلى وكذالك تحليل Creatinine Clearance فهو يبين نسبة الكرياتنين فى البول والدم خلال24 ساعة مما يعطى مؤشر أكثر تخصصا" لوظائف الكلى

بداية تحليل اليوريا و الكرياتينين UREA & CREATININE  و تحليل بول كامل ولا توجد مشكلة فى الكلى تمر من خلال هذه التحاليل بالاضافة لعمل أشعة موجات فوق صوتية

Ayman Ragab
من قبل Ayman Ragab , فنى معمل تحاليل طبية , بنك الدم فى مستشفى منوف العام - معمل دكتور ياسر محمود اسماعيل ببنها - معمل عناية القلب التخصصى ببنها

لاختبار وظائف الكليتين

يوريا - كرياتينين - يوريك أسيد - صوديوم - بوتاسيوم - كالسيوم - فوسفور

cherifa bachagha
من قبل cherifa bachagha , اخصائية مكروبيولوجيا , المؤسسة العمومية للصحة الجوارية

تحليل البول+تحليل اليوريا و الكرياتينين

Khaled Rihawi
من قبل Khaled Rihawi , EXPORT , I ESTABLISHED THE EXPORT DEP IN THE COMPANY AND OPEN

الكريانينين و البولة الدمويه و حمض البول و الشوارد صوديوم و بوتاسيوم

اسلام رفعت محمد رفاعي احمد
من قبل اسلام رفعت محمد رفاعي احمد , فني تحاليل طبية بالمستشفى الجامعي بسوهاج , المستشفى الجامعي بسوهاج

البولينا والكرياتنين وحمض اليوريك وفحص روتيني لعينات البول

Mohamed  shaheen
من قبل Mohamed shaheen , مدرس كلينيكال باثولوجي , كلية الطب جامعة الأزهر

لاختبار وظائف الكليتين

نحليل اليوريا

تحليل الكرياتينين

اليوريك اسيد

الكالسيوم

الفوسفور

Khalid Almalik
من قبل Khalid Almalik , طبيب امتياز , وزارة الصحة السودانية

-البولينا والكرياتنين والكالسيوم والفوسفور والبوتاسيوم

اليوريا - الكرياتنين - الالبيومين - تحليل بول كامل  - الفسفور - الكالسيوم توتال والمتأين- صوره الدم الكامله

سيرم كرياتنبن

سيرم يوريك اسيد ( املاح حمض البوليك بالدم)

يوريا الدم

Mahmoud Refaat
من قبل Mahmoud Refaat , Laboratory Technician , EL-Gamaa Clinic

اليوريا، وحمض اليوريك و الكراتينين