ما أهم المهارات التي يجب أن يتمتع بها معلم الموهوبين؟

تم إضافة السؤال من قبل أسماء إبراهيم , أخصائي تدريس ثالث , معلم مساعد بإحدى مدارس وزارة التربية والتعليم
تاريخ النشر: 2014/01/13
حمدي احمد السيد هريدي
من قبل حمدي احمد السيد هريدي , معلم رياضيات ابتدائي ومتوسط , الأزهر الشريف

الملاحظة

سرعة البديهة

الالمام بعلوم مختلفة

الصبر والقدرة على التحمل والعطاء

Manal Mahmoud Ali Hamad
من قبل Manal Mahmoud Ali Hamad , Biology and Science Teacher , Al Ittihad National Private school

سؤال جميل فنادرا ما نهتم بالسمات التي يتمتع بها معلم الموهوبين ونسأل عادة عن السمات التي يتمتع بها الموهوبين بها أنفسهم .

برأيي الشخصي ومن خلال خبرتي في مجال تعليم المتفوقين والموهوبين ، أعتقد أن معلم الموهوبين يجب أن يملك مهارات التواصل الاجتماعي والعاطفي ولا بد أن يملك سمات شخصية تؤهله للوصول الى الطلبة ومطالبهم وكيفية تفكيرهم . معلم الموهوبين لا بد أن يكون ملما بششكل كبير في مجال الموهبة الذي يقوم برعياته ، وعلى دراية بكل مستجداته ، وكيفية تنميته عند الآخرين . لا بد ان يكون قارئا أو متابعا أو مطلعا حتى يكون متمكنا . معلم الموهوبين لا بد يكون متفوقا في مجاله ، قادرا على اكتشاف المواهب وتقديم الدعم . لا بد ان يكون قادرا على تخطي العقبات وايجاد الحلول وربط تعليمه بالواقع ومشكلات الحياة اليومية حتى يكون ما يرعاه جاذبا بالنسبة للطلبة الموهوبين ويزيد من دافعيتهم للعمل . باختصار معلم الموهوبين لا بد ان يكون موهوبا يتمتع بأنواع من الذكاءات التي تكسبه مهارات شخصية محببة تمكنه من قيادة الموهوبين ، ومهارات التواصل الايجابي الناجح ومهارات معرفية تجعله متمكنا ومميزا عن غيره من المعلمين في مجال تخصصه بشكل خاص والمجالات الأخرى بشكل عام