ما الفرق بين الاشتعال و الحريق وماهي انواع الحرائق؟

تم إضافة السؤال من قبل اشرف ابراهيم ابراهيم الخياري , مدير ادارة , مؤسسة علي صالح الجربوع
تاريخ النشر: 2014/01/18
احمد محمود احمد  سالمان
من قبل احمد محمود احمد سالمان , CERTIFIED HEAVY EQUIP. MECHANICAL ENGINEER , MANTRAC EGYPT - CAT

الاشتعال هو وصول شرارة الى اى مادة قابلة للاشتعال فتشتعل واذا لم تطفأ تتحول الى حريق . اما انواع الحرائق فهى من حيث نوع وخواص المواد المشتعلة وسلوكها اثناء الحريق :-

1) حرائق المواد الصلبة المكونة اساسا من الكربون و تطفأ بالمياه

2) حرائق المواد السائلة والمكونة اساسا من مواد هيدروكربونية وتطفأ بالمواد الرغوية او الرمال

3) حرائق المواد الكهربائية وتشمل الاجهزة والمعدات التى تتصل بمصدر كهرباء وتطفأ بعد فصل التيار كحريق عادى

4) حرائق المواد المعدنية حيث تنصهر وتسبب اخطارا كبيرة ولا تجدى معها وسائل الاطفاء المعتادة

وهناك حرائق متنوعة اخرى تحتاج الى طرق وامكنيات خاصة مثل حرائق ابار البترول والطائرات والسفن

وقانا الله واياكم شرورها جميعا

adadi ABDERRAHMAN
من قبل adadi ABDERRAHMAN , قائد الفريق , STE SOTA COGENORD SARL

 الحريق هو تفاعل كيميائي يحدث نتيجة اكسدة سريعة لبعض المواد مسبباً حرارة ولهب الاكسيجين + الحرارة+الوقود + سلسلة التفاعل الكيميائي = العناصر الأساسية لتكوين الحريق. الحريق الذي نقصده هنا هو الاشتعال الناتج عن اتحاد المادة بالأكسجين و ليس بغيره و الذي تبنى نظريته على تجمع أربع عوامل هي المادة و الحرارة و الأكسجين و سلسلة التفاعل الكميائي و يطلق على هذا التجمع هرم الحريق. الوقود: و هو المادة المشتعلة مهما اختلف نوعها وطبيعتها

أنواع الحريق

وهي أربعة أنواع

A-حرائق المواد الصلبة القابلة للاشتعال ومن أمثلتها:الخشب والكتب والملابس

مادة الإطفاء: الماء أو مادة كيميائية جافة لإطفاء حرائق الفئة (A,B,C)أو مواد هالوجينية.

B-حرائق السوائل والغازات القابلة للاشتعال ومن أمثلتها:البنزين والزيت والأصباغ وغاز الـ LPG وغيرها

مادة الإطفاء:مواد كيميائية جافة وثاني اكسيد الكربون  والرغوة.

C-حرائق الأجهزة الكهربائية (أثناء اشتغالها أو تلك الأجهزة التي تحتوي بداخلها على طاقة مخزونة) ومن أمثلتها :الأجهزة الكهربائية والتوصيلات

مادة الإطفاء: ثاني أوكسيد الكربون وطفايات المواد الكيميائة الجافة وغاز الـFM.

D-حرائق المعادن القابلة للاحتراق ومن أمثلتها:الصوديوم والبوتاسيوم والمغنيزيوم

مادة الإطفاء: مسحوق خاص أو رمل جاف فقط ,واذا كان الحريق ينتج من تلفاز او اي شيء كهربائي لا يجب استعمال الماء لاطفاء الحريق وانما استعمال مادة الإطفاء(ثاني اوكسيد الكربون)

طه محمد الحاشدي
من قبل طه محمد الحاشدي , فني كهرباء , مصلحه السجوان

حرائق المواد الكهربائية وتشمل الاجهزة والمعدات التى تتصل بمصدر كهرباء وتطفأ بعد فصل التيار كحريق عادى

حريق من الدرجه الاول حريق من الدرجه الثاني حريق

انوع اطفاء الحريق  البودرة الرغوة الماء في حلت اطفاء الكهرباء يستعمل البودره

خالد بن حمد بن محمد alfaesi
من قبل خالد بن حمد بن محمد alfaesi , fire fighter , وزارة الدخليه

انوع الحرايق هي1. قدريه2 العمديه3...........

sobhy rashad
من قبل sobhy rashad , كبير باحثين- بدرجة مدير عام , وزارة الكهرباء والطاقة المتجددة

انواع الحرائق

A-حرائق المواد الصلبة القابلة للاشتعال ومن أمثلتها:الخشب والكتب والملابسمادة الإطفار: الماء أو مطفأة تحتوي على مادة كيميائية جافة لإطفاء حرائاق الفئة (A,B,C).B-حرائق السوائل والغازات القابلة للاشتعال ومن أمثلتها:البنزين والزيت والأصباغ وغاز الـ LPG وغيرهامادة الإطفاء:مواد كيميائية جافة وثاني أوكسيد الكربون والرغوة.C-حرائق الأجهزة الكهربائية (أثناء اشتغالها أو تلك الأجهزة التي تحتوي بداخلها على طاقة مخزونة) ومن أمثلتها :الأجهزة الكهربائية والتوصيلاتمادة الإطفاء: ثاني أوكسيد الكربون وطفايات المواد الكيميائة الجافة وغاز الـFM200.D-حرائق المعادن القابلة للاحتراق ومن أمثلتها:الصوديوم والبوتاسيوم والمغنيزيوم

  • الاحتراق هو عملية تفاعل المادة مع أكسجين الهواء يتطلب وجود حرارة عالية و ليس بالضرورة نشوء لهبأما الإشتعال فيتطلب مصدر حراري قد لا يكون ذو حرارة عالية بل كافية

مادة الإطفاء: مسحوق خاص أو رمل جاف...(المادة القابلة للإشتعال – الأوكسجين – درجة الحرارة الكافية)