ماهى مهام مراقب المخزون؟

تم إضافة السؤال من قبل haitham salah badran , رئيس حسابات-مديرمالي , شركة مصنع العربات والأشغال الحديدية . مجموعة بسمة اللؤلؤة الطبية-مجموعة درة الكرامة للتجارة والصناعة
تاريخ النشر: 2014/02/06
suha rajab
من قبل suha rajab , قابلة قانونية في قسم النسائية والتوليد , مستشفى الزكاة / طولكرم

قوم بأداء مهام مراقبة المخزون وفق السياسات والآليات والإجراءات والأدلة التشغيلية الخاصة بذلك بما يهدف إلى عمليات مراقبة تسجيل جميع الأصناف المعتمدة كمخزون وفق بطاقة الصنف حيث يجب إتباع النظام الآلي في ذلك ويتولى مراقبة تصنيف المواد وأماكن تواجدها في المستودع وترتيبها حسب صلاحيتها ويتولى مراقبة صرفها إلى الجهة المعتمد الصرف لها حسب صلاحية الصرف المعتمدة في بطاقة الصنف وإشعار مشرف الوحدة عن فعالية حركتها والوقت الكافي لإعادة طلبها والتنبيه عن الراكد منها بكل كفاءة وفاعلية.  التأكد من أن جميع الأصناف المعتمدة للتخزين مسجلة بموجب بطاقة الصنف.  التأكد من بطاقة الصنف محتوية على جميع المعلومات الخاصة بالصنف بما في ذلك المعلومات الخاصة بالموردين المعتمدين لتوريد هذا الصنف وآخر سعر اعتمد، كذلك الكمية الموجودة مقارنة بالمصروفة.  مراقبة حركة الصنف وما يتطلب ذلك من جرد، وإشعار مشرف الوحدة بالوقت المناسب لإعادة تأمين الكمية اللازمة منه.  إشعار مشرف الوحدة عن الأصناف الراكدة ويؤخذ التوجيه المناسب لذلك.  التأكد من ترتيب الأصناف في المستودع حسب التصنيف المعتمد والمكان المخصص لها وتاريخ صلاحية الصرف لها إذا كان هناك تاريخ صلاحية.  إعداد التقارير اللازمة عن مراقبة وجرد المخزون الدورية منها والطارئة وعرضها على مشرف الوحدة

Haytham Alsayed Mohamed Taher
من قبل Haytham Alsayed Mohamed Taher , مدقق مالي , Medicated surgical complex Tadawi

  • المسئولية الكاملة عن كل رسائل التنبيه التي تظهر في برنامج المخزون (الحد الادنى –الحد الاقصى- الراكد – تاريخ الصلاحية) ومتابعة الاجراء الذي يتم بخصوصها حتى النهاية.
  • التوقيع على طلب الشراء وأمر الشراء بعد مراجعة مدى تناسب الكميات المطلوبة مع الكمية بالرف مع الحد الادنى للطلب وتاريخ الصلاحية للاصناف المطلوبة ومتابعة تنفيذ طلب الشراء حتى يتم استلام الاصناف بالمخزن.
  • مراجعة فوتير الشراء للاصناف التي يتم استلامها بالمخزن بصفة يومية والتأكد من مطابقتها للشروط من حيث مطابقة الكميات بطلب الشراء والجودة وتاريخ الصلاحية المدخل بالنظام ومطابقته مع الواقع وعمل تقرير بالانحرافات.
  • إعداد  تقرير دوري بالأصناف الراكدة – والاصناف قريبة انتهاء الصلاحية قبل 6 اشهر من انتهاءها – والاصناف الغير متوفرة ومتابعة الاجراء الذي يتم بخصوصها حتى النهاية.
  • المسئولية الكاملة عن التعديل في كل معلومات كرت الصنف وادخال الحد الادنى للطلب وتاريخ الصلاحية وفواتير الشراء والمناقلات.
  • متابعة تنظيم الاصناف بالمخزن بحيث يتم تطبيق (الوارد اولاً يصرف اولاً) وتنظيمها بطريقة صحيحة في المخزن من حيث السلامة والتصنيف حسب التكلفة وظروف التخزين والأهمية.
  • مراجعة الاصناف المنصرفة للعيادات وذلك بمراجعة عشوائية للمناقلات ومقارنتها بالفواتير الخاصة بالخدمة وفقا لمعدل الاستهلاك الخاص بها وعمل تقرير بالانحرافات.
  • عمل جرد لعينات عشوائية بالمخزن بصفة مرضية للتأكد من مطابقة الرصيد الفعلي للرصيد الدفتري وعمل تقرير للجرد .
  • المشاركة في كل لجان الجرد التي يتم تكوينها.
  • المسئولية الكاملة عن متابعة تطبيق سياسات المخزون من جميع فريق المخازن.
  • المسئولية الكاملة عن كل مايتعلق ببرنامج المخازن من حيث متابعة حل المشاكل والتطوير.

osama  beahiry
من قبل osama beahiry , مدير مخازن , سنترا تكنولوجى

اجابات رائعة وتفصيلية عن عمل مراقبة المخزون ولا يوجد ما يضاف سوى شيئين التعامل الممتاز مع البرنامج المستخدم لتحميل الاصناف +المعرفة التامة ببرنامج الاكسيل  وشكرا

اميمة سلاماني
من قبل اميمة سلاماني , عون اداري , مدرسة وطنية عليا

ليس لي ما اضيف لان الزملاء اجابوا بالتفصيلا وشكرا

Hafiza Boug
من قبل Hafiza Boug , أستاذة متخصصة في النكوين المهني درجة 2 , المعهد الوطني المتخصص للتكوين المهني

·         مراقبة تسجيل جميع الأصناف المعتمدة كمخزون وفق بطاقة الصنف باستخدام الإعلام الآلي.

·         يتولى مراقبة تصنيف المواد وأماكن تواجدها في المستودع وترتيبها حسب صلاحيتها

·         يتولى مراقبة حركة الصنف و سرعة دورانه، مع ضرورة التعرف على الأصناف الراكدة منها.

·         تحديد جميع مستويات المخزون من الأصناف(الحد الأعلى، الأدنى، مخزون الأمان و نقطة إعادة الطلب) للتمكن من الحصول على الاحتياجات في الوقت اللازم و تجنب الفائض من المخزون.

·         التأكد من أن جميع الأصناف المعتمدة للتخزين مسجلة بموجب بطاقة الصنف والتأكد من احتوائها على جميع المعلومات الخاصة بالصنف بما في ذلك المعلومات الخاصة بالموردين المعتمدين لتوريد هذا الصنف وآخر سعر اعتمد، كذلك الكمية الموجودة مقارنة بالمصروفة. -إشعار المسؤولين في المؤسسة عن الأصناف الراكدة من أجل إيجاد الحل المناسب لذلك.

·         التأكد من ترتيب الأصناف في المستودع حسب التصنيف المعتمد والمكان المخصص لها وتاريخ صلاحية الصرف لها إذا كان هناك تاريخ صلاحية.

·         إعداد التقارير اللازمة عن مراقبة وجرد المخزون الدورية منها والطارئة وعرضها على المسؤولين لأخذ التوجيه المناسب لذلك.