ما فائدة الخمأة الشطة (المعادة) فى معالجة مياه الصرف الصحى؟

كيفية الاستفادة من مياه الصرف الصحى بعد معالجتا فى الوطن العربى

تم إضافة السؤال من قبل alaa abdelhameed , مدير ادارة , جهازمدينة بنى سويف الجديدة
تاريخ النشر: 2016/04/13
ashraf elezawi
من قبل ashraf elezawi , مهندس تنفيذى ثم مديرا للتشغيل والصيانة ثم استشارى , الهيئة القومية لمياه الشرب والصرف الصخى بمصر ثم وزارة المياه بالسعودية

الحماة النشطة المعاده تحتوى على الكثير من البكتيريا الدقيقه التى تتغذى على الماده العضويه بمياه الصرف الصحى ونمدها بالاكسجين المناسب باحواض التهوية  لتكاثرها وزيادة طاقتها ختى تقوم على امتصاص المواد العضويه المتفككه والذائبه وتحويلها الى مواد متجمعه يسهل ترسيبها والتخلص منها

chiheb chouikh
من قبل chiheb chouikh , الهندسة الميكانيكية , ورشة عمل ميكانيكية لمنطقة الساحل AMS

مشاريع زراعية تجميلة: مشاريع الهيئة العامة للزراعة والثروة السمكية - مياه ثلاثية.

- مشاريع زراعية إنتاجية: مزارع العبدلي والوفرة - مياه رباعية.

تعتمد هذه الطريقة على تنشيط البكتريا الموجودة في مياه الصرف الصحي عن طريق نفث الأوكسجين اللازم لنموها وتكاثرها في حوض تهوية موجود في محطة المعالجة. إن تكاثر البكتريا يؤدي إلى تخليص المياه من المادة العضوية المنحلة وتحويلها إلى مادة غير منحلة قابلة للترسيب في حوض الترسيب النهائي اللاحق لحوض التهوية في محطة المعالجة.

- بحيرات اصطناعية: بحيرة أم الرمم - مياه رباعية.

- مشاريع استثمارية: ملاعب الغولف - ارض المعارض - المارينا - سليل الجهراء.

مشاريع زراعية تجميلية.

- مشاريع زراعية إنتاجية.

- مشاريع إستراتيجية كالبحيرات الاصطناعية وحقن الآبار

kholoud juneidi
من قبل kholoud juneidi , trainee , Palestine Polytechnic University

الحمأة تحتوي على البكتيريا والتي تقوم بدورها بهضم المواد العضوية الموجودة في المياه العادمة

بسام  ابوعلوان
من قبل بسام ابوعلوان , مدير عام , المؤسسة العاة لمياه الشرب ولصرف الصحي

وجود الحمأة النشطة في مياه الصرف الصحي يؤدي الى المعالجة البيولوجبة حيث تقوم البكتيريا بتفكيك المواد العضوية الموجود في المياه وتحويلها الى مواد غير منحلة في المياه

nejib boumaïza
من قبل nejib boumaïza , مدير مشروع , الديوان الوطني للتطهير-ONA-

تستعمل مياه الصرف الصحي المعالجة في السقي , التنظيف و حماية البيئة

فائدة اعادة الحماة المنشطة هو المحافظة على اعداد الكائنات الحية الدقيقة ثابتة وعدم استنزافها ضمن عملية المعالجة