ماذا تفعل اذا شعرت بالغضب والاكتئاب او اردت التنفيس عن ضغوطك النفسية والعصبية بسبب العمل ؟ *** اضغط تفاصيل اخرى لعرض مقال مساعد ***

هل يمكن مثلا ان تطلب من احد ان يضربك أو ان تضربه بالوسادة ؟ هذه هي أحدث وصفة علاجية يؤكدها الموظفون فى الصين .

فقد نظمت احدى المؤسسات فى مدينة (شانغهاي) الصينية حفلة جماعية حضرها مواطنا مع وسائدهم التى انهالوا بها على رؤوس بعضهم البعض للترويح عن انفسهم والتنفيس عن ضغوطهم العصبية التى يعانونها خلال العمل .

واعرب المتعاركون عن سعادتهم قائلين ان هذا النشاط يمثل لهم فرصة لنسيان هموم العمل والحياة ولو مؤقتاً

وذكرت قناة الجزيرة على موقعها على الانترنت ان هذه المعركة استمرت دقائق لكنها لم تسفر عن سقوط أي ضحايا سوى الوسائد التى تمزق الكثير منها .

إذن ماذا تفعل أنت اذا شعرت بالغضب والاكتئاب او اردت التنفيس عن ضغوطك النفسية والعصبية بسبب العمل ؟

تم إضافة السؤال من قبل Soulaimane MASLOUHI , Web Master , www.alsoulaimane.com
تاريخ النشر: 2016/10/08
Hasn Mersal
من قبل Hasn Mersal , مراجع حسابات عملاء , الطب البيطرى

كثيرا ما يصاب  الانسلن خلال العمل بالاكتئاب والملل ولاكن هناك ممارسات  ووسلئل لتجنبها  مثل الترويح عن النفس  بالوسائل المشروعه والصبر والحكمه  واحذ قسط من الراحه ووسائل تجنبها عدم التعرض للوسائل الاستفذازيه

osama faitor
من قبل osama faitor , مدير فرع , المصرف الزراعي

أسئلتك مميزة سيد سليمان

بالنسبة لي البحر قريب  من مكان العمل امتار فقط

وكذلك سأتصل بصديق خارج نطاق العمل أرتاج معه نفسياً

و أتوكل

شكرا للدعوة

Mohammed Esaam Qasam
من قبل Mohammed Esaam Qasam , مشرف مبيعات عام , شركة الخمائل العالمية

شكرا على الدعوة. في بعض الأحيان يحصل مال من ضغط العمل واكتئاب وأفضل طريقة للراحة هو قضاء وقت ممتع مع الاصدقاء وخاصة أصدقاء العمل. لذلك ينصح بعمل يوم عطله عمل لمؤسسة كل 6 شهور لكي يرتاح فيها الموظفين من الضغط.

amani aladwani
من قبل amani aladwani

شكرا على دعوتك....

اخذ اجازة من العمل يوم اغير فيه من روتين العمل والملل والاكتئاب واقضية مع صديقة مقربه لي او اذهب للتنزه او أقوم بهواياتي ...

sameer abdul wahab alfaddagh
من قبل sameer abdul wahab alfaddagh , عضو هيئة تدريس , جامعة دلمون

هنالك عدة مهالارات للتعامل مع الغضب وهي :

المهارة الأولى :كن محددا قبل الإقدام على استخدام أي مهارة من مهارات التعامل مع الغضب يجب أن تسأل نفسك الأسئلة التالية : هل لديك الرغبة في حل المشكلة مع الطرف الأخر ؟ إذا لم تكن طرفا في في المشكلة . فهل تتدخل في حلها ؟

