كيف يمكن الحفاظ على موظفين مميزين من العمل فى مكان اخر للتخلص من الضغط و الراتب القليل لدي شركتك ؟

الموظف لديك يعمل6 ايام فى الاسبوع

عدد الساعات8 ويمكنك الاستعانه به الى16 ساعه مرتين فى الاسبوع

يعمل يوم الاجازة مرة فى الشهر

يتقاضي مرتب لا يتعدى120 دولار شهري

لا اضفات ولا منح ولا بدلات

تم إضافة السؤال من قبل Mahmoud Abdalbesar Abdullah , Salas , ezaby pharmacy
تاريخ النشر: 2015/09/13
emad eldein mohamed ahmed abou zied
من قبل emad eldein mohamed ahmed abou zied , مساعد مدير , بيت الشارقة الخيري

المعاملة الحسنة من طرف صاحب العمل،جعل الموظفين يشعرون أنهم هم أصحاب العمل وأنهم عائلة واحدة،عدم نسيانهم في الحوافز حين تسمح الفرصة،مراعات نفسيتهم .

عن طريق زياده الراتب واعطاء الحوافز والبدلات

kareim Naeim Bareima
من قبل kareim Naeim Bareima , SME’s Credit Analyst , Credit Guarantee Company C G C ( S.A.E )- Cairo- Egypt

العائد المعنوى هام جدا

وان كان لا يوازى العائد المادى

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اما ان اعطيه راتب او ستكون المنافسة بسوق العمل لمن لديه القدرة المالية والادارية والتنظيمية افضل

Bassam AL - Mujamami
من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group

يمكن الحفاظ على الموظفين المميزين من التسرب أو العمل فى مكان آخر للتخلص من الضغط و الراتب القليل لدى الشركة الحالية بشكل عام من خلال إزالة أسباب الضغط وتحقيق الرضا الوظيفي لهم المتمثل (( بمراجعة وتصحيح عوامل تحقيق الرضا الوظيفي )) وهي الأجور والحوافز ، ظروف العمل وعدد ساعاته والاجازات والراحة الاسبوعية ومكافأة وتقدير المتميزين. وفي هذه الحالة يمكن عمل التالي :

خفض عدد أيام العمل الأسبوعية إلى خمسة أيام .

* خفض ساعات العمل اليومية إلى ثمان ( ٨ ) ساعات ، ليكون مجموع ساعات العمل الأسبوعية أربعون ساعة .

* عدم زيادة ساعات العمل الإضافية عن أربع ساعات في اليوم ولا تزيد عن عشرين ساعة في الأسبوع ( أي لا تزيد ساعات العمل الإضافية للموظف عن أربع ساعات في المرة الواحدة خلال اليوم الواحد ، ولا عن الثمان ســــــــــــــــــــــــــــــــــــــــاعات خلال اليومين ) بحيث يتم احتســـــــــــــــــــــــــــــــــــــــاب أجر ســــــــــــــــــــــــــــــــــــــــاعة العمل الإضافية خلال أيام العمل العادية ( بأجر ساعة العمل العادية مضافاً إليها نصف أجر الساعة ليكون أجر كل ساعة عمل إضافية يعادل أجر ساعة ونصف الساعة من ساعات العمل العادية ) .

* يتم احتســـــــــــــــــــــــــــــــــــــــاب أجر ســــــــــــــــــــــــــــــــــــــــاعة العمل الإضافية خلال أيام الراحة الأسبوعية ( بأجر ساعة العمل العادية مضافاً إليها أجر ساعة كاملة من ساعات العمل العادية ليكون أجر كل ساعة عمل إضافية في يوم الراحة يعادل أجر ساعتين من ساعات العمل العادية ) وذلك بعد موافقة الموظف الخطية على العمل الإضافي.

* يتم احتســـــــاب أجر ساعة العمل الإضافية خلال أيام العطل الرسمية بأجر ثلاث ساعات من ساعات العمل العادية .

* يتم منح الموظف المتميز بدل أداء يضاف إلى الراتب بما لاتقل نسبته عن ١٠ ٪ من الراتب  الأساسي بحيث لا يقل الراتب الأساسي عن الحد الأدنى للأجور في البلد التي يعمل بها ، فإذا كان يعمل بالسعودية مثلاً فيجب أن لا يقل راتبه عن ثمانمئة دولار ( ٨٠٠ ) دولار أي ما يعادل ( ٣٠٠٠ ) ريال سعودي .

Mohammed Al Farhan
من قبل Mohammed Al Farhan , Authorized Service and Contracts Manager , Shaker Group LG

أولا لم يتبين لي اين مكان هؤلاء العمالة (في أي بلد يعملون) لان من خبرتي المتواضعة يجب ان يتم زيادة مرتباتهم100% بمعنى ان يستلموا240 دولار شهريا لكي تضمن بقاء البعض منهم لان مع هذا المبلغ الزهيد لا يمكن بأي حال من الأحوال ان يتم إرضاء العمالة والمحافظة عليهم .. قوانين العمل و العمال في جميع انحاء العالم تقف بصف العمالة و تدعوا الى اعطاءهم الأجور الكافية للحد الأدنى من الاكتفاء وذلك يتراوح ما بين215 دولار -550 دولار على حسب الدولة التي يعملون بها لاختلاف الغلاء المعيشي وتباينه من مكان الى اخر.

Rania Soliman
من قبل Rania Soliman , Digital Marketing Performance , ArabyAds

توفير المناخ المناسب لهم وجعلهم يشعرون بمدى أهميتهم لدى شركتى من خلال تقديم عدد من المكافآت لهم تعويضاً عن قلة الرواتب

Abdullatif  Alamoudi
من قبل Abdullatif Alamoudi , hr manager , Saudi Bin ladin Group

كل مايهم صاحب العمل هو إنجاز العمل بالشكل الصحيح ولكن في المقابل الموظف له حقوق على صاحب العمل ومن اهمها :

- تقدير الموظف .

- المعاملة الحسنة لفظياً وعملياً .

- تقدير الأعمال والإنجازات المقدمة من الموظف ( وهذا الشيء يعود على القائد " وليس كل مدير قائد " ) .

- تحفيز الموظف وليس بالضرورة أن يكون مادياً ( هناك طرق عديدة وأساليب جميلة للتحفيز )

- تدريب وتطوير الموظف .

- خلق بيئة عمل مناسبة لطبيعة الشركة ومحببة لدى الموظفين ، بعمل دراسة بخصوصها .

وغيرها الكثييييييييير من الأساليب والإبتكارات للحفاظ على الموظفين ورفع مستوى الإنتاجية والكفاءة .

Soulaimane MASLOUHI
من قبل Soulaimane MASLOUHI , Web Master , www.alsoulaimane.com

التقدير + التشجيع هما السبيل لذلك.

تقليص عدد ايام العمل الى خمس ايام في الاسبوع                                                                                                                                                                                                                                                               عدم العمل في ايام الاجازات                                                                                                                           رفع الراتبمع اضافة المنح و العلاوات و التحفيزات

يوسف دمدوم
من قبل يوسف دمدوم , مهندس و مسير , مقاولة اشغال البناء

يجب تغير هذا البرنامج وتبديل ببرنامج يخدم الشركة و الموظف وخاصة بيئة العمل والراتب