ما هي البروتوكولات الخاصة بتفعيل التوصيل بين أجهزة الراوتر؟ وماهي مميزات كل بروتوكول منها؟ وما هي الفروق في إستحدام كل نوع عن النوع الاخر؟

تم إضافة السؤال من قبل ALI MEGRAGH , أخصائي تقنية معلومات + سكرتير عام , جمعية الأيدي الحرفية الخيرية بمنطقة مكة المكرمة
تاريخ النشر: 2013/08/14
Faisal Bin Ruqush
من قبل Faisal Bin Ruqush , محلل نظم معلومات , الشركة السعودية للكهرباء

الراوترات هي الاجهزة التي تربط بين الشبكات و لاكن تحتاج منا عمل راوتنج بينها لتتمكن من الاتصال فيما بينها

و البروتوكولات هي المسوؤلة عن هذا الشي من اهمها و اسهلهاBGP , OSPF , EIGP

واما RIP  قديم و الغي و كذلك IS-IS الغي

Nidal AlSafadi
من قبل Nidal AlSafadi , Core Network Administrator , ISP for Internet and Telecommunication Services

توجد العديد من بروتوكولات التوجيه كالتالي:IGP Protocols: RIP, OSPF, EIGRPEach has advantages and disadvantages depends on your network topologyEGP Protocol: BGPUse between AS

هاشم المشارقة
من قبل هاشم المشارقة , Key Account Manager , Advanced United Systems Ltd. ( A member of Taj Holding Group)

بروتوكولات التوجيه هي المسؤولة عن تبادل البيانات حول الشبكة و الاجهزة بين أجهزة التوجيه ( Routers ) و تنقسم الى نوعين :بروتوكولات ذات التصنيف Classful و أخرى بلا تصنيف أو عديمة التصنيف Classless.عديمة التصنيف أفضل و أشمل من ذات التصنيف و الفرق بينهما هو أنذات التصنيف تعمل فقط على الشبكات التي تسمى Classful Networks و هي التي يكون فيها القناع Mask موحد في كل أجهزة و منافذ الشبكةبينما بروتوكولات التوجيه عديمة التصنيف فلا تشترط ذلك لأنها تنشر عناوين IP بالاضافة الى الأقنعة Masks بعكس السابقة التي لا تنشر الأقنعةو من بروتوكولات التوجيه :RIP : و هو Classful و يستخدم القفزات Hops كمعيار.IGRP : و هو Classful أيضاRIPv2 : مطور عن RIP و هو ClasslessOSPF : و هو ClasslessIGRP :  و هو Classless و يحسب تكلفة المسارات بناء على معادلة أعقد تستخدم غالبا التأخير و السرعة و الوثوقية و نوع الوصلة كي يحسب تكلفة المسار

hana mustafa
من قبل hana mustafa , مهندسة سوفت وير و هاردوير , شركه البدائل للخدمات التجاريه

البروتوكول يعتبر لغة التخاطب بين الراوترات ....في حالة الارسال والاستقبال ...وتنقسم الى classfull / classless ...ومن انواع البروتوكول RIP v2 ....IGRP ....EIGRP

بروتوكولات التوجيه هي المسؤولة عن تبادل البيانات حول الشبكة و الاجهزة بين الراوتر و تنقسم الى نوعين

ِ1- ClassFull:- هي التي تكون برتوكولاتها لا تتضمن subnet mask مع  Routering Advertisement

ومن برتوكولاتها (RIPV1 , IGRP)

2-Classless:- هي التي تكون برتوكولاتها تتضمن subnet mask مع  Routering Advertisement

ومن برتوكولاتها (OSPF,IS-TS,RIPV2 , EIGRP)

مميزاتها:-

1-يستخدم الـ RIP نظرية distance-vector routing algorithm في عملية التوجية ، وهي تقوم بحساب أقصر مسافة لتوجيه الـ package عن طريق حساب عدد النقاط hup في المسار المراد.

2-IGRP هو بروتوكول توجيه مسافيّ طوّرته سيسكو. يرسل IGRP تحديثات التوجيه كل90 ثانية تُعلن عن الشبكات التابعة نظام مستقل بذاته معيّن

3-OSPF أن الروترات تتخاطب فيما بينها وتتبادل الـ Routing Table من خلال عنوان ملتي كاست

محمد مصطفي كمال مجاهد
من قبل محمد مصطفي كمال مجاهد , فني حاسب آلي + فني شبكات + بيع مستلزمات حاسوب , المالك

بروتوكولات التوجيه هي المسؤولة عن تبادل البيانات حول الشبكة و الاجهزة بين الراوتر و تنقسم الى نوعين :١- بروتوكولات مصنفة Classful 2-بروتوكولات بدون تصنيف Classless البروتوكولات عديمة تصنيف أفضل من المصنفة والفرق بينهما هو :-- البروتوكولات المصنفة تعمل فقط على الشبكات Classful Networks و هي التي يكون فيها القناع Mask موحد في كل أجهزة و منافذ الشبكة - بروتوكولات التوجيه الغير مصنفة فلا تشترط ذلك لأنها تنشر عناوين IP بالاضافة الى الأقنعة Masks بعكس البروتوكول السابق

- من بروتوكولات التوجيه :RIP : و هو Classful IGRP : و هو Classful RIPv2 : مطور عن RIP و يحسب تكلفة المسارات بناء على معادلة أعقد تستخدم للتأخير و السرعة و نوع الوصلة كي يحسب تكلفة المسار.