ماهي طرق معالجة مياه الصرف الصحي وماهي آلية المعالجة في كل طريقة ؟

تم إضافة السؤال من قبل adadi ABDERRAHMAN , قائد الفريق , STE SOTA COGENORD SARL
تاريخ النشر: 2015/11/25
mohamed elsharaidy
من قبل mohamed elsharaidy , chemist , Damietta water and waste water company

  • التهويه التقليديه
  •  التهويه الممتده
  •  المعالجه الكيميائيه

Yasser Shadi
من قبل Yasser Shadi , العمل فى مجال معالجة وتحلية المياه 17 عام , ماتيتو

تتم عملية معالجة المياه العادمه تمر بعدة مراحل1-محطات رفع المياه وترفع عن طريق مضاخات غاطسه ثم تمر بما يسمي بالبار سكرين أو جريت ريموفل وهنا يتم التخلص من الشوائب ذات الاحجام الكبيره كالعظام والاخشاب والحجاره وماشابه ذالك ومن ثم الي تانك الهواء أو بما يسمي ايراشين تانك وبها يدفع الهواء لإحياء البكتريا ونموها ثم مرحلة الترسيب وهو مايسمي بالستلمنت تانك وفيها يتم ترسيب الروث ثم يرفع بوسطة الهواء جزء منه يعاد آلى تانك الهواء والاخر الي خزان الروث ثم المياه الرائقه الي خزان الكلور وهي مرحلة التعقيم ثم تسحب المياه بواسطة مضخات أخرى من تنك التعقيم الي المرحله النهائيه وهي عملية الترشيح بفلاتر رمليه وأخرى كربونيه لإزالة الشوائب المنبقيه وإزالة الروائح الكريها والكلور الزائد ومن ثم الي خزانات الإنتاج حيث استخدام الماء

adadi ABDERRAHMAN
من قبل adadi ABDERRAHMAN , قائد الفريق , STE SOTA COGENORD SARL

معالجة مياه الصرف الصحي و هي تمر بعدة مراحل المعالجة الابتدائية و فيها يتم التخلص من الاجسام الكبيرة و الاقمشة و هي عن طريق المصافي الحديديةثم مرحلة ازالة الحصي و الرمال حتي لا تؤثر في مكونات المحطة ثم مرحلة ازالة الزيوت و الدهون   ثم تدخل علي احواض الترسيب الابتدائي حيث يتم التخلص من اكثر من%من الحمأة الموجودة في المياه ثم مرحلة المعالجة البيلوجية وفيها يتم تغذية البكتريا الهوائية علي البكتريا الاهوائية و في هذه المرحلة يتم المعالجة و تختلف انظمة المعالجة البيلوجية من مرشحات زلطية وحمأة نشطة واقراص دوارة و برك اكسدة ثم مرحلة الترسيب النهائي للتخلص مما تبقي من الحماة ثم تاتي المعالجة الكميائية لقتل الفيروسات و البكتريا الضارة و المعالجة المتقدمة المعالجة الثلاثية لكي يتمكن زراعة منتجات قابلة للضهي بالمياه المنتجة