إذا دق جرس الانظار بوجود غاز H2S ماذا عليك ان تفعل لتتفادى الاختناق؟

فهو غاز ثقيل ويشبة رائحة البيض الفاسد ويؤدى الى إرخاء الاعصاب والاختناق

تم إضافة السؤال من قبل ahmed محمد ابو الوفا محمود , محاسب , ابوالوفا لمستلزمات النجارة
تاريخ النشر: 2014/01/23
tamer nassar
من قبل tamer nassar , Deputy plant manager , Port said

اولا :ماهو غاز كبريتيد الهيدروجين ؟1-كبريتيد الهدروجين هوغاز عديم اللون ذو رائحة كريهة وسمية عالية وكبريتيد الهيدروجين معروف في مجال البترول بعدة اسماء منها:الغاز ذو الرائحة الكريهة والغاز الحمضي غاز البيض الفاسد وحامض ا لهيدروكبريتيك وغاز كبريتيد الهيدروجين مصاحب لبعض الزيوت الخام والتي تحتوي علي كمية عالية من هذا الغاز هذه الانواع من الزيوت تعرف باسم الخام الحمضي عند استعمال مثل هذه الزيوت بالخزانات في معامل التكرير فان غاز كبريتيد الهيدروجين يتصاعد ويتحرر من الزيت الخام ويعرف برائحته الكريهة والتي تعرف بالبيض الفاسد كمايتكون غاز كبيريتد الهيدروجيناثناء عمليات التكرير اوالتكثير الهيدوجيني حتي في حالات الزيت الخام الخالي من غاز كبريتيد الهيدروجيني بسبب احتوائة علي مركبات الكبريت كذلك في عمليات المعالجة او التنقية الهيدروجين لبعض منتجات البترولية للتخلص من هذه المركبات الكبيريتية اوفي عمليات الغسيل بالصودا الكاوية لبعض المنتجات مثل البنزين والكيروسين للتخلص ايضا من مثل هذه المركبات.اين يوجد غاز كبريتيد الهيدروجين يوجد بكميات في صناعات البترول والغاز الطبيعي اثناء1-الحفر في مناطق غازات حمضية. 2- عمليات التخزين .3- عمليات التكرير.4- عمليات النقل.  غاز كبريتيد الهيدروجين اثقل من الهواء لذلك يوجد في المناطق المنخفضة الاعراض:بعض الاعراض التي يسببها غاز كبريتيد الهيدر وجين:الصداع-والدوار والدوخة -والغثيان-والنعاس-والتيبس- وجفاف الحلق مع الم شديد في الحنجرةوالصداع ويؤدي الي الوفاة اذا تم التعرض لاكثر من600ppmيؤدي الي الوفاة في نفس اللحظة(الوقايةمن الغاز ولتفادي الاختناق)هناك وعي تخطيطي :1-فتح قنوات الاتصال.2-خطط الطوارئ.3-استخدام مهمات وقاية مناسبة.4-التجارب الوهمية علي الطواري.5- الاشراف المسؤل الدوري.6- طرق التصرف في حالات الطوارئ.7- طرق العمل الامنة.     (احتياطات الامان الاضافية): 1-يجب مراعاة العلامات التحزيرية ومعرفة نوع الانذار الصادرواخلاء المكان علي الفور    . 2-يجب التاكد من معرفة اتجاة الريح مهم جدا. 3- يجب مراقبة الطقس باستمرار. 4- يجب التخلص من مصادر الاشتعال. 5-استخدام نظام تهوية مضاد للانفجار. 6- يجب تحنب الاماكن المنخفضة. 7-اختيار نقطة تجمع علي بعد250 قدم علي الاقل من مصدر الغاز. 8- يجب ان تكون ارقام التليفونات الطواري معروفة للجميع . 9- يمكن التخلص من التركيزات الخطرة التي يتواجد بها غاز كبريتيد الهيدروجين عن طريق الحرق التلقائي باستخدام الشعلة . 10-يجب التعرف علي خطة الطواري الخاصة بالشركة. 11- يجب التعرف علي كيفية استخدام اجهزة التنفس.   مع توفير الانذار والكشف طوال فترة وجود الاشخاص داخل المكان.  يجب استخدام اجهزة التنفس مزودة باسطواناتهواء من النوع الذي يعطي ضغط موجب داخل قناع التنفس.   يجب ان يزود الاشخاص ايضا باحزمة سلامة وحبل للنجاةحتي يمكن انقاذهم بسهولة في حلة لقدر الله تعرضهم لائ طارئ. والملخص الاخلاء ثم الاخلاء مع اتباع هذه الخطوات ونرجو من الله السلامة للجميع وشكرا استاذي الفاضل محمد علي الثقة وفقق الله وحماكمن اي سوء ان شاء الله.

