ماهي التحاليل الكيميائية التي تتأثر بتحلل عينة الدم؟

تم إضافة السؤال من قبل Duha Hasan , فنية مختبر , مختبرات عمارين الطبية
تاريخ النشر: 2015/03/14
Soumia  Fares
من قبل Soumia Fares , بيولوجي رئيسي , المؤسسة العمومية الاستشفائية

هي التحاليل من اصل كيميائي مثل تحليل نسبة السكر في الدم و تحليل الكالسيوم

هي التحاليل دات الاصل الكيميائي مثلا تحليل نسبة السكر في الدم و ثابت الحموضة, تحاليل عدد كرات الدم وعدد الصفائح الدموية والكالسيوم والاملاح وانزيمات الكبد و السكر وفحوصات تجلط الدم PT/INR وPTT و تحاليل المادة الصفراءو  تحاليل الهيموجلوبين والانيميا

ibrahim  طه احمد
من قبل ibrahim طه احمد , فني تحاليل طبيه , وزاره الصحه

اولا العينة المتحللة يقصدبها تحرر الهيموجلوبين (تكسر RBC ) يتحرر الى الخارج ويمكن معرفة درجة التحلل عن طريق شكل السيرم بلونه. طيب اسباب التحلل : اول شئ اسباب مرضية وهي عديدة منها انيميا هيموليتكـ تاني شئ اسباب تكنيكة وقت السحب وادخال الابرة والتفريغ الخاطئ وغيرها.. الاختبارات التي تتاثر بالتحلل اول شئ قسم الهيماتو كل الاختبارات ملاحظة الكريات البيضاء ما تتاثر بالتحلل. في قسم الكيمياء اهم شئ K يتاثر جدا بالتحلل العينة تغير شديد تعرف انو البوتاسيم داخل الخلايا وقت التحلل يخرج البوتاسيم من الخلية ويعطينا ارتفاع هائل طيب عندك اختبار ال AST يتاثر يعني اختصر عليك كالتالي : في الكيمياء العينة المتحللة تغير خطير >>>> K and AST and LD تغير ملحوظ>>> ALT و T4 في الهرمونات ان شاء الله كذا اعطيتك المعلومات اللي عندي واي خدمة اسئل تحياتي لكـ

طاهر الهمداني
من قبل طاهر الهمداني , معيد جامعي , جامعة اب

فحص البوتاسيوم

فحص الانزيمات مثل LDH

fouad rouabah
من قبل fouad rouabah , عامل عادي في وكالة لكراء السيارات , وكالة سهيلي لكراء السيارات

شوارد الدم مثل كلور و صوديوم

و سرعة تجلط الدم

Mouna Ben Ameur
من قبل Mouna Ben Ameur , Responsablefabricationmaquillage , Laboratoiresnihel

غياب البروتينات الطبيعية ، و لتحديدمتى تتواجد المجموعات المختلفة من البروتيناتبكميات كبيرة أو صغيرة غير مُعتادة فى الدم أو فى سوائل الجسم الأخرى.

تقوم البروتينات بعمل العديد من الأشياء فى الجسم ، بما فى ذلك نقل المواد الغذائية و إزالة السموم و التحكُّم فى عمليات الأيْض (التمثيل الغذائى) و الدفاع ضد الأجسام الغريبة التى تغزو الجسم.

يقوم تحليل الفصل الكهربى للبروتينات بفصل البروتينات اعتمادا على حجمها و على شحنتهاالكهربيّة. و هذا يُشكّل نمطا مُميّزا من الشرائط ذات الأحجام و الكثافات المختلفة فى وسط الاختبار مما يعكس نوع خليط البروتينات المُتواجد فى سائل الجسم الذى يتم اختباره. هذا النمط يكون مُقسّما إلى خمسة كسور تُدعَى الزُلال (الألبومين) و ألفا 1 و ألفا 2 و بيتا و جاما. فى بعض الحالات يتم تقسيم كسر البيتا إلى بيتا 1 و بيتا 2.

يُمكن استخدام تحليل الفصل الكهربى (Immunofixation electrophoresis - IFE) عند الحاجة للتحديد الأدَق للشرائط الغير طبيعية الظاهرة ، وبغرض تحديد أى نوع من الأجسام المُضادة (الجلوبولين المناعى) يوجد بالفعل.

تم جدوَلة بروتينات بلازما الدم الرئيسيّة و وظيفتها على حسب مجموعتها الكهربيّة (الشريط المرئى الذى تنتمى إليه) فى جدول يُسمّى جدول مجموعات البروتين (Protein Groups).

يُمكن للتغيُّرات الحاصلة فى المظهر المُعتادللأنماط المُتكوّنة أن تُساعد فى تشخيص المرض.إن وجود شئ غير طبيعى فى نمط تحليل الفصلالكهربى للبروتينات نادرا ما يكون تشخيصى فى حد ذاته. لكنه بدلا عن ذلك يقدم دليلا. يتم إجراء تحاليل و اختبارات تالية اعتمادا على ذلك الدليل ، من أجل المحاولة فى تحديد طبيعة الحالةالمرضيّة المُسببة لذلك.

