هل للحجامة دور فعّال في مكافحة ارتفاع ضغط الدم؟

تعتبر الحجامة تطبيق علاجي تقليدي هام جداً ، ومع تنوع استخداماته تختلف تأثيراته العلاجية على كثير من المرضى، فهل تبين لأحد سريرياً أن للحجامة الدموية تأثير واضح على مريض ضغط الدم المرتفع؟

تم إضافة السؤال من قبل نضال رزق
تاريخ النشر: 2015/12/21
Bassam Shamdeen
من قبل Bassam Shamdeen , physician , private clinic

نعم لها دور فعال في مكافحة ارتفاع ضغط الدم

samy ahmed abdou zaher  basha
من قبل samy ahmed abdou zaher basha , أخصائي العلاج الطبيعي والتخسيس , مستشفى دقادوس العام

تعتبر الحجامة ذات أثر فعال كنوع من العلاج وبالنسبة لضغط الدم  فهناك تأثير غير مباشر ولكن ليس أسلوب علاج. فهى تساعد على تحسين الدورة الدموية للمنطقة المحددة ولكن ك تأثير مباشر لايوجد

katreen goher
من قبل katreen goher , Physiotherapist Specialist أخصائي علاج طبيعي , المستشفي العام

ليس لها دور في علاج ضغط الدم

ahmed mohmed
من قبل ahmed mohmed , ممرض طورارئ , مستشفى طنوب / المنوفيه / الشهداء

لا ليس لها دور .. لاكن دورها حجم المنطقه ال مشدوده عليها لاظهار دقات القلب على المؤشر

beshoy alber ishak
من قبل beshoy alber ishak , acupuncturist , physical therapy center

لا ليس لها دور فعال في علاج مرضي الضغط