ما هي اهم المهارات والخبرات المطلوبة لموظف البيع والتسويق فى اولي ايام عمله في شركة لديها العديد من المنافسين؟

مع العلم ان الموظف تحت اختبرا ثلاثة شهور ويجب ان يثبت وجودو حتي لا يخسر الوظيفة ومع ذالك توجد للشركة منافسين  وتوجد اخطاء لما كان يشغل المنصب قبل تولية العمل

تم إضافة السؤال من قبل mohamed alHakim , Interior Designer , ronza kitchen
تاريخ النشر: 2016/08/08

1/ الإلمام بالشركة من حبث مدى قوتها و التهديدات المحيطة بها

2/ معرفة المنافسين من حيث نقاط القوة و الضعف

3/ معرفة المنتجات

4/ معرفة الزبائن و كيفية خدمتهم وتحديد احتياجاتهم و رغباتهم

5/ دراسة السوق

alaa abdellatif
من قبل alaa abdellatif , مستشار تدريب اداري وخدمة عملاء وجودة , عديد من شركات التدريب

مهارات شخصية (واهمها على الاطلاق الثقة في النفس واللباقة وحسن المظهر)

مهارات اتصال ( التحدث بانتقاء افضل الكلمات مع توظيف نبرات الصوت بشكل جيد واستخدام لغة جسد ايجابية)

مهارات فنية ( معرفة استراتيجيات البيع السبع )

amira tahri
من قبل amira tahri

أن يكون حسن المظهر ويمتلك ثقة عالية بنفسه إلى جانب اللباقة وحسن التعامل الجيد مع مختلف الأشخاص والالمام بمختلف المهارات في مجال البيع والتسويق بما فيها مهارات الاتصال .

az tatam
من قبل az tatam

ان يكون حسن المظهر و لديه ثقة بنفسه ومهاراته ان يكون ملم بجميع تقنيات التسويق المتعامل بها ....

أن يكون المرء موظفاً جديداً قد يشكل تحدياً كبيراً له خاصةً في مجال المبيعات حيث من واجباته البحث عن عملاء جدد وإقناعهم بشراء البضائع أو الخدمات التي تقدمها جهة عمله. وهي ليست بالمهمةالسهلة ولكن هناك بعض المهارات الأساسية التي قد تجعل هذه المهمة أقل صعوبةً مما تبدو

  • تعرف على البضاعة أو الخدمة التي يتوجب عليك تسويقها
  • قم بدراسة السوق لمعرفة ما تقدمه الشركات المنافسة
  • تعرف على احتياجات العملاء لتتمكن من تحديد الطريقة المثلى لعرض منتجاتك
  • احترم المواعيد ووقت العميل
  • كن صادقاً واوف بتعهداتك
  • كن واقعياً ولا تقدم وعوداً لن تتمكن من الوفاء بها
  • قم ببناء شبكة من العلاقات المهنية الشخصية بينك وبين عملائك

Omar Al Sultan
من قبل Omar Al Sultan , مدير مبيعات , MENA GATE GROUP

طبعاً من أهم المهارات المطلوبة هي مهارتي الاتصال الشخصي و الذكاء

أما عن الخبرات فمن المفروض بعد أن يتقن أساسيات البيع أن يأخذ فكرة قوية وواضحة عن ميزات و فوائد المنتجات التي سيعمل به و عن العملاء الذين سيتعامل معهم و فكرة واضحة عن المنتجات المنافسة ليستطيع الإضاءة على إيجابيات منتجاته مقارنة بمنتجات المنافسين

mohammed negm
من قبل mohammed negm , مدير مبيعات , مؤسسة أطياف لتجارة المواد الغذائية

المظهر الخارجي :- ترك انطباع ايجابي منذ اللحظات الأولى اعطاء الثفة بالنفس تحدد رؤية الزبون للبائع 1- اللباس 2 - النظافة (الأناقة) * الصوت وطريقة المحادثة :- نبرة الصوت الأسلوب في التصرف الطريقة في مخاطبة ومعاملة الناس نصيحة:- لا تدخن أثناء مقابلتك لزبون محتمل * الذكاء :- سرعة البديهة الاصغاء الجيد * أن يكون أجتماعيا :- خلق جو اجتماعيا عدم جرح شعور الآخرين ملحوظه :- أذا لا تستطيع قول شيئ حسن , فلا تقل شيئ أبدا لا تقل للزبون كم جيدة هي سلعتك , بل كيف ستجعله يبدو جيدا * يمكن الاعتماد عليه ( المصداقية ) :- الايفاء بالوعود والالتزامات الضحك في الوقت المناسب * الحزم : السيطرة على الموقف بذكاء * الثقة بالنفس :- الصبر وسعة الصدر الثقة بالنفس تتولد بالخبرة والتجاربة * استعمال الكلمات :- تقديم الفكرة بوضوح * التصميم والمثابرة ** صفات البائع الناجح ** أنت بلا شك تتفاعل دون وعى منك مع عميلنا المرتقب .. إنه يراك ويسمعك حين تذهب إليه.. وكلما كان انطباعه عنك شخصيا مثيرا لاهتم

