كيف تكتشف الحاجة الفعلية للموظف للتدريب؟

تعقد العديد من الدورات التدريبية ويرشح لها من لا يستحقها ولكن فقط للتنفيع الإداري أو لاكتساب بدل السفر والنفقات النثرية أو للاستفادة من الوجبة الفندقية وليس من المادة العلمية، من هنا استهدف السؤال خبرتكم الشخصية في كيفية معرفة الحاجة الملحة لتدريب موظف ونوعية التدريب الذي يحتاج إليه.

تم إضافة السؤال من قبل Muhammad Saey , Senior Veterinary Doctor , PAFN Public Autority for Food and Nutrition
تاريخ النشر: 2014/02/05
Musaab Mhgoub Musa Almajidy
من قبل Musaab Mhgoub Musa Almajidy , كاتب , صحف عالمية ومحلية

تدنى مستوى الموظف في اى جانب يعنى حوجته للتدريب والتطوير الذاتي

samah awad elkareem mahil abdulgaleel galeel
من قبل samah awad elkareem mahil abdulgaleel galeel , معلمة احياء , وزارة التربية والتعليم

يجب أن يكون التدريب مخطط له .. اى يتم رفع الزوجة التدريبية لكل فرد فى المؤسسة بعد مقارنة الأداء الحالى للفرد مع الوصف الوظيفى للوظيفة التى يشغلها.. والتى يجب أن تملك له من اليوم الأول ، إضافة لمؤشرات أخرى مثل امتلاكه للمهارات الشخصية للتميز الوظيفى كمقدمة على الاتصال الفعال أو العمل بروح الفريق وامتلاك الولاء المؤسسى وأخلاقيات المهنة وغيرها من المؤشرات التى تقيس أداء الموظف حتى نقيم جوانب القصور ويتم العلاج بالتدريب ...

Ramadan Samir Abduallah Ahmed
من قبل Ramadan Samir Abduallah Ahmed , Trainer of Trainers/Training Evaluator , Teleperformance Dubai

انا كا مدرب يجب ان اكون قادر علي عمل نظام تحليل الحاجات التدريبية او ما يسمي ب TNA system يقوم هذا البرنامج علي تحليل احتياجات الموظفين من خلال مقابلات و اختبارات  , يحتاج البرنامج الي وقت و تكلفة لذا معظم الشركات لا تستخدمه , الناتج من هذا البرنامج اذا كان نقصا في احد الاوجه التالية:

1.المعرفة knowledge

2.الملكة و المهارة skill

3. الاتجاه او الاسلوب attitude

اذا الحل هنا حل تدريبي , اما اذا كانت النتيجة نقصا في شئ اخر" نثص في الادوات او البيئة المحيطة او مشاكل ادارية او مالية" هنا الحل بالطبع ليس تدريبي والا سيكون خسارة اكبر في الوقت والنكاليف.

فارس الخليلي
من قبل فارس الخليلي , Safety director , National Company for Education

يكتب كل موظف في حالة رغبته في دورات تدربية معينة مع الاهداف المتوقعة والتي ستفيده بعد أخذها بشكل محترف على ورقة ويرسلها لمديره ،، بعد ذلك يقيم المدير المباشر علاقة الدورات التي سجلها الموظف ويختار واحدة  او اكثر وبناءاً على معرفة المدير المباشر بذلك يتم تنسيب الموظف للدورة التي بالحاجة لها

Ahmad  AlMaghariz
من قبل Ahmad AlMaghariz , English Translator , Erem news

يتم ذلك من خلال عقد تدريب عام غير اختصاصي يتبع باختبار تحديد مهارات يتم من خلاله تحديد مواطن الضعف لدى الموظفين وبعدها يتم توزيعهم على مجموعات تدريب اختصاصي

Muhammad Saey
من قبل Muhammad Saey , Senior Veterinary Doctor , PAFN Public Autority for Food and Nutrition

أكيد ما يكتبه الموظف أولى بالاعتبار لأنه يدري نقاط ضعفه ويدعم رغبته المعلنة تلك تقرير رئيسه المباشر بضرورة حاجته الفعلية للتدريبويمكن تنفيذ برنامج

KPI مؤشرات تقييم الأداء

لمعرفة مستوى أداء كل موظف بما في ذلك التقييم الذاتي للموظف نفسه