هل تعتقد بـأن " الإنطباع الشخصي" الأول هو الأخير؟ *** اضغط على تفاصيل أخرى لعرض قصة مرافقة ***

قبل عشرين عاما في جامعة منسونا بالولايات المتحدةالأمريكية كان أحد الطلاب يتناول طعامه بشكل يومي في بوفيه الطلاب ، وخلف صواني الطعام كان يقف الطباخ والعاملين في البوفيه ، لمساعدة الطلاب على الغرف، فلفت انتباهه حينها عاملة متزمتة، تعمل في المطعم وكان قد كرهها من أول نظرة،  وافترض أنها كرهته وكانا دائما يتبادلان نظرات المقت والاشمئزاز بصمت .

وذات يوم رمقها بنظرة حادة، فما كان منها قد اقتربت منه، ومسكته بياقة قميصه،  وهمست في أذنه : هل أنت مسلم ؟

قال : نعم،  فقالت : إذا احذر، فما تحمله في طبقك لحم خنزير، وليس لحم بقر كماهو مكتوب .

العبرة

الحكم على الأشخاص من الانطباع الشخصي والمواقف المجردة من الأدلة غالبا ما يكون خطأ.

تم إضافة السؤال من قبل Soulaimane MASLOUHI , Web Master , www.alsoulaimane.com
تاريخ النشر: 2016/10/22
lutfi ghawi
من قبل lutfi ghawi , GENERAL MANAGER ASSISTANT/LEGAL AFFAIRS Manager , ALBANDARY GROUP

الانطباع الاول لاي شخص فيها يكمن في سلوكيات والشكل الخارجي للشخص المقابل

ولكن هل نحكم على هذا الشخص من اول نظرة

العبرة في انك اذا لم تقم بالحديث معه لم ولن تعرفه

يمكن ان يكون اول انطباع لي لشخص اقابله للمرة الاولى  راسخاً في ذهني ولكن لا يجوز ان احكم عليه من اول نظرة

انا شخصيا ارى في الحكمة التالية الجواب تكلم لأعرفك

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

باتأكيد ليس ممكنا ان تحكم على الشخص من أول نظرة  ..

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

لا أوافق على هذه المقوله ، لأن الأنطباع الأول هو مستنتج من الشكل أو المظهر الخارجى للفرد ، أما من خلال التعامل معه بطريقه مباشره يمكن التعرف على ما يحمله ويقتنع به من" قيم ومعتقدات وعادات وتقاليد وثقافات وعلم ومعرفه ومهارات وقدرات عقليه وصفات شخصيه" ، لآ يمكن إدارك توافرها فى الشخص من الشكل أو المظهر الخارجى أو الأنطباع الأول ، وإنما من خلال التعامل معه بطريقه مباشره وبصفه مستمره

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

بالتأكيد يجب ان لايتم الحكم من النظرة الاولى ويجب عدم الاخذ بالانطباع الاول لان الشخص محكوم بتفاعله. مع بيئته. بالتالي ربما يكون متالما او. متضايقا او متاثرا بموقف معين مما ينعكس على تعامله معي وبالتالي سوف اقررانه جيد او سئ، ومن المفترض. ان يتم الاحتكاك بالشخص بشكل. كامل حتى يتم الحكم عليه ورسم صورة عنه

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

المنطق بانه يجب التأني في الانطباع ودراسته بشتى الطرق

ولكن بنسبة تسعون بالمئة من البشر يكون لديهم الانطباع الاول نتيجة اول موقف حيث يظل معلق بالذاكرة سواء كان الانطباع سلبي او ايجابي وقد يتغير تدريجي بمرور الوقت للنقيض وقد يستمر لى ما هو أل اليه الانطباع

Mohammed Esaam Qasam
من قبل Mohammed Esaam Qasam , مشرف مبيعات عام , شركة الخمائل العالمية

شكرا على الدعوة. يمكن من النظره الاولى ان نحدد سلوكيات او انطباعات خاصه عن الشخص ولكن هل تكون صائبة ام لا هنا تحدد من خلال تبادل أطراف الحديث وليس الانطباع الاول هو السائد دائمآ. فبمرور الزمن يمكن أن تتلاشا او تكبر الانطباع حسب المزاج العام لشخص.

الانطباع الشخسى الاول ليس هو الانطباع الاخير

Wail Zayid
من قبل Wail Zayid , Facilities Supervisor , Shade Corporation

شكرا للدعوة

اعتقد ان الانطباع الأول أحيانا يكون صائبا واحيانا خاطئا ولكن يجب التروي والتعامل مع الشخص باحترام

BASSAM BAAZEEM
من قبل BASSAM BAAZEEM , Director of Administration and Human Resources , Train Markets Trading Ist

للأسف أن هذي المقولة صحيحة .. وللأسف أكثر أنه يعمل بها في كل مكان .. أقصد في العلاقات الشخصية والأسرية وعلاقات العمل .. فالمظهر الشخصي الخارجي هو الأساس لمن قد يكون عقله فارغا أو تفكيره تافها .. وأزيد أيضا أن للشخص الممتلئ (ماديا) أو الغني قبولا حتى لو كان فارغا تافها .. المشكلة تكمن أنه لا يكشف إلا بعد فوات الأوان غالبا وبعد أن قمنا بالتضحية بمن هم أهل للعمل فعلا أو بمن هم أهل للصداقة .. وهنا تأتي أهمية المقابلة الشخصية كدور فاعل لكشف زيف مظاهر الأشخاص الفارغين .. شكرا على الدعوة

Mohammad Younes Bany Melhem
من قبل Mohammad Younes Bany Melhem , Public health monitor , Barqash Municipality

على المبدا القانوني المعروف

"المتهم بريء حتى تثبت ادانته"

يمكننا القول ان الانطباع الشخصي الاول ليس صحيحا حتى يثبت بالتجربه

اريج آغا
من قبل اريج آغا , كاتبة سيناريو , الحجاوي

اكيد طبعا الانطباع الاول مش الاخير لانو المظهر لا يدل على الجوهر