ماذا تفعل إذا انتهي دوامك و حضر اليك مريض عرف حديثا ان مصاب بسكري و ماضيه انه مصاب بضغط الدم؟

حضر اليك بعد مقاومة فكرة انه مصاب بالسكري و ضح ذلك من خلال نحاولنك فهم كلامه . و اكد الفحص لديك ان مصاب بالسكري واخبرك بان الطبيب اخبره باصابنه بسكر الدم تبقي من نهاية دوامك10 دقائق كيف تتصرف.

تم إضافة السؤال من قبل fatimah mohmmed adam ali , Dietitian , Carrdiac Surgery & Renal Transplantation Center
تاريخ النشر: 2014/02/02
ازهار الحج
من قبل ازهار الحج , اخصائي تغذية , مستشفى الشهيد ياسر عرفات / المستشفى الوطني / المجمع الطبي/ الصحة الوطنية الفلسطينية

سأرحب به واستقبله واقدم له مجموعة من المعلومات والنصائح والتثقيف التغذوي اللازم وانصحه ان يأتي لنقوم بجلسة تغذوية اقدم له فيها برنامج غذائي متكامل عن كمية ونوعيه الاكل الذي يجب ان يتناوله والوقت المناسب

آمال حماد أحمد ىوسف
من قبل آمال حماد أحمد ىوسف , مدير إدارة التغذية بالمحلية , وزارة الصحة/ ولاية النيل الأبيض /مدينة كوستي

أولا أطمئنه بأن مرض السكرى صديق وعلاجه يتحكم هو فيه لأنه معتمد كليآ على التحوير الغذائى ثم أبدأ بتثقيفه تغذويآ بعدم الإكثار من السكريات والنشويات (قطعة خبزواحدة فى الوجبة مثلا  ليس معها نشويات اخرى) بالإضافة لقطعة لحم خالية من الدهن والملح نسبة لتاريخه المرضى بضغط الدم

ثم خضروات وانصحه بالإكثار منها قدر الإمكان لأنها تمنحه الإحساس بالشبع وبها الفيتا مينات ولاضررمنهاوتقيه الإمساك  وقطعة فاكهة واحدة فى اليوم من غير الموز أو كوب عصير فاكهة طبيعية من غير سكر  وشرب كوب حليب منزوع الدسم

نجوان عبد الرزاق حمد
من قبل نجوان عبد الرزاق حمد , nutritionist&dietition&health educater , مستشفي ود مدني التعليمي العام

يتعرض المصاب  بمرض السكري للاضطرابات  النفسيه  وخاصه مشكلة القلق الذي يصيبه بعد التشخيص

تتلخص اسباب القلق عند معظم المصابين  نتيجه للخوف  من مضاعفات  المرض  التي يرونها  فيمن اصيبو به مثل بتر الاطراف  والعمي و وفشل وظائف الكلي

اما السبب الثاني للقلق  ياتي من التحدي الذي يواجهه  المصاب  نتيجه للاعباء الجديده من تنظيم غذائي ودواء ورياضه

*لذالك لابد من تقديم الدعم النفسي اللازم  والذي يساعد المصاب في تغير اسلوب حياته ليتناسب مع الحدث  ويعتبر  تعديل اسلوب الحياه  اساسا في المعالجه لانه لايوجد علاج نهائي لمرض السكري وعلى المصاب تقبل وضعه الجديد وترتيب أوضاع حياته للتحكم في تنظيم السكر في الدم وتقليل المضاعفات

الهدف من الدعم النفسي بث الطمأنينة في نفس المصاب ولكي نتمكن من تقديم الدعم النفسي لابد من تكامل خدمات التثقيف الصحي والمشورة وعليه لا بد أن يشمل ملف المصاب على المعلومات الأساسية حتى يتمكن المثقف الصحي من تقديم الدعم النفسي والمساعدة بصورة دقيقة

وقد يتعرض المصاب بالسكري لفقدان الشهية والحزن وقد يتجه بعض المصابون لإدمان الخمر كما تظهر بعض المشكلات الزوجية والنكران وعدم الإلتزام بالغذاء

لتقليل هذه الاثار يجب نشر البرامج التوعوية والرسائل التثقيفية ويترتب على ذلك تقديم خدمات المشورة والرعاية الطبية وادخال برنامج التدريب عن العناية الذاتية وإشراك الأسر

يعتبر ضغط الدم احد موشرات المتابعه والقياس

 عليك بالاتي انصحيه

الرياضه

اتباع التعاليم الغذائيه للسيطره  علي سكر الدم والضغط

استعمال الدواء في مواعيده

ارشديه بالعنايه الذاتيه

osama mustafa
من قبل osama mustafa , رئيس قسم ضبط الجودة , Rotana four mills

سوف اقوم بعمل تثقيف نفسي تغذوي لطبيعة مرض السكر وكيفية التعايش معه