هل يجوز اضافة المياه لعربة نقل الخرسانه في موقع الصب لجعل الخرسانه اكثر سيوله مما يسهل صبها وتفادي حصول التعشيش؟

تم إضافة السؤال من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant
تاريخ النشر: 2014/01/15
Mahmoud Abdulkader    Darwish
من قبل Mahmoud Abdulkader Darwish , Consultant Bridge Engineer , Brench IDS consulting company

بالتأكيد لا يجوز لأنه يضعف مقاومة المقاومة الخرسانية المميزة للخلطة  الخرسانية لإن إضافة الماء يزيد قيمة الهبوط ( slump test )  وبالتالي يؤدي للإخلال بقيمة نسبة االماء الى الاسمنت  w/c

Elrayah Abdalla Mahmoud   Amin
من قبل Elrayah Abdalla Mahmoud Amin , Construction Manager , Arkad Engineering & Construction compan

لايجوز علي الاطلاق لانه يقوم  بتغيير المقادير المصممه بالخلطه واهم عامل هو معدل الاسمنت والماء اي زياده في المياه يوثر في التفاعل الكيميائي وبالتالي  قوة الخرصانه وللاسف الشديد  يحدث هذا في المشروعات ذات الاشراف الهندسي الضعيف  ولو يعلموا بما ارتكبوهوا من جرم  لما فعلوهوا  واركز هنا هلي التدريب والتذكير الدائم للمشغليين العاميلين في مجال الخرصانات الجاهزه كما انوه بانه وفي بعض تحقق القيمه المطلوبه للقوه ولكن لاتحقق الديمومه واخي ارجو في عمليه فحص المواد المكونه للخلطه درجه امتصاص المواد للمياه او وضعه في عملية تصميم الخلطه كما ان هنالك عده مواد مضافة تساعد في عملية سيولة الخرسانه دون الحوجه لزياده مياه

لاعشوائية في الهندسة , وشكرا للسائل  لأنه داعب  يسؤاله شئ من واقعية التنفيذ في لانقول معظم بل بعض المشاريع في بلداننا وخصوصا  بعض الكوادر  التي تنقصها الثقافة المهنية وقدسية المواصفات

eng-amr mohamed
من قبل eng-amr mohamed , مهندس مدنى " تصميم - تنفيذ - اشراف - ادارة " , الخط العمرانى للاستشارات الهندسيه والتخطيط العمرانى

1/ الخرسانات الجاهزة يكون لها معيار تصميمى فى الخلط وكل نسب الخلط متناسبة مع بعضها للحصول على منتج عالى الجوده مطابقا للمواصفات

2/ عربات نقل الخراسنه الجاهزة تكون مجهزة من المصنع بمواد كيميائية تقلل زمن الشك وغيرها وذلك فى حالة نقلها لاماكن بعيدة او لاى ظروف طارئة قد تحدث فى الموقع

3/ الاعتماد على اضافات "كيماويات البناء الحديث " اصبح منتشر جدا وسهل الاستخدام مما يعنى انه ليس هناك حاجة لزيادة نسبة المياة فى محتوى الخلطة للاسباب سالفة الذكر التى ذكرها الاعضاء المحترمون من قبل

Mohammed AL-ATTAS   PMP
من قبل Mohammed AL-ATTAS PMP , Construction Manager , Zuhair Fayez Partnership Co.

هذه فاحشة في عرف الهندسة توجد مواد كيميائية (لها تفاصيل كثيرة) تزيد من قابلية التشغيل تضاف في الموقع اذا استدعت الحاجة وعلى حسب تعليمات مهندس ضبط الجودة في الموقع ولها نسب معينة لا تزيد عنها .

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

انا مع جميع الاجابات التي قالت لا يجوز

ولكن اريد ان اضيف سبب اخر غير زيادة المحتوي المائي الذي بالتاكيد يقلل من مقاومة الخرسانه

احيانا عندما يتاخر الصب تبدا الخرسانه في مرحلة الشك الابتدائي وبالتالي يقل الهابط وتقل التشغيليه واضافة الماء في هذا التوقيت يتسبب في اضعاف الخرسانه لانه اضيف بعد انتهاء التفاعل ومن الافضل التخلص من اي بواقي للخرسانه بعد مرور الوقت المحدد للخلطه والذي يكون بعد حوالي45 دقيقه من الخلط اذا لم تكن هناك اضافات لتاخير زمن الشك

مع الشكر لكل المساهمين في الاجابه التي افادتنا جميعا

Ameen Alolofi
من قبل Ameen Alolofi , مهندس مدني , وزارة الاشغال العامة والطرق

يمنع منعا باتا

Mohammed El Hocine Bourenane
من قبل Mohammed El Hocine Bourenane , مهندس دولة في السكن و العمران , بلدية تقرت

لا يجوز إضافة الماء لأنه يقلل من جودة الخرسانة وانما يتم إضافة بعض المواد الكيميائية  و بنسب معينة وهي متوفرة وهذا للتحكم في سرعة الأخذ وهي جيد و تساعد على العمل بالخرسانة في ظروف جيد . تسمية المواد الكيميائية les adjuvants الملدنات وهي على أنواع وكل نوع و خاصيته

Tamer Abd- El Fattah Abd- El Rahman Ibrahim
من قبل Tamer Abd- El Fattah Abd- El Rahman Ibrahim , Senior Design Coordinator , Bahrain Precast

لا يجوز لان ذلك يغير من نسب خليط الخرسانه

hussam siefelnsr
من قبل hussam siefelnsr , مهندس مشروع , شركه رضايات المحدوده

نعم يجوز فى بعض الاحيان عندما يتطلب الامر  كشده حراره الجو او تكون نسبه المياه او غير مرضيه

طﻻل صدقي عثمان arman
من قبل طﻻل صدقي عثمان arman , رئيس مجلس اﻹدارة والمدير العام , شركة عرمان للهندسة والمقاوﻻت المحدودة

والله اﻷخوان لم يتركوا لنا ما نقوله ولكن لﻹسف هذه الممارسة الخاطئة عادة ما يقوم بها عمال الخرسانة الجاهزة بكل إستهتارحفاظا على مضخاتهم مما يتسبب قطعا في التأثير على قوة الخرسانة ... وأعتقد بانه ﻻ يجوز إضافة الماء إﻻ في حال تم التأكد من إن كمية الماء بالخلطة ناقصة  وحتى في حالة الحرارة الشديدة وفي المناطق التي ﻻ يتوفر فيها شيلرات لتبرد ماء الخلط بالباتشر يجب مراعاة إستخدام الثلج بحزر وحساب كمية المياة التى ستضاف للخلطة عند زوبان الثلج