ما اسباب تغير لون العادم فى محركات الديزل وخصوصا لا وجود لتأكل بشنابر الزيت داخل المحرك؟

تم إضافة السؤال من قبل ahmed mohmed , Supervisor , HSE
تاريخ النشر: 2014/01/13
اشرف ابراهيم ابراهيم الخياري
من قبل اشرف ابراهيم ابراهيم الخياري , مدير ادارة , مؤسسة علي صالح الجربوع

****تلف اويل سيل الصبابات  او زيت اكثر من اللازم يعطي دخان ازرق

**** عدم وجود هواء كافي في المحرك  او مشكلة في الرشاشات  اوعيب طلمبة الجاز    يعطي دخان اسود

**** عيب في توقيت طلمبة الجاز يعطي  دخان ابيض

Mohamed mostafa ramzy
من قبل Mohamed mostafa ramzy , maintenance manager , Bss Microfinance Private

  • بسم اللة الرحمن الرحيم_ ان تغير لون العادم له اسباب عدة ومختلفة حسب نوع المحرك الديزل ان كان بة تربو ام لا حيث احياتا يكون شنبر الزيت الموجود بلتربو بة تاكل وايضا نسبة خلط الهواء بلوقود حيث انة ازا زاد نسبة الوقود بلخلط كان العادم ابيض وازا قل نسبة الهواء بلخلط  كان العادم اسود  اما بلنسبة لزيادة الوقود فلها اسباب منها1 ضخ كمية وقود زيادة من طلمبة الحقن لتركيبها بصورة خاطئة2تلف رشاشات الحقن لاتساع فوهات الرشاشات او تسييل الرشاشات3اما بلنسبة للهواء فان قل يكون من الاسباب الاتية1امتلاء فلتر الهواء بلاتربة واتسدادة2ان كان المحرك به تربو فات مبرد الهواء به شوائب3عدم ضبط تاكيهات المحرك بلشكل الصحيح وبلطبع لا ننسى ان اويل سيل الصباب حين يتاكل يسرب الزيت داخل غرفة الاحترق مما يؤدى الى تغير لون العادم الى الون الازرق

حازم خالد عبد الوهاب خالد خالد عبد الوهاب
من قبل حازم خالد عبد الوهاب خالد خالد عبد الوهاب , فنى ميكانيكا , الشركه المصريه للاستشارات والتجاره اكترا

تلف اوسيل الزيت او تاكل بجلد الصبابات او عدم دخول هواء كافى للمحرك

Mohammed Osman Abdalgabar Norain
من قبل Mohammed Osman Abdalgabar Norain , Senior Maintenance Engineer , Almusa Group

هنالك عدة احتمالات يمكن توضيحيها علي النحو التال

الدخان الرمادي يدل علي امتزاج خليط الوقود والهواء ببعض الزيت , وقد يكون سببها ق اسيال قواعد الصمامات  او الشنابر او التوربينة في المحركات التي بها توربينة

اما الدخان الاسود فيدل ان خليط الوقود والهواء   يزيد فيه كمية الوقود عن النسبه المححددة  ويعزي ذلك الي  طلمبة الوقود او الاتوميزرات او الانجكترات في محركات الحقن الالكتروني

الدخان الابيض يدل علي ان الخلييط فقير نسبيا

Mahmood Elsayed
من قبل Mahmood Elsayed , Heavy Equipment Maintenance Engineer , Reliance Mining

كما أجاب المهندس أشرف  إبراهيم بالأضافة إلي إحتمال وجود عيوب في رشاشات مضخة الوقود التي تضخ وقود اكثر من اللازم او تقوم بنشر الوقود بطريقة غير سليمة

Mohammed El-Gazzar
من قبل Mohammed El-Gazzar , Field Service Engineer , Cummins Egypt- Egyptian International Motors

اولسلات  الصبابات

ibrahem abd allah
من قبل ibrahem abd allah , ميكانيك آليآت ثقيلة , شركة العون المتطورة للمقاولات

ان تحول العادم للون الازرق فهذا يعني ان الديزل لم ينحرق ويكون هذا غالبا عطلا في بخاخات الديزل وان كان لون العادم ابيض ف غالبا يكون رنق او اكلان زيت :)

George Kamel
من قبل George Kamel , Automotive service manager , Auto Al-Mohandes for vehicles maintenance (My private service center for vehicles maintenance)

السبب الرئيسي تلف أويل سيل الصباب

anwar elsayed mohamed abdalla
من قبل anwar elsayed mohamed abdalla , عميد مهندس ميكانيا , القوات المسلحه

تلف اويل سيل الصبابات  او زيت اكثر من اللازم يعطي دخان ازرق