ما الذي عليك فعله لكي تُصبح قائد فعال في أي مكان تتواجد فيه؟؟؟

هل لابد من وجود فريق عمل تعمل معه أم تعمل بمفردك؟ وهل لابد من توافر الحب بين وبين موظفينك أم لا يُشترط الحب والمعاملة الحسنة إنما إعطاء أوامرك فقط لهم؟؟؟

تم إضافة السؤال من قبل hayam azmy , سكرتيرة تنفيذية , قطاع خاص
تاريخ النشر: 2018/12/30

ان تكون قائد فعال يجب ان تتمتع بالثقة بالنفس والشجاعة  والقدرة على التحليل الجيد وايجاد الحلول لبعض المشاكل التي تصادفك اثناء مهامك بالاضافة الى ان تكون مستعد للعمل بجد ونشاط اكبر من الفريق الذي تحت مسؤوليتك

وبغض النظر عن هذا يجب ان يكون القائد نزيها وصادقا في عمله متواضعا مع فريقه داعما لهم قادرا على نشر روح العمل الجماعي بينهم وفي نفس الوقت تكون له شخصية قوية للقدرة على اعطائهم الاوامر وتوجيههم وزرع الانضباط والسلوك الحسن بين الافراد اثنا اداء المهام

واخيرا اشكرك لدعوتي للاجابة على سؤالك تحياتي

samer rateb abd al lateef solyman qadoomy
من قبل samer rateb abd al lateef solyman qadoomy , فني ميكانيك ومشغل , مدارس البكالوريا عمان

لتكون قائد فريق ناجح يجب عليك بعض الميزات واهمها على سبيل المثال رقم واحد ان تكون قمة بالانظباط والقدوة الحسنة وان تكون مفيد لمكان العمل والعمل على تطوير المكان والفريق وان تكون عادل بين افراد الفريق على حسب التقييم السنوي لاعضاء  الفريق وعمل حوافز لتشجيع الفريق وخلق المحبة والمنافسة البنائة بين الفريق .

عبدالرحمن الشريف
من قبل عبدالرحمن الشريف , مدير عام , شركة محاجر قارون

في الواقع ان مسألة لا أحد يستطيع ان يعيش بمفرده وبالتالي لايمكن لاحد العمل بمفردة فأساس الأعمال هو

1- تخطيط العمل

2- تنسيق الغنل

3- تنظيم العمل

4- التوجيه والإشراف علي الموظفين

5- الرقابة علي العمل من خلال الخطط الموضوعة مسبقا

6- التغذية العكسية التي تعاد استخدامها في المدخلات لتحسين النتائج

من الشروط الأساسية لانجاح العمل تطبيق السياسات واللوائح الداخلية كقائد فريق مع الليونه والمرونه بما لا يضر بالاخرين او بمصلحة العمل لذلك لابد في التعامل مراعاة وضعية الموظف او العامل او المدير في الهيكل التنظيمي من ناحيه ومن ناحية اخري الود والتراحم بما لايضر والمصلحة العامة

Mohamed Nadjib Hanifi
من قبل Mohamed Nadjib Hanifi , operations & process engineer , Sonatrach

يجب على القائد أن يكون حازماً وقويّاً في اتخاذ القرارات التي تدور في رأسه دون تردّد، أو قلق؛ لأنّ التردد في ذلك قد ينجم عنه اتّخاذ القرارات الخاطئة والندم على عدم اتخاذها، وهي ليست من صفات القائد الناجح، ويجب على القائد أن يقوم بعمليّة الإقناع للموظفين حول هذه الآراء، ومن ثمّ يشرح لهم ما هي الوسيلة الأفضل لتحقيق الهدف، ثمّ يقوم باعطاء كلّ موظف مهامه بوضوح حتى لا يحدث أخطاء أثناء عمليّة التنفيذ، كما أنّه يجب أن يختار الرجل الصحيح لهذه المهمّة بحيث يتم اختيار الموظف ذو الكفاءة والخبرة الأكبر، والذي يمتلك مهارة التنظيم والقدرة على العمل في البيئات الصعبة، ومن ثم يقوم بعمل آلية علميّة يستطيع من خلالها معرفة ماذا استطاع أن ينجز من المهمّة، كأن يضع الموظف القائد في كلّ خطوة يخطوها، أو أن يقدم له تقريراً شاملاً لجميع التفاصيل أثناء عمليّة إنجاز المهمّة.

