هل تجعل مديرك أول المتكلمين حتى تعرف اتجاه الحديث؟ *** اضغط على تفاصيل أخرى من أجل قصة مساعدة ***

حانت ساعة الغداء في المتجر فذهب البائع والمحاسب والمدير لتناول الطعام.

في طريقهم إلى المطعم مروا ببائع خردوات على الرصيف فاشتروا منه مصباحًا عتيقًا.

أثناء تقليبهم للسلعة، تصاعد الدخان من الفوهة ليتشكل ماردٌ هتف بهم بصوتٍ كالرعد:

- لكلٍ منكم أمنيةٌ واحدة.ولكم مني تحقيقها لكم.

سارع البائع للهتيف:

- أنا أولاً! أريد أن أجد نفسي أقود زروقًا سريعًا في جزر البهاما والهواء يداعب وجهي.

أومأ المارد بيده فتلاشى البائع في غمضة عين..عندها.

تقافز المحاسب صارخًا:

- أنا بعده أرجوك! أريد أن أجد نفسي تحت أنامل مدلكةٍ سمراء في جزيرة هاواي.

لوّح المارد بذراعه فاختفى المحاسب من المكان.

وهنا حان دور مديرهم الذي قال ببرود:

- أريد أن أجد نفسي في المتجر بين البائع والمحاسب بعد انقضاء استراحة الغداء.

مغزى القصة:

اجعل مديرك أول المتكلمين حتى تعرف اتجاه الحديث.

تم إضافة السؤال من قبل Soulaimane MASLOUHI , Web Master , www.alsoulaimane.com
تاريخ النشر: 2016/10/03
BASSAM BAAZEEM
من قبل BASSAM BAAZEEM , Director of Administration and Human Resources , Train Markets Trading Ist

أولا .. هههههههههههههههه أضحكتني القصة وأضحكني جدا المدير بطلبه وهو بذلك لا يحب الخير لهم لذلك أرجعهم وليس لحبهم .. إن كان كل مدير مثله فعلى الدنيا السلام لكن (إن خليت خربت) .. بعضهم يجعل المدير أول المتكلمين احتراما له وهذا المفترض دائما من وجهة نظري بغض النظر عن شخصية المدير وتبقى هنا أخلاق المدير واحترامه وتواضعه مع موظفيه هي الفاصل

sameer abdul wahab alfaddagh
من قبل sameer abdul wahab alfaddagh , عضو هيئة تدريس , جامعة دلمون

اذا كان المدير اول المتكلمين فان الجميع سوف يتبع رايه ويوافقونه الراي لذلك المدير اخر المتكلمين حتى لا يؤثر على المرؤوسين

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

إذا كان الأمر يتعلق بإجتماع رسمى، وكان الهدف من تحدث المدير أو الرئيس اولا هو فقط التمهيد أو تقديم من سبتحدث بعده فى هذا الإجتماع الرسمى ، فلا مانع  على أن يبدأ بعد ذلك مباشره من هو مكلف ببحث الموضوع أو المتخصص الأساسى فى موضوع الأجتماع

أما إذا الأمر يتعلق بإجتماع غير رسمى، أو مناسبه إجتماعيه معينه،  فلا مانع من أن يتحدث الرئيس اولا من باب الأحترام

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

هذا سؤآل أم قصة ...إن كان سؤآل بالطبع يترك المجال إلى المدير للبداية ...وإن كانت قصة مع إجابة الأستاذ بسام .

ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

شكرا للدعوة .............................. في الشركه نعم

malik jadallah
من قبل malik jadallah , Business manager , Imkanat Medical solutions Co

أفضل طرح الموضوع على المدير قبل سماع أجابته و عرض الحلول المتاحة وبالتالي ينحصر تفكير المدير في اختيار واحدة من هذه الحلول ولو مضطرا

اذا استبق المدير الحديث سأسمعه حتى النهاية ثم أفاجئه بحقائق لا يعلمها لكي أفوز بحلولي

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

وجهة نظر الاستاذ سمير منطقية، ولكن في ذات الوقت الموظف الذكي. يجب ان يفهم ماذا يريد مديره ليس. لاتباع رأيه وانما لكي. يعرف ماهي الثقافة التي يعمل بموجبها. هذا المدير. وبالتالي يستطيع ان يوائم مهاراته مع تلك الثقافة

ahmad haidar ahmad
من قبل ahmad haidar ahmad , Technical Manager , Al Massela Engineering and construction

اجعل المدير اول المتكلمين في ما يخص العمل فقط اما خارج العمل له احترامه ولا علاقة له بحياتي الخاصة وامنياتي

Mohammed Esaam Qasam
من قبل Mohammed Esaam Qasam , مشرف مبيعات عام , شركة الخمائل العالمية

شكرا على الدعوة. لا أتفق معك على جعل بداية الكلام لمدير. يجب على اي شخص تقديم رأيه لإدارة وليس تتبع المدير لكي لا يكون الشخص تبعا لمدير. ولكي لا تنطبق كلام الحمد والتي هيه..نفذ ثم ناقش.. وشكرا

Wail Zayid
من قبل Wail Zayid , Facilities Supervisor , Shade Corporation

شكرا للدعوة

ان من العادات السائدة في مجتمعاتنا العربية ان يتكلم الأكبر سنا أولا وهكذا في المناصب الإدارية ان يتكلم صاحب المنصب الأعلى أولا

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

بصورة عامة افضل ان يكون المدير اولا ان كان اجتماع ولم تعلم بعد ما هي تبعاته

اما في حال اردت انت ان تدير الاجتماع فيجب عليك المبادرة اولا بالسرد