فهناك صفقة ثمينة تنتظرنا .. وكلما كان شخصك غير مشجع .. فقدنا عميلا.. وصفقات متعددة مستقبلية تذكر أن عميلك لا يرى تجهيزاتك ومنافعك أولا .. بل يراك أنت , لذا حاول أن تكون لنفسك شخصية فريدة عن الآخرين وحافظ على المكونات الشكلية لشخصيتك من خلال الأناقة في الملبس وتعبيرات وجهك والثقة بالنفس ونظرات وحركة العين والحماس والصوت وتعبيراته, كذا طريقة مصافحة العميل وتلك الأشياء رغم بساطتها فإنك في حاجة إليها لتبيع ... ويتم ذلك وفقا لما يلي :- • ملبسك :- اجعل ملبسك بالشكل الذي يجب أن يراك العميل به • هيأتك العامة :- اجعل طريقة جلوسك ووقفتك , وحركتك بما يساعدك على اكتساب احترام الآخرين.. اجلس باستقامة..واعلم أن أثار الثقة تظهر في مشيتك • تعبيرات وجهك: احتفظ بابتسامة ممتعة, وسارة وكن متأكد أنها حقيقة فهناك فرق بين الإبتسامة المصطنعة, فالإبتسامة المخلصة تأتى من خلالك فالحب الحقيقي للناس يجعلك تحب الناس, ويحبونك ويبعث فيك الحياة والنشاط. وبالتالي فإن حب الناس لك يجعلك عظيم التأثير عليهم ,وتفوز برضاهم, وميلهم نحوك وكذلك اقتناعهم بآرائك وأفكارك • الثقة في نفسك : الثقة لا تساعدك فقط في عمل الأفضل, ولكنها تكون تأثير متبادل في نفسية العميل المرتقب, فالناس يثقون في أناس واثقين من أنفسهم , لذا عليك أن تفكر دائما وأبدا في ماذا تكون, ولا تفكر أبدا في ماذا لا تكون. وحتى تحظى بثقة عملائك, عليك أن تعرف الموضوع الذي سوف تتحدث فيه أربعون مرة قبل أن تقدم على الحديث • حركة بصرك : عندما تتحدث إهتم كثيرا بعينيك, ولا تحتفظ بها بعيدا عما تخاطبه ,وعندما تكون مستمع انظر إلى فم العميل المرتقب, واعمل إيماءة برأسك ببطء وعين قاصدة مستنتجة وعقل واع , ولا تحملق بعينيك للمشترى , ولكن أعطه انتباه المتأمل واجعل ذلك واضحا من نظرات عينيك • كون اتجاها ايجابيا : البيع والشراء هما عملتين متكاملتين لتبادل الاهتمام, فيجب عليك أن تهتم كبائع بالمشترى وتوليه كل العناية, وتوفر له كل ما يرضيه حتى يتكون لديه انطباع أو اتجاه إيجابي ناحيتك, والاتجاه عملية جوهرية في مسالة البيع, وهو الدافع الرئيسي لتعامل المشترى معك, فإذا ما كون المشترى إتجاه إيجابي ناحيتك فيظل ذو ولاء لك ولمنتجك • كن متحمسا لقضيتك : هناك قول مأثور يقول, إن الحماس شيء معدي ,وبتحمسك الكبير لإنتاجك وخدماتك التي توفرها للمشترى, فان المنفعة التي يحصل عليها المشترى لك ولسلعتك أو خدمتك , ولا أحدثك يا صديقي عن الحماس الثائر ذو الضوضاء والإزعاج , ولكنا نتحدث عن شيء أكثر قربا للثقة, ذلك النوع الهادىء من الحماس, والذي يولد بالتالي الثقة والرضا والقبول من قبل المشترى , فلو انك تعرف الكثير عن منتجك أو خدمتك ولست متحمسا لكليهما, اعتقد انك كبائع سوف تنتهي ومن الأفضل أن تترك هذا المجال وتنسحب, أو تنصرف إلى منتج جديد • اطمئن ... تبيع .. اطمئنانك وهدوءك بمثابة صورة مركبة تظهرك كشخص هادىء ومنتبه ,وتخلق التيار النفسي الخفي الذي ينعكس على اللغة التي تتحدث بها, وتكشف درجة هدوءك واطمئنانك ويساعد ذلك بلا شك على إبعادك عن التشويش والضوضاء, الذي يسبب الإزعاج للمشترى فتعامل المشترى مع بائع ينقر على المكتب بيدية شيء مزعج للغاية, واطمئنانك وهدوءك عامل كبير في التأثير على نفسية العميل, إذ يجعله يشعر هو الأخر بالأمان والاطمئنان معك ومع منتجاتك • صوتك : نبرات صوتك هي الموسيقى التي تصاحب ما تقوله, فبينما تصل كلماتك إلى عقل المشترى تستميل عواطفه وتلك هي الغاية .. لذا كن متأكدا من رد الفعل العاطفي للعميل قبل أن تتحدث, وتأكد من درجة الإستجابة لكلماتك وتفكيرك وتكلم ببطء ووضوح, وافصل بين مستوى طبقة صوتك لتتحاشى الصوت المضجر الممل • تذكر انك تبيع التأثير " عواطف, مشاعر , أحاسيس " لا تبيع السلع فقط , إن عالم البيع عالم مليء بحراس البوابة ,من سكرتارية مستقبلون ومساعدون وآخرون ويجب على هذه الفئات ,أن تحسن استقبال العملاء, وان تعتني بهم خير عناية لا أن تسيء إليهم وبالتأثير على مشاعر وأحاسيس المشترين وعواطفهم, تستطيع أن تكسب صداقتهم وان تجعلهم يتقبلون سلعك أو خدمتك عن طيب خاطر • انسحب إذا كان الوقت والمكان غير مناسب : بفرض أنك كنت خارج متجرك ,ودعاك المشترى لتقديم عرضك أو بفرض انك كنت في مكتب المشترى لإتمام المقابلة, لكن التليفون ظل يدق والمشترى ظل يجاوبه فإنك لا تستطيع أن تعرف بحق ما يجول بذهن العميل, وما ينويه ولا يجب عليك مقاطعة الكلام.إن تشتيت الفكر لدى المشترى وفى هذه الحالة من الأفضل لك أن لا تستمر وان تنسحب بشرف وكرامه ,وتحييه على أن تحدد معه المقابلة مره في موعد يناسبه, أو تعتذر له بأنك قد جئت في وقت غير مناسب وانك سوف تزوره في وقت أخر أكثر مناسبة له • ضع نعم دائما على لسانك : إذ أن نعم دائما تفوز بالصورة الذهنية ,واخذ ملاحظاتك من الجانب الايجابي من العقل, واستبدل نعم بدلا من لا, لو انك نشطت عرضك دائما باستخدام (نعم), فإنك سوف تملك الخطوة الأولى تجاه إتمام العملية البيعية • بيع بفكر العميل وليس بفكرك أنت : إذ أن كل منا أفراد وعائلات , منظمات ترغب في شراء أشياء من خلال رغبات, فلو انك امتلكت فكره للإجابة على هذه الرغبات قلما لا يستجيب العميل وأحيانا لا يدرك؛ العميل بحاجته ورغبته أو مشكلته , وإنها لعملية مزدوجة تحقق المهارة في البيع وخدمة المشترى لو أن البائع تعرف على حاجة المشترى وحاول إشباعها * ملحوظه :- وواحدة من قواعد البيع الأساسية، وهى ألا تحاول البيع إلا إذا كان في منتجك أو خدمتك صالح للمشترى فى تلبية حاجته وإشباع رغبته أو حل مشكلته