Mohammed Ahmed Taha
من قبل Mohammed Ahmed Taha , مدير ادارة الدعم والخدمات الفنية , WE - Telecom Egypt

قبل ان تصبح قائد فعال علينا الاول فهم ما الفرق بين القائد والمدير حيث ان هناك فارق كبير بينهما

اولا: المدير هو الشخص الذى يقوم بتنفيذ تعليمات العمل  من خلال مجموعة اجراءات و قرارات مما يتناسب مع شخصيته وغالبا يستخدم  وسيلة العقاب من خلال اللوائح المتاحة حيث انه يقوم بعملية الادارة من خلال المكتب .

ثانيا القائد : هو الشخص الذى يدير من داخل  حقل او بيئة العمل نفسها ويقوم غالبا بالعمل الفعلى مع باقى مرؤسية ولكى يكون فعال من وجهة نظرى وباختصار لابد ان يتسم بمجموعة الصفات  الهامة

1- ان يشعر كل مرؤسيه بانه ضهر وسند لهم

2- انكار الذات

3- سرعة البديهه فى اخذ معظم القرارات لطبيعة تواجده بحقل العمل

4- يملك القدرة بمنح الحوافز الايجابية والسلبية للمرؤسين

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

نعم يجب ان يكون هناك مجموعة ليكون هناك قائد فأساس عمل القائد هو ( الهام الاخرين) فأذا لم يكن هناك اخرين فلن يكون هناك قائد

بالتأكيد يجب ان يتوافر الحب والاحترام بين القائد و الموظف لكي ينجز عمل الطرفين , وقطعا لا يستمر العمل بأعطاء الاوامر

ولكي يكون القائد فعالا في اي مجال فيجب ان توفر الاتي

  • الالهام والذي هو اساس عمل القائد وتأثيره وبدون سيكون شخصا من ضمن مجموعة فقط
  • التأثير بأراء وشخصيات و رؤى الاخرين وقراراتهم
  • القدرة على تحديد مسار الاخرين
  • القدرة على توحيد ثقافات الاخرين
  • القدرة على توحيد الاخرين حوله
  • القدرة على رسم الاستراتيجيات
  • القدرة على صنع الهدف
  • القدرة على خلق النجاح

Nasser Al shahrani
من قبل Nasser Al shahrani , مندوب مبيعات تقنية المعلومات والاتصالات , شركة اتحاد فيرجن موبايل & فرندي

القيادة مسيرة خبرات وتجارب وكاريزما وحب من الناس والى الناس والاحترام أساس التعامل مع الفريق

Badreddine Bouazizi
من قبل Badreddine Bouazizi , Assistant of project manager , National Company of Cellulose and Esparto Paper “SNCPA”

لتصبح قائدًا فعالاً يجب عليك التحلي بالثقة بالنفس وأن تتحلى بشخصية قوية وتتقن فن الخطابة، أن تكون قدوة لمنضوريك في العمل وتخلق علاقة قوية معهم، كما يجب عليك أن تتعامل معهم كقأيد فريق وليس كرئيس بمنضوريه... أحسن إتخاذ قراراتك ولا تتردد فيها ولا تكن جائرًا فيها.. الضلم وسوء القرار قد يخلق الكثير من الحساسيات داخل الفريق ومن شأنه التأثير على سير العمل وعليه الفشل في القيادة.

Rawand Khaled Mahmoud  Bany alman
من قبل Rawand Khaled Mahmoud Bany alman , مدرس تربية اسلامية , مدرسة درة السلام النمو\جية

استخدام الادوات كافة الأدوات الممكنه في تطوير العمل والتقليل من الأزمات

Saleem AlSheikh
من قبل Saleem AlSheikh , تاجر عرض بضائع , ألما الجزيرة للفندقة والإعاشة

قاعدتي lead by example اعمل نفسك مثال جيد يحتذى به سيصير الكل متبعك ويتخذك قدوة

Nour hussien
من قبل Nour hussien

لباقة الاسلوب ثم التعاون في العمل لكي نكسر حاجز الملل ان اكون قيادي والصواب في اتخاذ القرار لكي اكون قدوة حسنه لفريق عملي