تمتلك احدى الشركات مبنيين احدهما مستغل والاخر غير مستغل وقررت الادارة هد المبنى الغير مستغل للاستفادة من المساحة كموقف لسيارات العملاء ؟

ماهي المعالجة المحاسبية الخاصة بتلك العملية ، علماً بأن التكلفة التاريخية للمبنى الذي تم هده =500000 ، ومجمع اهلاكه حتى تاريخ الهد =200000 ، والتكاليف الخاصة بعملية الهد وتجهيز الموقف =100000 .

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Mubarak AlSubaei , رئيس قسم الرقابة المالية , Yemen Kuwait Bank
تاريخ النشر: 2014/09/15
Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

١٠٠٠٠ من ح / م متنوعة تكاليف هدم مبني او (الاراضي تكاليف تسوية وتمهيد)

٢٠٠٠٠ من ح / مجمع إهلاك المباني

٣٠٠٠٠ من ح / خسائر رأسمالية

٥٠٠٠٠ الي ح / المباني والإنشاءات ( خروج مبني من الخدمة)

١٠٠٠٠ الي ح / الصندوق

ومن الممكن اضافة تكاليف الهدم والتسوية الي قيمة الاراضي حال ان المكان سيخصص كمراءب للعملاء

                            من مذكورين

     200000        حـ / مجمع الاهلاك

     300000        حـ / الخسائر الرأسمالية

                            500000         الى حـ / الاصول الثابتة

                    خروج الاصل من الخدمة لغرض الاحلال

10000 من حـ / مصاريف إنشاءات و تجهيزات

                10000       الى حـ / الصندوق

                     إعداد و تجهيز موقف السيارات

وشكرا"

Ahmed Abd Alwahab Awad Ibrahim
من قبل Ahmed Abd Alwahab Awad Ibrahim , Chief Accounting , ICCDP

شكرا على الدعوة اجابات الاخوة وافية وللجميع شكرى وامتنانى

HANNA SABA
من قبل HANNA SABA , Team Leader (Administrative Support), including translation, editing, and writing , Deloitte

اتفق مع الزملاء الكرام بخصوص اجاباتهم.

عبدالحليم جودة محمد محمد
من قبل عبدالحليم جودة محمد محمد , صاحب ومدير المكتب , مكتب محاسب قانونى/عبدالحليم جودة محمد

فيمايلى قيد مركب يثبت كلا من :-

1- تخفيض قيمة الأصول الثابتة بقيمة المبنى الذى تم هدمه

2- تعلية تكلفة تجهيز موقف السيارات كمصروف رأسمالى أو مصاريف اقتناء على ح / الأصول الثابتة ( أرض موقف سيارات ملك الشركة )

من مذكورين

200000 ح / مجمع اهلاك أصول ثابتة ( مبانى )

300000 ح / الخسائر الرأسمالية ( خسائر هدم مبانى )

100000 ح / الأصول الثابتة ( أرض موقف سيارات ملك الشركة )

الى مذكورين

500000 ح / الأصول الثابتة ( المبانى )

100000 ح / النقدية بالصندوق أو الخزينة أو البنك

هذا جوابى ولو اننى غير قانع بمدى صحته  وأشك أنه غير قاطع ودقيق الى حد ما - لأننى يساورنى هاتف أن هذه العملية تنطوى على مايسمى باستبدال أصول ثابتة غير متماثلة ( استبدال المبنى الذى تم هدمه بأرض موقف السيارات ملك الشركة ) وفى هذه الحالة أظن أن الجواب سيختلف - ولحين قيامى بالبحث والتدقيق ومراجعة معلوماتى فى هذا الشأن رأيت أن أقدم هذا الجواب الذى لست متأكدا من صحته بنسبة100% - وأرجو من الأخوة المختصين مساعدتى والتعليق على وجهة نظرى هذه - ولكم تحياتى

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

شكرا على الدعوة

اجابتي

 استاذ ايمن   واستاذ هاني بهجت

اجابات ممتازة ولا يمكنيي الاضافة

Mohamed Esam Mohamed Kamel
من قبل Mohamed Esam Mohamed Kamel , Financial Analyst , Egyptian Water & Wastewater Regulatory Agency (EWRA)

أؤيد إجابة أستاذ ايمن عيسي فراج

Mohamed Ezat Mahmoud  Mady
من قبل Mohamed Ezat Mahmoud Mady , Accounting and Financial Manager , Trustmed

اتفق مع اجابات الاساتذه الافاضل وطبعا لا كلام يقال بعد كلام استاذنا  ايمن عيسي مصطفي فراج

Abed Hasan Abdullah  Othman
من قبل Abed Hasan Abdullah Othman , general accountant , Atyaby for trading

١٠٠٠٠ من ح / م متنوعة تكاليف هدم مبني او (الاراضي تكاليف تسوية وتمهيد)

٢٠٠٠٠ من ح / مجمع إهلاك المباني

٣٠٠٠٠ من ح / خسائر رأسمالية

٥٠٠٠٠ الي ح / المباني والإنشاءات ( خروج مبني من الخدمة)

ق١٠٠٠٠الي ح / الصندوق

محمد رشدى محمد
من قبل محمد رشدى محمد , Internal auditor , Intersect For Contracting

اتفق مع معظم الاجابات وخاصة اجابة الاستاذ ايمن عيسى والاستاذ هانى

Khaled Mohee Eldeen Abbas Mahmoud
من قبل Khaled Mohee Eldeen Abbas Mahmoud , Chartered Accountant # 10465 , Self-employed

اتفق مع الاجابات السابقه و لكن ماذا عن الاصل الجديد "الارض"الذى ظهر بعد هدم المبنى

وشكرا