ما الفرق بين المخصص والاحتياطي ؟ وماهي انواع المخصصات وأنواع الاحتياطيات ؟

تم إضافة السؤال من قبل ياسر عبد الرحمن الاديب , Chartered Accountant, Auditor. , Yacca office for Auditing & Financial Consultations
تاريخ النشر: 2016/01/13
Mohamed matar
من قبل Mohamed matar , Finance Manager , ASG Group

المخصص هو :

مبلغ يستقطع من الإيرادات من أجل مقابلة إهلاك( النقص في قيمة الأصل) أو تجديد الأصول الثابتة أو مقابلة نقص في قيمة أي أصل من الأصول  أو بهدف مقابلة التزام أو خسائر يمكن التعرف عليها ولا يمكن تحديد قيمتها بدقة

مثل :  الديون المشكوك في تحصيلها من المدينين - مخصص هبوط اسعار المخزون -  مخصص هبوط اسعار الاستثمارات المالية - مخصص استهلاك الاصول الثابتة من الاصول الثابتة

الاحتياطي هو:

كل مبلغ يحتجز من الأرباح الصافية لغير الأغراض التي يكون من أجلها المخصص وذلك لمقابلة أغراض أو تحقيق أهداف معينة ( مثل دعم المركز المالي للمشروع تمويل سداد التزامات )

اللاحتياطيات القانونية والالزامية والاختيارية