ماهو اختبار تحمل السكر ؟

تم إضافة السؤال من قبل mohanad al samarah , مشرف وطبيب مخبر , محافظة دمشق
تاريخ النشر: 2014/02/14
مصطفى محمد مصطفى عبدالحميد اولاد عبدالحميد
من قبل مصطفى محمد مصطفى عبدالحميد اولاد عبدالحميد , رئيس قسم المختبرات الطبية , مستشفى غات العام

هو اختبار مقدرة الجسم على تحمل كميات معينة من السكر جل كوز حيث يتم االاختبار على النحو الآتي

١-تأخذ عينة دم للشخص المراد اجراء التحليل له وهو صائم وعينية الدم .

٢- يعطى ٧٥غرام من السكر عن طريق الفم .

٣-تخاذ عين دم كل نصف ساعة الى ان تصل ساعتين وصف.

٤-يقاس معدل السكر جل كوز في العينات التي تم جمعها .

٥-يتم عمل محورين المور السيني يمثل الساعات والمحور الصادي يمثل تركيز الجلوكوز في كل عينة .

٦- يتم عمل المنحنى الي يمثل ارتفاع السكر بحيث لا يفوق العتبة الكلوية وهي ١٨٠ مليغرام لكل ديسلتر وبعدها يبدأ بالنزول ليصل لمعدل اقل من المعدل الطبيعي وبعدها يعود للمعدل الطبيعي وهذا ما يحصل في الشخص السليم  اما الشخص المعرض للإصابة في تأخر عودة السكر للمعدل الطبيعي اكثر من ساعتين ونصف ،اما الشخص المصاب في فوق معدل السكر بعد النصف الساعة الاولى العتبة الكلوية ويلاحظ ظهور السكر في البول ولهذا السبب يتم أخذ عينة البول