إذا استطعت الإجابة عن هذه الأسئلة ورغبت في حل المشكلة وكذلك الطرف الأخر فيجب أن تنتقل إلى المهارات الأخرى . 2- المهارة الثانية : كن مباشرا أن تكون مباشرا عند التعامل مع الغضب لا يعني انك شخص فض أو عديم الإحساس وإنما يعني انك شخص تتحدث بطريقة مباشرة مع صاحب المشكلة بدلا من التحدث إلى الأشخاص غير المعنيين .وانك تعمل على تحديد الموضوع وإيضاح الأهداف والأسباب . 3- المهارة الثالثة :تعرف على المشاعر تعرف على مشاعرك ومشاعر الآخرين عند الغضب وحاول الإصغاء للآخرين . 4- المهارة الرابعة :ابحث عن الأشياء المتشابهة إن الاختلافات في الاتجاهات والقيم والعادات وطريقة التفكير بين الأفراد تؤدي إلى زيادة حدة الغضب . لذا فان البحث عن الأشياء المتشابهة بين الأطراف الغاضبة من الممكن أن يساعد على التخفيف من الغضب وبالتالي في حل المشكلة . 5- المهارة الخامسة :لا تأخذ الأمور بشكل شخصي من الأسباب الرئيسية للغضب هي اخذ الأمور بطريقة شخصية ،حيث إن ذلك يزيد من العداء بين الأطراف . لذا يجب أن تعالج المشاكل بعيدا عن الأمور الشخصية فذلك يساعد على التخفيف من حدة الغضب . 6- المهارة السادسة : ركز على الموضوع الحقيقي إن التركيز على الموضوع الحقيقي الذي تسبب في الغضب امرأ ليس سهلا . ولكن من الممكن اللجوء إلى بعض الأساليب التي تساعد على الوصول إلى الأسباب الحقيقية للغضب مثل : كن هادئا عند التحدث إلى الطرف الأخر حتى تحصل على التعاون المطلوب تحدث بطريقة مباشرة ومحددة ابدأ بإيضاح الهدف والسبب اشرح الأشياء التي أدت إلى جرح مشاعرك كن مستعدا لإيجاد حلول ترضي جميع الأطراف 7- المهارة السابعة :تعلم أن تتسامح هناك بعض الأمور ليس لها حلول وذلك بسبب المشاعر المجروحة . لذا فالتسامح مطلب ديني يجب أن تتعلمه بإتباع التالي : اعترف لنفسك بأنك تشعر بالألم والحزن وخيبة الأمل عندما لا تسير الأمور كما ترغب اترك الفرصة للآخرين لاختيار ما يرونه مناسبا لهم فذلك يساعد على التخلص من الإلحاح في التحكم بهم . تعلم إن هنالك أمورا لها حلول وأخرى لا تعلم أن العفو والتسامح يساعد على الشفاء وعلى التغلب على الضغوط بشكل عام .

Adel El_sayed Zayed
من قبل Adel El_sayed Zayed , المدير المالى , البابطين للطاقه والاتصالات - مصر

لا شئ سوى قول

لا حول ولا قوة ألا بالله العلى العظيم

مع وافر تحياتى

Nessreen Haidara,PHRi, MBA In Progress
من قبل Nessreen Haidara,PHRi, MBA In Progress , Social Media Marketing Specailist , Rita Maselli&Associates

 شكرا للدعوة ...ممارسة الرياضة من اهم العوامل لعلاج الضغوط النفسية ...سماع موسيقى ....قراءة  أو سماع  القران  له تأثير سحري للراحة النفسية و الطمأنيه و الهدوء ... :)

malik jadallah
من قبل malik jadallah , Business manager , Imkanat Medical solutions Co

أمارس رياضة الجري بعد يوم عمل مرهق ومليء بالمشاكل و أقرأ القرآن فتهدأ نفسي

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

حين شعوري بالغضب او الاحباط خلال العمل احاول ان اغير. مباشرة ما انا به اما بالمشي او مشاهدة برنامج من خلال الانترنيت او تبادل الحديث مع زميل لكي لايتمكن التعب مني

Wail Zayid
من قبل Wail Zayid , Facilities Supervisor , Shade Corporation

شكرا للدعوة

اذا حدث بطلع بتمشى شوية

hisham abu dagga
من قبل hisham abu dagga , Project Manager / مدير مشاريع , مؤسسة عبدالكريم العواض للمقاولات

الضغوط النفسية في العمل كثيرا ما نتعرض لها وكما ذكر الزملاء الأعزاء المشي مهم في تلك الحالة لتنشيط الدورة الدموية

أما انا شخصيا فإني اذهب الى الحديقة او المتنزهات العامة ان كان هناك متسع من الوقت والإتصال يأصدقاء الدراسة القدامى لإسترجاع ذكريات بعض الأيام الجميلة والمواقف الطريفة