Salah Nasf
من قبل Salah Nasf

إن التعرض المزمن( طويل المدى) لتراكيز  منخفضة (غير قاتلة) إلى  غاز كبريتيد الهيدروجين عن طريق الجلد وجهاز التنفس والعين ( العمل والسكن قرب المصانع والحقول النفطية مثلا) مسببا أعراضا ومخاطر يمكن تلخيصها:

  • حساسية دائمة للعين مترافق مع ألم، وتشوش رؤية
  • حساسية مزمنة الأنف والحنجرة تؤثر على حاسة الشم والذوق والصوت
  • ضيق تنفس مترافق مع سعال
  • فقدان الشهية ونوبات غثيان ودوخة
  • صداع مع أزمات عصبية ونفسية
  • نوبات فقدان الوعي ( قد يؤدي للموت)

   هذه الأعراض المزمنة التي يعاني منها عمال المنشآت النفطية قد تكون منفردة أو مجتمعة حسب مدة التعرض( زمن العمل أو الإقامة)  ومستواه، ومناعة الجسم البشري ونوعية الطعام ....الخ ، ولكن وبشكل عام ظهور بعض أو كل هذه الأعراض لدى العامل ستنعكس على جودة واقتصاد العمل  من خلال:

  • صعوبة تأقلم العامل  مع جو العمل
  • تقلل من قدرة  أداء العامل لعمله
  • تزداد حالات الحوادث الناتجة عن الإهمال

   لذلك وجدنا أن كل عامل ورب عمل، في مناطق التعرض المحتملة لهذا الغاز، ولا سيما المناطق المؤكدة، والمرتبطة باستكشاف وإنتاج ومعالجة وتجميع وتكرير النفط الخام،وكذلك حقول أنتاج الغاز ومصانع معالجته، يجب أن يدرك خصائص غاز كبريت الهيدروجين ومخاطر التعرض له وأساليب العمل الآمن معه لضمان سلامة العمل والعمال . ويتم ذلك بتطبيق أحدث الاجراءآت الإدارية والهندسية لكشفه والوقاية من تعريض العمال للمستويات الخطرة منه، واعتماد وسائل الوقاية والعلاج عند التعرض المفاجئ لمستويات عالية ، يمكن أن تؤدي لشلل الجهاز العصبي أو وذمة رئوية تنتهي بالموت .

2- تعريف غاز كبريتيد الهيدروجين (خواص ،مواصفات، تحضير):

1-2- الخواص الفيزيائية الكيميائية:

غاز كبريتيد الهيدروجين عديم اللون ورائحة مميزة قابل للذوبان في السوائل المختلفة ( ماء،كحول،ايتير) وفي المحاليل الأمينية والألكيلية والكربوناتية والبيكربوبوناتية . في الجدول (1) ندرج الخواص الفيزيائية والكيميائية لغاز H2S

Physical and Chemical Properties الوصف Colorless gas Description الصيغة H2S Molecular formula الوزن الجزيئي 34.08 Molecular weight الكثافة 1.4 g/L @25° C (air =1) Density درجة الغليان -60.7° C Boiling point درجة الانصهار -85.5ºC Melting point ضغط البخار 15,600 torr @25ºC Vapor pressure قابلية الذوبان Soluble in water, hydrocarbon solvents, ether, and ethanol Solubility عتبة الشم 8.1 ppb (11 mg/m3 ) Odor threshold وصف الرائحة Resembles rotten eggs Odor description معامل التحويل 1 ppm =1.4 mg/m3 @25°  C Conversion factor

2-2- التحضير ولاستخدام:

يصنع غاز  كبريتيد الهيدروجين يسوق تجاريا بمواصفة عالمية:

CAS registry number:7783-06-4

   DOT Number: UN1053

ويعرف بأسماء مختلفة  بعضها شائع بعضها علمي نورد بعضا منها:

(hydrogen sulphide ; dihydrogen sulfide; dihydrogen monosulfide; sulfur hydride; sulfureted hydrogen; hydrosulfuric acid)

ويستخدم صناعيا لإنتاج ثاني أكسيد الكبريت ، حمض الكبريت، زهر الكبريت .

يمكن تحضيره بتفاعل حمض الهيدروكلوريك المخفف مع كبريتيد الحديدوز أو بتفاعل حمض الكبريتيك المركز مع كبريتيد الصوديوم أو الامونيوم.

 يؤثر غاز 2 S على البيئة بكامل عناصرها : الإنسان ، الحيوان، النبات، التربة ،المعادن ...الخ.

