ماهي طرق معالجة مياه الصرف الصحي وماهي آلية المعالجة في كل طريقة ؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/02/05

باختصار يتم في المدن والقرى تجميع مياه الصرف الصحي في خطوط يتم توجيهها الى محطات المعالجة التي هي على نوعين :

1 - المحطات المفتوحة : تدخل فيها المياه في عدة مراحل من أحواض ترسيب وتجميع وتصفية لفصل المواد المحملة بالمياه واستبعاد مالايمكن الاستفادة منه وترسيب الباقي لاستخدامه كسماد وكذلك استخدام المياه المصفاة واعادة توجيهها لاقنية الري وعيوب هذه الطريقة الروائح الكريهة التي تصدر منها على الجوار وحاجتها لمساحات كبيرة ( حسب حجم المياه المصصممة لاستيعابها ) وبالتالي يجب أن تكون بعيدة ماأمكن عن المجمعات السكنية .

2 - الطريقة المغلقة : لاتختلف آلية المعالجة كثيراً عن النظام السابق غير أنها مغلقة لايشعر أحد بوجودها لانها محكمة الاغلاق ويمكن تنفيذها في حديقة عامة مثلاً .

للنظامين الاحجام المناسبة والتصميم المناسب حسب كميات المياه المطلوب معالجتها يومياً .

faten abonader
من قبل faten abonader

اجاب السائل الاجابة المناسبة انا اؤيدها حسب اطلاعي على هذا الموضوع

Ehab Ali
من قبل Ehab Ali , Technical Manager

مراحل معالجة الصرف الصحى

ا - مرحلة المعالجة الإبتدائية 2 - مرحلة المعالجة الأولية 3 - مرحلة المعالجة الثانوية ( البيولوجية )4 - مرحلة المعالجة الثلاثية5 - معالجة الحمأة .

الهدف من المعالجةابتدائية

ازالة بعض المكونات من مياه المجاري مثل قطع القماش و الخشب و المواد القابلة للطفو و الرمال و الشحوم و التي يمكن أن تسبب مشاكل في تشغيل وصيانة المحطة.

أولية

ازالة جزء من المواد الصلبة المعلقة من مياه المجاري

ثانوية

ازالة المواد العضوية القابلة للتحلل البيولوجي (بشكليها المنحل و المعلق) و ازالة المواد الصلبة المعلقة. كما أن التعقيم و بشكل نموذجي يكون متضمنا" بالمعالجة الثانوية التقليدية.

ثالثية

ازالة المواد الصلبة المتبقية التي لم تزال بالمعالجة الثانوية وعادة ما تستخدم الفلاتر الحصوية او تستخدم المصافي المكروية كما تشمل المعالجة الثالثية ازالة المغذيات مثل النتروجين و الفوسفور. و ايضا تتضمن المعالجة الثالثية التعقيم.

متقدمة

ازالة المواد المعلقة و المنحلة التي لم تزل بالمعالجة البيولوجية حين يراد اعادة استخدام المياه المعالجة لمختلف الاستخدامات.

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

يتم معالجة مياه الصرف وينتج منها ثلاث منتجات

مياه نظيفه تصلح للري

سماد عضوي

غاز طبيعي

وتكون الدوره كالتالي

دورة الماء:

محطة رفع المدخل - حوض ازالة الشوائب العائمه - محطة رفع التشغيل - احواض الترسيب البتدائي - احواض التهويه - احواض الترسيب النهائي - خزان الخلط بالكلور

دورة الحمأه

خزان التخمير - خزان تغليظ الحماه - خزان تنشيط الحمأه - تجفيف الحمأه -

Mahmoud Abdulhameed  abdulraheem
من قبل Mahmoud Abdulhameed abdulraheem , Operations Manager , al ghanem Industries llc

معالجة مياه الصرف الصحي و هي تمر بعدة مراحل المعالجة الابتدائية و فيها يتم التخلص من الاجسام الكبيرة و الاقمشة و هي عن طريق المصافي الحديديةثم مرحلة ازالة الحصي و الرمال حتي لا تؤثر في مكونات المحطة ثم مرحلة ازالة الزيوت و الدهون   ثم تدخل علي احواض الترسيب الابتدائي حيث يتم التخلص من اكثر من80%من الحمأة الموجودة في المياه ثم مرحلة المعالجة البيلوجية وفيها يتم تغذية البكتريا الهوائية علي البكتريا الاهوائية و في هذه المرحلة يتم المعالجة و تختلف انظمة المعالجة البيلوجية من مرشحات زلطية وحمأة نشطة واقراص دوارة و برك اكسدة ثم مرحلة الترسيب النهائي للتخلص مما تبقي من الحماة ثم تاتي المعالجة الكميائية لقتل الفيروسات و البكتريا الضارة و المعالجة المتقدمة المعالجة الثلاثية لكي يتمكن زراعة منتجات قابلة للضهي بالمياه المنتجة

Ahmed Montasser Hasan Ibraheem Farag
من قبل Ahmed Montasser Hasan Ibraheem Farag , Project Manager , Rawafed Tech

للأسف لا أعلم لأنى مهندس نظم

Elrayah Abdalla Mahmoud   Amin
من قبل Elrayah Abdalla Mahmoud Amin , Construction Manager , Arkad Engineering & Construction compan

 تقبل اعتذاري  الاخ محمد

انه خارج التخصص ما اعلمه هو مجرد ثقافه عامه لايصلح ان يكون اجابه قطعيه

maher chemo
من قبل maher chemo

ا -  المعالجة الإبتدائية_

ازالة بعض المكونات من مياه المجاري مثل قطع القماش و الخشب و المواد القابلة للطفو و الرمال و الشحوم و التي يمكن أن تسبب مشاكل في تشغيل وصيانة المحطة

2-  المعالجة الأولية_

ازالة جزء من المواد الصلبة المعلقة من مياه المجاري

3 -المعالجة البيولوجية_

ازالة المواد العضوية القابلة للتحلل البيولوجي

4 - معالجة الحمأة

ازالة المواد المعلقة و المنحلة التي لم تزل بالمعالجة البيولوجية حين يراد اعادة استخدام المياه المعالجة لمختلف الاستخدامات.

USAMA YOSSRY AHMED GENDIA
من قبل USAMA YOSSRY AHMED GENDIA , Resident Engineer , ACE ARAB CONSULANT ENGINEER - MOHARM BAKHOOM

اسف خارج نطاق تخصصى

Alaa ahmed
من قبل Alaa ahmed , Electrical Design Engineers For Power And Control , مشاريع المياه العربية السعوديه

1- طريقة التهوية المفتوحة extended areation

2- طريقة المفاعل التسلسلى sequential batch reactor

3- طريقة المفاعل ذو الميديا المتحركة movable bed bio reactor

4- طريقة المفاعل ذو القرص الثابت bio shaft ( turbo movable bed bioreactor)

الية المعالجة : عملية تفاعل يكون حاضرا فيها الأوكسيجين والبكتيريا والحمأة حتى تتغذى البكتيريا على الحمأة بأعطائها الأوكسيجين الكافى وتتحول الحمأة بع ذلك الى مواد صلبة وينتج مياة فى نهاية الدورة