قد تشمل تلك التحاليل و الاختبارات التالية علىسبيل المثال: تحليل نسبة الزُلال (الألبومين) أوتحليل الفصل الكهربى(immunoelectrophoresis) أو تحليلالسلاسل الخفيفة الحُرّة فى الدم (serum free light chains) أو تحليل نسبةالجلوبولينات المناعيّة الكُمّى أو تحليل (alpha-1 antitrypsin) أو تحليل (cryoglobulins).

متى يُطلب إجراء هذا التحليل؟

قد يُطلب إجراء تحليل الفصل الكهربى للبروتينات تاليا لظهور نتائج غير طبيعية لتحاليل و اختبارات معمليّة أخرى أو كاختبار أوَّلى لتقييم الأعراض المرضيّة الظاهرة لدى شخص ما. بمُجرّد تشخيص المرض أو الحالة ، يُمكن طلب إجراء تحليل الفصل الكهربى على فترات مُنتظمة لمُراقبة مسار المرض و مدى فاعليّة العلاج الموصوف. بالأسفل نذكر بعض الأمثلة على توقيت إجراء تحليل الفصل الكهربى.

قد يُطلب إجراء تحليل الفصل الكهربى للبروتينات فى الدم:

◊ كتحليل تالى لظهور نتائج غير طبيعية لتحاليل و اختبارات معمليّة أخرى ، مثل تحليل نسبة البروتين الكُلّى و/أو تحليل نسبة الزُلال (الألبومين) أو المستويات المرتفعة للبروتين فى البول ، أو المستويات المرتفعة للكالسيوم ، أو انخفاض عدد خلايا الدم البيضاء أو الحمراء.

◊ عندما تُرجّح الأعراض المرضيّة الظاهرة وجود إصابة بالتهاب ما أو بمرض مناعة ذاتيّة أو بعدوى حادة أو مُزمنة أو بمرض فى الكبد أو فى الكُلى أو بحالة يحدث فيها فُقدان للبروتين.

◊ عندما يقوم الطبيب المعالج بالتقصّى عن الأعراض التى تُرجّح وجود إصابة بسرطان النخاع المُتعدّد (multiple myeloma) ، مثل الإحساس بألم فى العظام أو فقر الدم (الأنيميا) أو الإحساس بالتعب و الإجهاد أو حدوث كسور مجهولة السبب أو حدوث عدوى مُتكرّرة ، و ذلك بغرض البحث عن شريط مُميّز (الجلوبولين المناعى monoclonal immunoglobulin) فى منطقة بيتا أو منطقة جاما. إذا تمت ملاحظة وجود شريط حاد و واضح ، فعادةً ما يتم تحديد و تأكيد الإصابة بالجلوبولين المناعى (monoclonal immunoglobulin) بواسطة تحليل الفصل الكهربى (Immunofixation electrophoresis - IFE).

◊ بغرض مُراقبة علاج مرض سرطانالنخاع المُتعدّد (multiple myeloma) لنرى إذا ما نقصت كمية الشريط (الجلوبولين المناعى monoclonal immunoglobulin) أم تم اختفاؤه تماما بسبب تلقّى العلاج.

قد يُطلب إجراء تحليل الفصل الكهربى للبروتينات فى البول:

◊ عندما يتواجد البروتين فى البول بكميات أكبر من المستوى الطبيعى بغرض تحديد مصدر كميات البروتين الغير طبيعية. و قد يُستخدم التحليل بغرض تحديد إذا ما كان البروتين يهرب من البلازما (يُرجّح ذلك وجود قصور فى وظيفة الكُلى) أو أن البروتين الغير طبيعى يأتى من مصدر آخر (مثل الإصابة بمرض سرطان النخاع المُتعدّد).

◊ عندما يتم الاشتباه فى الإصابة بمرض سرطان النخاع المُتعدّد (multiple myeloma) ، بغرض تحديد إذا ما كان أى من الجلوبولين المناعى (monoclonal immunoglobulins)

rAmi

Basma  Elhager
من قبل Basma Elhager , كيميائيه , سمايل لاب

نسبة السكر ف الدم والكالسيوم ووظائف الكبد والكلي والصفرا

Redouane ali rabah
من قبل Redouane ali rabah , بيولوجي في الصحة العمومية , المؤسسة العمومية للصحة الجوارية

التحاليل الكيميائية التي تتأثر بتحلل الدم هي على الغالب جميع التحاليل البيوكيميائية لأن تحلل الدم يغير من البنية الحقيقية له بحيث تتغير نسب السكر وكذلك زيادة بعض المركبات نتيجة تحلل الكريات الحمراء

huda jamal almukhaitah
من قبل huda jamal almukhaitah , Laboratory Technologist , مستشفى قوى الامن العام العسكري

كلها تتأثر بتحلل عينه الدم (HEMOLYSED)

 اذا تحللت العينه نرفضها ونطلب عينه جديده

مصطفى بوجمعة
من قبل مصطفى بوجمعة , عامل مكتب , شركة.ذ.م.م بوراشد فلاحة

تحليلالكرياتين

تحليل اليوريا