مصنع قائم بالفعل موقعه في منطقة نائية له طريق خاص لا يستفيد منه الا المصنع ولأسباب امن وسلامة ألزمته الحكومة برصف هذا الطريق .. ماهي المعالجة ؟؟

مصنع لمواد البناء قائم بالفعل موقعه في منطقة نائية له طريق خاص لا يستفيد منه الا المصنع ولأسباب امن وسلامة ألزمته الحكومة برصف هذا الطريق وتكلف رصفه مليوني ريال .. ما هي المعالجة المحاسبية لهذا المبلغ وما هو التوجيه الصحيح له ؟؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdulaty Mahmoud , Chief Accountant , SAB Holding
تاريخ النشر: 2015/03/28
رضا  السيد محمد ابراهيم
من قبل رضا السيد محمد ابراهيم , محاسب عام , شركة دار الموحدين

هو عبارة مصاريف تأسيس (نفقات ايرادية مؤجلة )ويتم استهلاكها خلال الفترة المقدرة بالاستفادة منه وتكون القيود كالاتي :

1) قيد الاثبات

2000000  من ح/ مصاريف تأسيس /نفقات ايرادية مؤجلة (مدين بالميزانية)

2000000الي ح/المقاول المنفذ /البنك /النقدية

2) قيد الاستحقاق السنوي ولتكن الفترة المقدرة20سنة

100000من ح/ مصروف التأسيس السنوي  (مدين بحساب الارباح والخسائر )

100000 الي ح/ مصروف التأسيس /نفقات ايرادية مؤجلة (مدين بالميزانية)