salah alashqar
من قبل salah alashqar , مستشار إداري Management Advisor Group/ مدير اداري - Administrative Manager , استرا / مجموعة العمري العقارية / أسكو / مجموعة آل مترك

التعرف على الموظفين ونشاط الشركة

معرفة الامور التالية :

المستهلك

السلعة

المنافسين

التسعير

الاعلانات

lutfi ghawi
من قبل lutfi ghawi , GENERAL MANAGER ASSISTANT/LEGAL AFFAIRS Manager , ALBANDARY GROUP

عليه لن يقوم بالتعرف علىالشركة واساليب التسويق فيها

يحتاج الى معرفة المنتج التي سوف يقوم بتسويقه وما فوائده او امتيازاته

معرفة ماهي المنتجات المنافسة بالسوق للمنتج التي سوف يقوم بتسويقه

عمل دراسة لكيفية تسويق المنتج ونجاحه بالسوق ومدى رضى المستهلك او التاجر الذي سوف يقوم بشرائه

Mohammad Albuzaid
من قبل Mohammad Albuzaid , Director , American Institute for Training & Education, LLC

بالإضافة إلى المهارات الإجتماعية لكسب زملائه في العمل و التعرف على خبراتهم يحتاج إلى التعرف على نقاط قوة و ضعف المنافسين و فهم المُنتج الذي يبيعه و مميزاته و عيوبه.

zaoui mustafa
من قبل zaoui mustafa , مستشار رءيسيي التشغيل -وظائف اخصائي توظيف , الوكالةالوطنيةللتشغيل

ثقة بنفسه ومهاراته سرعة البديهة الاصغاء الجيد هي الكفيل الوحيد للنجاح في مثل هده المهام