ليه فى محركات الاحتراق الداخلى كل ما السرعه تزيد حجم المحرك يقل ؟

تم إضافة السؤال من قبل Nour Shaaban abd El salam saber , Mechanical Engineer , تريدكو للصناعات الهندسية
تاريخ النشر: 2015/06/24

 هذه الحالة تسمى الكفاءة الحجمية (درجة الامتلاء) volumetric efficiency وسرعة المحرك

يجب ملاحظة إنه على الرغم من ثبوت سعة المحرك فإن العزم يختلف باختلاف سرعة دوران المحرك وذلك بسبب التغيير في الكفاءة الحجمية  (درجة امتلاء الاسطوانات بخليط الوقود والهواء). وتعرف الكفاءة الحجمية  بأنها النسبة بين حجم الشحنة الداخلة للمحرك إلى سعة المحرك, أو حجم الشحنة الداخلة للأسطوانة إلى سعة الاسطوانة, وهي في الغالب تصل إلى80% إلى90% .

 الكفاءة الحجمية (درجة الامتلاء) = حجم الهواء (الشحنة) الفعلي الداخل إلى الاسطوانة (المحرك) ÷ حجم الاسطوانة (المحرك)

 وتعتمد درجة الامتلاء على فتحة الخانق, وسرعة دوران المحرك, وشكل وأبعاد مجمع السحب والعادم, ومقاس فتحة الصمام, وتوقيت الصمامات, وفترة فتح الصمامات.

في السرعات البطيئة تكون سرعة المكبس بطيئة, ويكون التخلخل داخل الاسطوانات ومجمع السحب قليل وعليه فإن كمية الخليط الداخلة إلى الاسطوانات تكون قليلة, و تكون درجة الامتلاء قليلة.  ومع زيادة السرعة تزداد كمية الوقود الداخلة إلى الأسطوانات, وتزداد كفاءة الامتلاء مع زيادة السرعة.

ولكن مع استمرار زيادة سرعة المحرك يؤدي تدافع الخليط للمرور من فتحات الصمامات إلى تقليل كمية الوقود الداخلة إلى الاسطوانات (يسمى ذلك الخنق وعدم قدرة المحرك على التنفس breathe) وعليه فعند السرعات العالية تنخفض درجة الامتلاء.

saleh Elhamouly
من قبل saleh Elhamouly , مدير صيانة المعدات , AL-METREK

لا علاقة بين السرعة وحجم المحرك فيمكن وجود محركين نفس الحجم ولكن سعات مختلفة وبالتالى عزم مختلف وسرعة   مختلفة فمثلاً يوجد محرك احتراق4 سلندر2700 سي سي ويوجد نفس شكل المحرك4 سلندر ولكن  4500 سي سي  وبالتأكيد هنا يوجد فرق فى السرعة وعزم الدوران مما يؤدى إمكانية تركيب المحرك الكبير بسيارة  ديانة3.5 طن أما الصغير يتم تركيبه بسيارة بكب صغيرة  1.6 طن

Ali Humada
من قبل Ali Humada , رئيس قسم الصيانة الكهربائيه , محطة انتاج الطاقة الكهربائيه \ ملا عبدالله

السبب هو ارتفاع درجة الحراره الداخليه والتي تسبب في تغير وحدوث فرق بين درجه حراره المعدن والجسم الخارجي مما تسبب انكماش في الجزء الخارجي للمحرك

Essam Nasser
من قبل Essam Nasser

لا توجد علاقه بين زياده سرعه اامحرك وحجم المحرك علي الاطلاق

Ahmed Salah Ahmed Abd- Gelil Mohamed El-baaly
من قبل Ahmed Salah Ahmed Abd- Gelil Mohamed El-baaly , مهندس صيانة , In the unit of Armed force

النوع ده من المحركات بعتمد على تقليل الوزن لتوفير سرعة عالية حيث العلاقة تبين power ratio \\ weight ration

meshari al-harbi
من قبل meshari al-harbi , Rolling Stock Maintenance Engineer , Saudi Railway Company

ممكن عشان السرعة على علاقة عكسية مع قطر المحرك فاذا زادت السرعة قل القطر والعكس صحيح

Mohammed Alshaer
من قبل Mohammed Alshaer , Maintenance Engineer , QANBAR Readymix

هو السرعة ليها علاقة عكسية بعزم المحرك يعنی لو السرعة عالية يبقی العزم قليل والعكس والعزم يعنی ضغط داخل الاسطوانات وعلشان تزيد الضغط محتاج وقود زيادة وبالتالی حجم اسطوانات اكبر ولهذا بيظهر فی محركات القدرة الكبيرة اللی عزمها كبير ان سرعتها قليلة Power =Torque * ₩

Gaber Boraey
من قبل Gaber Boraey , Maintenance Engineer , lamps for lighting systems

عشان لما تيجى تطبق القانون العام للغازات اللى بيقول

PV = MR*T و WHERE P: pressure, V: volume, and T : Temperature, and MR are constants

يعنى تناسب الضغط مع الحجم عكسى -

ففى محركات الاحتراق الداخلى لما يكون مطلوب باور اعلى من المحرك - يعنى سرعة اكتر - لابد من زيادة الضغط داخل اسطوانة الحريق - و بالتالى صغر حجم الاسطوانة لتحقيق الضغط العالى و و نتيجة لذلك يصغر حجم المحرك لصغرحجم الاسطوانات الموجودة بيه

سؤال جيد

Nour Shaaban abd El salam saber
من قبل Nour Shaaban abd El salam saber , Mechanical Engineer , تريدكو للصناعات الهندسية

عشان نراعى عزم القصور الذاتى للاجزاء المتحركة االاحتكاك لها