ماهو اختبار كومبس المباشر ومتى يكون إيجابيا ؟

تم إضافة السؤال من قبل mohanad al samarah , مشرف وطبيب مخبر , محافظة دمشق
تاريخ النشر: 2014/02/21
souheila chaalal
من قبل souheila chaalal , مرافقه اطفال ما قبل التمدرس , دار السلام لبناء الانسان

يستخدم اختبار كومبس المباشر للكشف عن وجود الأجسام المضادة Antibody التي تعتبر من أنواع المناعة المكتسبة وليست مناعة طبيعية (تظهر بعد التماس المباشر بين الخلايا المؤهلة مناعياً وبين العامل الغريب أو بقاياه .هذه الأضداد أو بروتينات المتممة المرتبطة على سطح الكريات الحمر.

نجري اختبار كومبس المباشر عندما نشك بوجود فقر دم انحلالي متوسط مناعياً (( تحطيم الكريات الحمر بواسطةالأضداد )).

اختبار كومبس المباشر Direct Coombs test: كريات دم على سطحها أضداد IgG + مصل كومبس الحاوي على أضداد IgM –> يحدث تراص.اختبار كومبس المباشر الإيجابي يدل على وجود آلية مناعية أصابت الكريات الحمر.أي يتم في هذه الحالات إنتاج أضداد تلتصق على سطح الكريات الحمر مؤدية إلى انحلالها وحدوث فقر دم انحلالي.قد يكون انحلال الدم وفق آلية:

1- مناعية ذاتية autoimmunity: مثل الذئبة الحمامية الجهازية.2- alloimmunity : مثل أمراض انحلال الدم عند حديثي الولادة ((نتيجة اختلاف الزمر الدموية بين الأم والطفل سواء على أساس عامل RH أو ABO)) ، انحلال بسبب نقل الدم.3- مسببة بالأدوية drug-induced immune-mediated mechanism: مثل البنسلين ، الكوينيدين.

Mohamed  shaheen
من قبل Mohamed shaheen , مدرس كلينيكال باثولوجي , كلية الطب جامعة الأزهر

اختبار الكوموبس المباشر

يجرى اختبار كومس للكشف عن الاضداد في الدم, مقابل خلايا الدم الحمراء. وجود هذه الاضداد قد يسبب انحلال الدم (Hemolysis). يجرى هذا الفحص كجزء من الفحوصات التي يتم اجراؤها قبل القيام بنقل الدم من المتبرع بالدم الى المنقول اليه للتاكد من ملاءمة الدم. من خلال فحص كومس غير المباشر (indirect coombs), يتم فحص وجود الاضداد في مصل الدم. اما في فحص كومس المباشر (direct coombs), فيتم فحص وجود الاضداد على سطح خلايا الدم الحمراء.

كذلك, يتم اجراء الفحص للبحث عن سبب حدوث انحلال الدم.

الادوية التي تؤثر على نتيجة الفحص

لا يوجد تاثيرات او مشاكل خاصة.

تحليل النتائج

ايجابي:

خطر حدوث انحلال الدم لعدة اسباب, انحلال دم في الجنين (erythroblastosis fetalis), انحلال الدم جراء نقل دم غير ملائم, ابيضاض الدم (لوكيميا), الذئبة, اضداد (RH), وانحلال الدم لاسباب اخرى.

الادوية التالية قد تسبب انحلال الدم عندما تكون نتيجة فحص كومس ايجابية: سولفوناميدات, كينيدين  بروكايناميد , بينسيلين , المضادات الحيوية من عائلة تسفلوسفورينات, تتراسيكلين, ستربتوميتسين  فنيتوين,كلورفرومازين, ماتيلدوفاايزونيازيد  و ريفامبين

يكون الكومبس اللامباشر ايجابي اذا حصل مرور الأجسام المضادة من الأم الى الجنين , فيهاجمه كجسم غريب