 فهو يسبب تآكل مواسير الإنتاج والتغليف والنقل، حيث يتفاعل مع الفولاذ مشكلا كبريت الحديدي القابل للاشتعال أيضا، ويساعد ذلك على تسربه إلى الهواء الجوي من رؤوس الآبار ومواسير نقل النفط الخام والغاز الطبيعي والمرافق.

  image

إن غاز كبريتيد الهيدروجين شديد الاحتراق،  ويمكن أن يشكل مع الأوكسجين الجوي مزيج انفجاري،  وينتج عن احتراقه غاز ثاني أكسيد الكبريت S02 .

حيث أنه من المألوف في  الحقول النفطية أن يتم إحراق الغاز الطبيعي الفائض والحاوي على  كبريتيد الهيدروجين في محطات تجميع الغاز ونواتج الفصل في محطات تجميع النفط ،   يمكن أن يطلق إلى البيئة المحيطة غاز ثاني أكسيد الكبريت SO2 شديد السمية أيضا ،  وفق المعادلة :

H2S+3/2 O2→H2O+SО2

3- مصادر كبريتيد الهيدروجين:

 غاز كبريتيد الهيدروجين ذو الرائحة الكريهة والقوية( تشبه رائحة البيض الفاسد) ويوجد بصورة طبيعية في البيئة أو نتيجة النشاطات البشرية الصناعية, وقد يتكون وينبعث حيثما تكون النفايات التي تحتوي على الكبريت قد تفتت بفعل البكتيريا ، يحدث ذلك في المجارير وخزانات التعفين، ونفايات ومخلفات المواشي، ومصاريف المياه الآسنة الخاصة بالإنسان.

 كما يرافق الشاحنات التي تنقل النفايات والمخلفات الكيميائية،والتي قد تنبعث منها الروائح الكريهة ومنها غاز كبريتيد الهيدروجين.

  وكذلك من الممكن أن يوجد هذا الغاز في المياه الجوفية المستنقعات الملحية....الخ

 كما يصدر غاز كبريتيد الهيدرجين عن بعض الصناعات كناتج عرضي أو مباشر ويمكن تلخيص مصادر غاز كبريتيد الهيدروجين الطبيعية الصناعية كما يلي:

  1. الغازات البركانية.
  2. تخمر النبات والبروتين الحيواني.
  3. حقول وآبار الغاز الطبيعي (42%).
  4. ينتج بفعل البكتيريا في المجاري والبنى التحتية للتجمعات السكنية.
  5. المياه البحيرات الكبريتية الحارة.
  6. البحيرات أو المستنقعات الملحية8.5*105 طن/سنة.
  7. ناتج عرضي في بعض الصناعات(إنتاج الكوكا، إنتاج الكربون، صناعة الحرير، تفحيم لب الخشب،دباغة الجلود).
  8. نقل وتخزين ومعالجة النفط الخام.
  9. عمليات نزع الكبريت من المشتقات النفطية.
  10. المناجم الأنفاق.
  11. معالجة مياه الصرف الصحي.

4 - مستويات التعرض لغاز كبريتيد الهيدروجين

 المستوى الحالي المسموح للتعرض لغاز كبريتيد الهيدروجين في معظم المدن والعواصم العالمية يتراوح بين0.050 مغ\\ م3 ( 0.13 PPM.  ) ويصل في وقت الذروة إلى    0.33 PPM

 وفي التجمعات العمالية الكبرى  والسكنية ولفترة8 ساعة تسمح بعض الحكومات بمستوى تعرض لغاز كبريتيد الهيدروجين ضمن المجال PPM 7- 10 .

 وفي المؤتمر الأمريكي لHygienists (الصناعي والحكومي ( أوصى برفع عتبة التعرض لغاز كبريتيد الهيدروجين إلى 10 ) ppm تعرض طويل الأمد ( ويصل المستوى  إلى حدّ ppm15 لزمن ليس أكبر من15 دقيقة ليس أكثر من أربع مرات باليوم.

وفي الجدول (2) نلخص العلاقة بين مستوى التعرض لغاز كبريتيد الهيدروجين وبين الأعراض المرافقة لكل مستوى .

- استخدام اجهزة التنفس ان وجدت وفي حال عدم وجودها يتوجب اخلاء المكان على الفور.

- السير في عكس اتجاه الرياح حتى تتفادى الغاز, مع العلم ان الغاز يقل تركزه مع الهواء.

rabea محمدعلي جنقال
من قبل rabea محمدعلي جنقال , محاسب مبيعات , الحسون سنتر

الهروب ألي اتجاة الهواء المعاكس

Peter Makram Basta Bastawe
من قبل Peter Makram Basta Bastawe , Technology Petroleum , صحارى للخدمات البترولية

ارتداء مسك التنفس سريعا

Ragy Ibrahim Abd Allah ABD AL HAFEEZ Abd Al Hafeez
من قبل Ragy Ibrahim Abd Allah ABD AL HAFEEZ Abd Al Hafeez , أخصائى أول شئون قانونيه وإداريه وموارد بشريه , الشركه الوطنيه للغاز البيعى "ناتجاس"

