إذا كان لديك مريض ظهر في فحص المخبري، إن سكر الدم في المعدل الطبيعي و الصوديوم كذلك إلا أن هناك انخفاض في مستوى البوتاسيوم و الكالسيوم فكيف تعالج هذه الحالة؟

ان سكر الدم في المعدل الطبيعي و الصوديوم كذلك لا ان هناك انخفاض في مستوى البوتاسيوم و الكالسيوم فما تعالج هذه الحاله علمانا بان : قراءة ضغط الدم منخفضه ويعاني من الاعياء الشديد الماضي المرضي : HTN -DM - DCM قادر عل تناول بالفم

تم إضافة السؤال من قبل fatimah mohmmed adam ali , Dietitian , Carrdiac Surgery & Renal Transplantation Center
تاريخ النشر: 2013/08/17
fatimah mohmmed adam ali
من قبل fatimah mohmmed adam ali , Dietitian , Carrdiac Surgery & Renal Transplantation Center

بجانب المتابعه السابقه و اطلاع الطبيب المشرف علي الحالة السابقه

   نقوم باعطاءوه

اغذيه غنيه بالبوتاسيوم

و الكالسيوم معتدله في  الكاربوهيريت  و متابعه المستجدات مع الفريق الطبي

من قراءة ضغط الدم

و نتائج الفحص المعملي لكل من

ca,k,Na,glucose

و هي على هيئة عصائر فاكهه و شوربات

ملحوظه : الشوربه خاليه من الدهوت  المشبعه ونحتوي بروتين

 75% عالي القيمه الحيويه

Abdullah Alyousef
من قبل Abdullah Alyousef , Regulatory Affairs Manager , المراعي

بالنظر لحالة المريض المذكورة ينبغي علينا التركيز على الانخفاض الحاصل في نسبتي البوتاسيوم والكالسيوم وظبوضع جرول غذائي لويارتيهنا عن كريق التركيز على الحليب ومشتقاته والتعرض لاشعة الشمس والفواكة التي تحتوي على البوتاسيوم

mohanad al samarah
من قبل mohanad al samarah , مشرف وطبيب مخبر , محافظة دمشق

يمكن إعطاء أدوية الضغط الموفرة للبوتاسيوم الطارحة للصوديوم وإعطاء فيتامين  دال مع الكالسيوم مع مراقبة تخطيط القلب والضغط والسكراباستمرار

faizah AL-ameer
من قبل faizah AL-ameer

أكثر سبب لنقص الكالسيوم هو نقص فيتامين ( د )

لزيادة النقص يجب اعطاءه مشتقات الحليب مثل ( الحليب - اللبن - الأجبان - سمك السردين )

أما فيتامين ( د ) <~ يجب تعرضه لأشعة الشمس مباشرة ولمدة لا تقل عن ثلاث أيام في الأسبوع

لمدة20 دقيقة بين الساعة10 صباحاً و2 ظهراً.

أما البوتاسيوم : فيجب إعطاءه أقراص البوتاسيوم أو إعطاءه البوتاسيوم عن طريق الوريد

ويجب متابعته بشكل دائم من أجل منع ارتفاعه عن المستوى الطبيعي .