اذا كنت مدير موارد بشرية ماهي الجداول التي تستخدمها او انت تضع جداول خاصة بك وكيف تقييم الموظفين ؟

تم إضافة السؤال من قبل فراس حجازي , مدير , مديريه الزراعه
تاريخ النشر: 2014/01/24
hamza essaadi
من قبل hamza essaadi , specialise TECHNICIEN , INTELCOM

يتم تقييمهم علي اساس الاستمارة المخصصة للتقيم.يتم التقييم وفق مؤشرات تقييم الاداء ومطابقتها بالوصف الوظيفي

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

يتم التقييم وفق مؤشرات تقييم الاداء ومطابقتها بالوصف الوظيفي والمهام التي يقوم بها

montassar feleh
من قبل montassar feleh , تقني سامي , CIC

 التخطيط الإستراتيجي للعمالة

تكثيف الاستفادة من مهارات العاملين : التدوير الوظيفي ، الإثراء الوظيفي

تنويع وتطوير مهارات العاملين

 – دراسة دوافع العاملين

- نظم الحوافز والمزايا

 – الأجور والتعويضات

لتأديب والجزاءات .

نعمل على تقييم طاقة الإنتاج بالنسبة لكل فرد

Saleh Hamadneh
من قبل Saleh Hamadneh

نعمل على تقييم الموظف حسب نشاطه في المنظمه  وقدرته على التفاعل مع المظفين الاخرين و سرعة انجازه للمهام و مدى حبه للمنظمه

Ahmed MuhammedAlnoor Manzool saad Manzool
من قبل Ahmed MuhammedAlnoor Manzool saad Manzool , مدير , ZAKAT CHAMBER - SUDAN

هناك جداول واستمارات متعددة لتقييم الموظفين و تختلف بين الدول و المؤسسات و بين القطاعين العام و الخاص ،و تعتمد على  تقييم الموظف (حضورا، و انصرافا و هنداما و تعاونا و طاعة و غيرها من الإجراءات الضرورية لتسيير دولاب العمل ) و هي تعنى بما يمكن ان نسميه التواجد الجسدي، ولكن المؤسسات التي لديها جداول و إستمارات لقياس و تقييم أداء الموظف لديها ( أي ما يقوم به من إنتاج أثناء ساعات هذا التواجد نادرة ) لذلك فأغلب عمليات التقييم تقديرية و غير عادلة في توزيع العبء . لماذا ؟

إذا أردنا التقييم الدقيق و الأقرب إلى الصواب لابد لنا من دراسة أساليب العمل و طرقه أولا و هي تختلف باختلاف أنواع الوظائف ،على ضوء ذلك توضع المعايير الكمية و النوعية التي تحدد معدل الأداء المطلوب من الفرد و الفريق ،و بالمناسبة هذا هو الذي يحدد العدد الحقيقي الذي تحتاجه المؤسسة من القويى العاملة و جداول تقييم أداء العاملين تصمم وفقا لمعدلات الإداء التي تراعي علاقة الحركة و الزمن و المنتج كميا كان أو نوعيا أو الإثنان معا . هذا ليكمل جانب الأستمارات التاريخية التي تركز على التواجد و الذي يمثل تقييم للعاملين و ليس اداء العاملين .