من أهم عناصر تطبيق قواعد الصحه والسلامه المهنيه إتباع الإرشادات الوقائيه أو الصحيه فى حاله التعرض المباشر لمثل هذا النوع من الغازات والتى تققل من تأثير الغاز عند الإستنشاق .

khalid alshidi
من قبل khalid alshidi , HSE Advisor , Oman KCA Deutag

كيفية التحكم بأخطار : H2S

هناك اربعة طرق اساسية للتحكم: القياسات الهندسية، الكشف ، الحماية التنفسية، والتدريب المؤثر:

1- الإجراءات الهندسية:

الخط الأول للدفاع ضد التعرض إلى H2S  في داخل بيئات العمل هو التحكم الهندسي مثل تصميم آمن للمعدات العملية صيانة المعدات بانتظام، التهوية المناسبة، والتحكم بالتسرب توحيد هذه العناصر يحد من الأخطار، التهوية هي الطريقة الهندسية المثلى ويستخدم على نطاق واسع التهوية وهي إما ميكانيكية او طبيعية حيث كلتا الطريقتين تعملان على منع تفاقم مستويات تركزي H2S يجب ان يكون التركيز أقل من10PPM زيادة التركيز تعني ان هناك تحرير لغاز H2S والذي يجب ان يزال إلى ادنى حد ممكن كما يعني ذلك ان التهوية غير كافية.

2- الكشف:

أولا: يجب تقييم المناطق التي يمكن ان ينتج عنها تسرب الغاز والمتابعة المستمرة على سبيل المثال مصانع معالجة الغاز، معامل التكرير، وحقول الخزانات النفطية، وآبار النفط. من ثم يجب تركيب اجهزة فحص الغازات الثابتة في هذه المناطق في حالة التسرب فإن إنذار الخطر يرن ويصدر عنه وميض تحذير.

ثانيا: استخدام الأجهزة المحمولة للكشف عن الغازات على فترات محددة اثناء الصيانة والإصلاحات التي تتم في المناطق التي ذكرت سابقا وفحص المناطق المراد دخولها قبل الدخول ومتابعة الفحص بشكل متكرر خلال مدة العمل لتفادي الأخطار.

3- وسائل الحماية التنفسية:

عند التعرض إلى H2S فيمكن استخدام احد النوعين الأساسيين لمعدات الحماية التنفسية المناسبة اجهزة التنفس الكاملة (SCBA ) التي تحمل فوق الظهر عن طريق اسطوانة هواء مضغوط. الأسطوانات يجب ان تعد لتزويد هواء على الأقل لمدة30 دقيقة. النوع الثاني هو نوع الخرطوش. قبل ان تستعمل معدات الحماية التنفسية يجب ان تكون المعدات مناسبة لك وتتلقى التدريب في كيفية استعمالها وفي كيفية التفتيش والتنظيف والصيانة والخزين وإجراءات حالة الطوارئ.

4- التدريب المؤثر:

يمكن ان تعمل بأمان في المناطق التي يتواجد فيها غازH2S إذا استغللت عادات العمل الآمن ونفذت احتياطات الأمن والتدريب الجدي وأتباع:

1.      تحديد مكان تسرب  H2S

2.      خطة طوارئ لأخطار H2S .

3.      واستخدام أجهزة التحذير والمناسبة.

4.      تحديد مخارج الطوارئ.

5.      حدد اتجاه الريح .

6.      توجيهات للهروب من  upwind عكس اتجاه الرياح .

7.      الهروب إلى الأماكن الآمنة المخصصة للتجمع.

8.      استخدام اجهزة التنفس.

 كن على حذر دائم!!!

waleed Elzamek
من قبل waleed Elzamek , supervision and follow up engineer , Offshore Protection Engineering Co. (OPEC)

1- عليك ابلاغ غرفه التحكم بوجود H2S في المنطقه التي انت بها2- اخلاء المكان و محاوله توقيف اي عمل يتم في هذا المكان3- اذا امكن تستخدام التنفس الصناعي BA SET4- ارسال فريق متخصص للتحقق من و جود H2S وغالبا ما تكون اجهزه الاستشعار gas detectors مصممه لتعطيك انذار عند وجود اقل تركيز من h2s فبالتالي سيكون عندك فرصه للتصرف

rabea محمدعلي جنقال
من قبل rabea محمدعلي جنقال , محاسب مبيعات , الحسون سنتر

الهروب ألي اتجاة الهواء المعاكس

جمال بركة
من قبل جمال بركة , عون غازي التوزيع , شركة التوزيع للكهرباء والغاز

تهوئة المكان +قطع التزود  بهذه المادة